Генезис и декаданс белорусской компартии

Владимир Красовский

Любое действие революционной партии представляет собой осуществление политики. Если она не осуществляет правильную политику, то осуществляет ошибочную политику. Если она не осуществляет ту или иную политику сознательно, то осуществляет её вслепую.
Мао Цзэдун

8 декабря 1991 года в Беларуси была создана новая коммунистическая организация — Партия коммунистов Белорусская, которая должна была принять эстафету от бившейся в предсмертных конвульсиях КПБ-КПСС. Впрочем, просуществовать ей довелось немного — чуть менее 5 лет. В 1996 году произошёл самый массовый раскол коммунистического движения в истории постсоветской Беларуси, от ПКБ откололась часть коммунистов, поддержавших политику президента Лукашенко. Новая коммунистическая партия взяла себе историческое название — Коммунистическая партия Беларуси. Фактически, КПБ стала самой крупной организацией левой направленности на политическом поле Беларуси. После велись попытки по объединению ПКБ и КПБ, и шанс на объединение действительно был, судя по материалам 2004-2006 годов, даже был создан общий для двух партий Центральный комитет . Тем не менее, объединения не произошло, а в 2008 году ПКБ и вовсе отказалась от слова «коммунистическая» в названии, убрала все упоминания коммунизма из своей программы и стала называться Белорусская партия левых «Справедливый мир». Таким образом, пролукашенковская КПБ стала монополистом на коммунистическую идею в Беларуси. Конечно, в стране существовали и другие левые организации (белорусское отделение АКМ, БКПТ, группа «Прасвет»), но они, по объективным причинам, не смогли оспорить практически единоличную монополию КПБ на левую идею. А компартия, в свою очередь, разлагалась как идеологически, так и структурно. Эта предсмертная агония продолжается и сегодня. Каково же на данный момент лицо белорусских коммунистов и куда пойдёт крупнейшая из левых партий завтра? На этот вопрос я и постараюсь ответить.

Идеологию КПБ, во многом, определяет её состав. В большинстве своём, члены КПБ — это старые члены КПСС, бюрократия мелкой и средней руки, не принявшая развал СССР, всего лишь 3-5% в партии (около 300-500 человек) составляют молодые люди до 31 года. Можно сделать несложный вывод, что вся идеология КПБ напрочь пропитана реакционерством. Если в программе партии и отражаются какие-либо положения о социализме и коммунизме — то всего лишь в порядке ностальгии по эпохе «застоя», когда бюрократия, ныне составляющая значительную часть партии, имела практически неограниченные привилегии. Также в программе отсутствует всякое упоминание о диктатуре пролетариата и присутствуют пованивающие великорусским шовинизмом рассуждения о славяно-русской идентичности белорусов и тяготении их к России. Хотя, чему удивляться, когда секретарь ЦК КПБ по идеологии в своём выступлении делает заявления о «генетической предрасположенности» белорусов к левым идеям? Экономической программы у КПБ пока нету, по словам лидеров партии, она находится в процессе создания. Судя по заявлениям, которые делает руководство белорусских коммунистов в СМИ, экономическая программа должна будет отражать интересы национально ориентированной буржуазии и признавать прогрессивную роль мелкого и среднего капитала.

Одной из основных проблем партии можно назвать безоговорочную и практически фанатичную поддержку режима Лукашенко. Может быть, в 1996 это и было верным решением с тактической точки зрения, но сегодня, когда белорусский госкапитализм агонизирует и стремительно шагает в пропасть, раскручивая маховик репрессий всё сильнее, партия, поддерживающая Лукашенко, называться коммунистической не имеет морального права. Трогательное единение «официальной» компартии с режимом привело к сращиванию партии с государственным аппаратом, согласованию всех решений, заявлений ЦК и местных комитетов с государственной политикой и формирование из КПБ своеобразного «левого прицепа» для госаппарата. Внимательно перелистав старые выпуски партийной печати, еженедельной газеты «Коммунист Беларуси», можно без труда найти портрет Лукашенко на первой странице каждого выпуска и оправдания любого просчёта власти с марксистских позиций, в том числе, приватизации и антидемократических реформ.

