Открытое письмо к товарищам по партии Лейпцигская партийная группа DKP высказывает недоверие своему руководству

От редакции:

Наш сайт внимательно следит за событиями в левом движении некоторых европейских стран. В частности, мы освещали создание большевистской партии в Германии и знакомили наших читателей с деятельностью этой организации.

Помимо «Коммунистической Инициативы» (Kommunistische Initiative, KI), в левом политическом спектре Германии имеется множество различных организаций. Самой известной для неискушённого российского читателя, пожалуй, является партия «Левых» (Die Linke) — реформистская, антикоммунистическая партия, являющаяся ядром «Партии Европейских Левых». Среди партий, называющих себя коммунистическими, выделяется Германская коммунистическая партия (Deutsche Kommunistische Partei, DKP), образованная в 1968 г. в ФРГ. Эта партия занимает ревизионистскую позицию, характеризуется размытой и неконкретной программой, а также антисоветизмом (особенно это касается эпохи Сталина). Явный оппортунизм верхушки DKP уже привёл к ряду отколов от этой партии. Когда образовалась KI, руководство DKP враждебно встретило это событие и попыталось оградить свой актив от влияния ортодоксальных коммунистов. Однако невозможно вечно обманывать рядовых коммунистов и кормить их набором красивых фраз. Противоречие между базовыми установками научного коммунизма и реальным курсом DKP становится всё яснее для актива этой партии. Идейная борьба не прекращается, а лишь усиливается. Ниже мы публикуем открытое письмо актива Лейпцигской организации DKP к своим товарищам по партии. Они ставят перед своим руководством острые вопросы и прямо высказывают ему своё недоверие.

Мы можем лишь от всей души приветствовать усиление и обострение идейной борьбы в левом движении Германии, России, других стран. Время разброда и шатаний проходит. Пора определяться.

Дорогие товарищи.

С растущим беспокойством мы наблюдаем, как большинство недавно избранного руководства DKP проводит политику, которая не имеет ничего общего с программой нашей партии, а опирается, главным образом, на некий документ, представленный секретариатом нашей организации в январе 2010 года и получивший название «политических тезисов». На XIX съезде партии в октябре 2010 года была совершена попытка протащить этот документ на голосовании и поставить его наравне с программой. Но увидев, какое количество рук было поднято против, инициаторы поняли всю безнадежность этой затеи и голосование не засчитали.

По ярко выраженной негативной реакции нового руководства DKP на письма Греческой компартии от 1.12.2010 и 3.01.2011 отлично видно, что ему гораздо ближе позиция «Европейских Левых», нежели сил, открыто вступающих в борьбу против всемогущества банков и дальнейшего уничтожения социальной сферы. Утверждение же, что «Европейские Левые» с момента их образования все больше «сдвигаются влево», для нас в высшей степени непонятно.

Напомним, Компартия Греции считает «Европейских Левых» инструментом, призванным «удержать революционные силы в рамках капитализма и превратить их в придаток европейской социал-демократии». Главный вдохновитель правого крыла DKP — Лео Майер (он является сейчас одним из трех заместителей председателя DKP) — безо всяких оснований назвал эту оценку «неправильной и бессодержательной». Но это его личное мнение, оно далеко от мнения большинства партийцев по этому вопросу.

В подобном же безапелляционном стиле были проигнорированы все замечания, решения и предложения нашей партгруппы, с которыми мы выступали также и на XIX съезде. Не было и нет ни малейшей реакции. Мы считаем уместным вновь напомнить об этом теперь, потому как мы не раз уже говорили о причинах появления такой ошибочной политики нашего руководства. Нас всерьёз волнует дальнейшее существование DKP как коммунистической партии, которая заслуживала бы это название.

Было бы безумием, начинать сейчас внутрипартийную склоку. Но с другой стороны, совершенно очевидно стремление ревизионистски настроенных противников нынешней партийной программы (принятой в 2006 году — прим. перев.) продвигать собственные взгляды, несмотря ни на что, несмотря на угрозу раскола всей организации. Исходящая из этого попытка столкнуть DKP на программу реформ, убрать из нее все ее коммунистическое содержание была задокументирована в уже упоминавшихся «политических тезисах» секретариата.

В представленных «тезисах», противоречащих решению XIX съезда, ни о каком научном, историческо-материалистическом анализе не идет и речи. Этот документ представляет собой чрезвычайно запутанную чересполосицу коммунистической фразы, заискивания перед позднебуржуазным неолиберализмом и лишённого всякой критики повторения лживой официальной пропаганды. Этот документ ни в коей мере не указывает путей выхода из общественного кризиса, но зато активно провоцирует кризис идеологический внутри нашей партии.

