О борьбе с религией

Бенджамин Тодуа

В последнее время большое распространение в соц. сетях получила пропаганда атеизма. Прямо-таки развлечением стало высмеивание верующих всех религий. Раз-два в день обязательно увидишь весёлый скриншот переписки атеиста с каким-нибудь православным фанатиком, или попа с огромным животом и золотыми часами. Как относиться к этому российский обыватель, который, как правило, хоть и без фанатизма, но все же верит в бога, несколько раз в год ходит в церковь помолиться за свое здоровье и материальное благополучие? В лучшем случае, он молча негодует. В худшем – начинает яростно снабжать подобные картинки комментариями об утрате духовности, культуры, требует возвращения к временам «великой православной империи», в которой религия обеспечивала единство и сплоченность народа, вдохновляла на подвиги. И, естественно, он винит во всех бедах Советскую власть, коммунистов-предателей России. Выгодно ли это нам, коммунистам, которые с таким трудом, медленно, шаг за шагом, завоевывают доверие народа? Очевидно, нет.

     Ленин говорил: «Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вреда приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. <…> Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении». (РЕЧЬ НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ РАБОТНИЦ).

Проблемы современной критики религии, на мой взгляд, состоят в следующем:

1) Критика направлена прежде всего на отдельных представителей церкви (верхушки РПЦ, исламских террористов, священников-педофилов и т.д.), а не на религию в целом.

2) Критика носит слишком вызывающий характер, подчас содержит оскорбления личного характера.

3) Критика не идет дальше пустых высмеиваний пороков церкви — не вскрывает ее сущности, происхождения, предназначения. Большинство «пропагандистов атеизма» не владеют даже основополагающими знаниями о религии.

В связи с этим, какова наша задача, задача коммунистов, задача людей, которые имеют по этому поводу свое мнение? Прежде всего, мы должны учитывать условия, в которых мы ведем пропаганду. У нас, в России, православие — часть народного менталитета, и надо понимать, что нельзя просто так взять и отказаться от неё, отбросить как ненужную такой пропагандой. Она будет эффективно работать среди партийных коммунистов, комсомольцев и им сочувствующих, но применение такой пропаганды в народных массах будет не только не эффективно, а даже вредно. Это неизбежно вызовет обратный эффект — озлобление, неприятие всего левого движения.

Но это отнюдь не значит, что мы должны, подобно Зюганову, признать борьбу с религией излишней, объявить ее ошибкой; это означало бы полный разрыв с теорией социализма, и потерю доверия и поддержки среди коммунистов. Необходимо вести пропаганду, учитывая аудиторию, на которую она будет рассчитана. А наша аудитория — простой российский обыватель. Он думает, что увлекается наукой, подписавшись на лже-и-псевдонаучные паблики — значит атеизм должен подаваться ему как результат современных научных достижений. Он молча негодует по поводу коррупции и бюрократизма во всех сферах жизни, в т.ч. духовной — так давайте объясним ему, зачем каждому государству необходима религия, и, соответственно, почему РПЦ купается в золоте.

И только такой последовательной, продуманной пропагандой мы сможем успешно вести борьбу с темнотой и неграмотностью, а следовательно — с религиозными предрассудками.

Комментарии

  • nuclearass:

    Хорошая статья, наконец-то это начали понимать.

Comments are closed.