Без права на независимость

Валя Октябрёва

В среду в ходе спецоперации Гражданская гвардия Испании задержала организаторов реферндума о независимости. Полиция Испании окружила штаб-квартиру крайне левой националистической партии «Кандидатура народного единства» (CUP). Во время обысков были изъяты бюллетени для голосования и именные уведомления для избиркомов. Глава каталонского региона Карлес Пучдемон прокомментировал действия испанских властей в своей речи:
«В эти последние часы, особенно сегодня, государство Испания фактически остановило самоуправление в Каталонии. <…> Мы не допустим возвращения к тёмным временам. Правительство Каталонии выступает за свободу и демократию».
Ситуация на востоке Испании с каждым днём всё больше накаляется: на 1 октября Каталонская автономия назначила референдум о независимости. Однако испанский Конституционный суд объявил на него плебисцит. Но Правительство Каталонии игнорировало запрет. Мадрид предпринял попытку остановить подготовку, и обязал Каталонию ежедневно отчитываться обо всех финансовых операциях, чтобы бюджетные средства не уходили на подготовку к референдуму. Но власти Каталонии отказалась отчитываться о финансах.
Напомним, что Каталония не впервые предпринимает попытку получить независимость от Испании путем референдума. (Несогламованные уже проходили в 2009 и 2011 годах). В 2013 году была принята декларация о начале процесса в отделения, но ее в блокировал В конституционный в суд Испании (вторая попытка была предпринята в 2015 году, и тоже провалилась). А в 2014-м в Каталонии прошел «гражданский опрос», в ходе которого около 81% проголосовали за отделение.

Все чаще националистические левые организации организуют многотысясные протесты. (Сообщений о беспорядках пока не поступает). Людей вышли на улицы Барселоны, протестуя против арестов и выступая за возможность самостоятельно определять будущее Каталонии.
Все произошедшие события, развернувшиеся вокруг референдума, отражают эксплуататорские отношение государства по отношению к нации и всему народу. Оно практически не оставляет возможности решать свою сусудьбу. Ситуация с Каталонией является не единственным примером противоречия интересов народа и правящего класса.

Важно понимать, что не всякий национализм является реакционным. В данном случае речь идёт о праве народа на самоопредиление и независимость. А это значит, что CUP является прогрессивной силой в данной сложившейся ситуации в Испании.