Так, например, в нём утверждается, что крах мировой финансовой системы предотвращён лишь тем, что в США и Европе банкам была оказана громадная финансовая поддержка, и важнейшие части банковской системы были национализированы, в то время как крах этот отнюдь не предотвращен, а лишь отсрочен. И силы, его провоцирующие, по-прежнему действуют. Первыми жертвами этих манипуляций стали наемные рабочие, пенсионеры и социально незащищенные слои населения Греции, Португалии, Испании. Настоящей целью происходящего является демонтаж социальных стандартов во всех странах ЕС. Обесценившиеся ценные бумаги были национализированы, т.е. расплачиваться за них должны налогоплательщики. Ответственные же за случившееся, т.е. те, кто своими криминальными махинациями спровоцировал начало финансового кризиса, не понесли никаких потерь. Также старательно умалчивается, что действительные рычаги европейской власти находятся отнюдь не в Брюсселе и Страсбурге и не у правительств в Париже и Берлине, а во франкфуртских и парижских банках. Евросоюз — лишь орган, инструмент господствующего класса. Поэтому ответственность DKP не должна быть ограничена весьма обтекаемыми позициями «Европейских Левых».

Далее в этом документе говорится: Современный капитализм разрушил социальный базис рабочего движения. Вследствие этого рабочее движение как самостоятельное, классовое, политическое, профсоюзное и культурное движение прекратило свое существование. Остается вопрос, кто и почему здесь хочет внушить абсолютному большинству человечества, что оно не имеет никакого влияния на общественные процессы? Кто выполняет здесь и чьи поручения и что имеет это общего с партией, именующей себя коммунистической?

В данных «тезисах» слово «преступление» употребляется лишь в контексте «во имя социализма». Тем, кто интересуется историей ХХ века и империалистическими войнами современности, знаком с масштабами эксплуатации, нищеты и всего, что скрывается за лживой маской буржуазных «ценностей», остаётся лишь удивляться.

В программе нашей партии были должным образом оценены достижения ГДР. В «тезисах» же Германская Демократическая Республика целиком сдана в утиль.

То, что здесь изложено и что изначально выдвигалось на роль решения съезда, явно не дотягивает даже до планки партии «Левых». Но мы на собственном опыте знаем историю этой организации. Многие из нас состояли в PDS (Партия Демократического Социализма, предшественница партии Левых — прим. перев.), и мы знаем, куда ведет линия, описываемая в данных «тезисах».

Наша партийная дисциплина, наша совесть, наша выработанная на протяжении десятилетий и испробованная классовая позиция, собственный жизненный опыт не позволяют нам оставаться безучастными свидетелями того, как под видом защиты партии готовится ревизия её марксистского и классового характера, самой её сути и всей её дальнейшей политики.

Какова, например, цель запланированной на октябрь теоретической конференции? Кому выгодна её установка, не замечающая возникших в партии разногласий? Какие же самые важные вопросы она должна была бы затронуть? Из возникшего вокруг программы и «тезисов» спора становится очевидно, что по-прежнему имеются коренные различия в оценке истории и причин крушения реального социализма в Европе. Не менее принципиальны различия в оценке современной ступени развития империализма и характера финансового кризиса. В-третьих, наибольшей актуальностью пользуются вопросы современного развития рабочего класса, вопросы современного разделения труда, социально-экономических изменений условий жизни наемных рабочих, вопросы о роли профсоюзов и нашего отношения к ним.

В конце концов, все эти проблемы объединяются в одну общую: чем, какими программными положениями характеризуется здесь и сейчас в своей ответственности перед будущими поколениями коммунистическая партия? Какие программные и организационные требования должны быть предъявлены сегодня партии нового типа? Что, наконец, нужно сделать, чтобы наша партия была достойна этой исторической ответственности? Мы глубоко и серьёзно озабочены этими вопросами.

Без ярко выраженного и отчетливого принятия курса наших классиков — Маркса, Энгельса и Ленина, верности Манифесту Коммунистической партии и боевому духу Э. Тельмана ставится под угрозу и само будущее DKP.

Если подобное поведение будет продолжаться и дальше, это неминуемо приведет к саморазрушению нашей партии.

Кто спорит такими методами — тот занят лишь самим собой, тот не в состоянии реагировать на неотложные политические проблемы нашего времени. Подобные вопиющие нарушения принципов демократического централизма и внутрипартийной демократии, мы — лейпцигские коммунисты — не можем и не хотим принять. Руководство DKP в его нынешнем составе не имеет ни желания, ни способности предложить решение, соответствующее требованиям, предъявляемых к коммунистической партии. Поэтому просто необходимо основательное прояснение коренных вопросов нашего движения. Поэтому наша партийная группа выражает недоверие руководству, которое оперирует положениями, отвергнутыми большинством съезда. Поэтому мы предлагаем членам нашей партии созвать внеочередной съезд, подготовить и провести его под контролем всей организации и из выбранных партийными группами делегатов избрать новое руководство.

 

Подготовлено по материалам KI-Informationen от 01.08.11

 

Перевод: Никита Маин