Возможно ли оздоровление компартии? Нельзя дать однозначного ответа. Одни члены партии во всю глотку кричат о энтризме, другие призывают к очередному расколу и создании новой коммунистической партии, некоторые и вовсе призывают к тактике «примиренчества». Ясно одно — расплата за оппортунизм ещё наступит. Оппортунистическая политика убила одну из сильнейших европейских компартий — Итальянскую коммунистическую партию, на наших глазах лихорадит компартию Украины, настанет черёд и для белорусских коммунистов. Ревизионизм и социал-соглашательство превратили компартию в огромного бюрократического динозавра, прикрывающего своей тушей буржуазный режим Лукашенко. Накапливающиеся классовые противоречия неизбежно приведут к социальному взрыву, и этот взрыв с каждым днём всё ближе . Если партия не забудет о разногласиях со своими оппонентами из левого лагеря и не предложит белорусским трудящимся реальной альтернативы мутирующему белорусскому капитализму, то она обречена на быстрый и печальный конец в недалёком будущем. Самое печальное состоит в том, что КПБ, как одна из наиболее активных левых партий в Беларуси, рискует утащить с собой всё социалистическое движение Беларуси в пропасть и лишить страну перспектив на появление сильной левой оппозиции, окончательно дискредитировав коммунистов в глазах населения.

От редакции:

Описанная автором картина буржуазного характера партии, называющей себя коммунистической, является типичной для оппортунизма, поразившего немалую часть мирового коммунистического движения, особенно на территории бывшего СССР. Очень схожую ситуацию мы наблюдаем в КПРФ, КПУ и у других «розовых» коммунистов. Заняв свою нишу «карманной оппозиции» при буржуазном режиме, они используются буржуазией для создания видимости демократии и идеологического плюрализма, с одной стороны, и для дискредитации коммунистов, с другой. Утвердившись в качестве официальных «коммунистов», они фактически поддерживают власти, препятствующие деятельности действительно оппозиционных и коммунистических,  а значит, опасных сил. В той же Беларуси власти упорно не желают признавать легитимной политической партией БКПТ — Белорусскую коммунистическую партию трудящихся, пять раз отказав им в регистрации, что очень напоминает историю создания РОТ Фронта, добившегося регистрации лишь с восьмой попытки.

Вместе с тем, нельзя согласиться с авторским суждением о том, что оппортунисты могут лишить страну перспектив на появление сильной левой оппозиции и окончательно дискредитировать коммунистов. С ростом классовой борьбы подлинно революционные, коммунистические силы будут расти и укрепляться. Сегодняшние же «розовые» потерпят полное политическое банкротство и будут выброшены на свалку истории. Для этого от настоящих коммунистов потребуется стойкая, непримиримая борьба с оппортунизмом и ревизионизмом, являющаяся неотъемлемой частью борьбы против диктатуры буржуазии.

Комментарии

  • nuclearass:

    То есть Беларусь = белорашка, а Бацька — куйло что-ли получается?

    • Владимир Красовский:

      Беларусь — это Беларусь,а Лукашенко буржуазный полуфашистский диктатор.

      • nuclearass:

        Если выбирать из сортов буржуазного го#на, то Беларусь — лучшая страна в СНГ, потому как наиболее «приближена» к социализму как материально (там за 20 лет развал производств и предприятий не получил такого размаха, как в соседних странах), так и морально (там не научились так оплёвывать свою историю, как это делают в РФ и Украине, а про «русский мир и отпор оранжевой чуме» твердили в те времена, когда в РФ у всех текли слюни на предмет всего западного). Не уверен, что разгон прозападной оппозиции и либерастов стоит называть фашизмом. Я думаю, что Лукашенко — эдакий полу-Хрущёв — хочет как лучше, но не хватает мозгов и политической/экономической грамотности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *