Белорусская партия левых «Справедливый мир»: оппортунизм на марше

«Теоретическая победа марксизма заставляет врагов его переодеваться марксистами. Внутренне сгнивший либерализм пробует оживить себя в виде социалистического оппортунизма. Период подготовки сил для великих битв они истолковывают в смысле отказа от этих битв. Улучшение положения рабов для борьбы против наёмного рабства они разъясняют в смысле продажи рабами за пятачок своих прав на свободу. Трусливо проповедуют „социальный мир“ (то есть мир с рабовладением), отречение от классовой борьбы и т. д.»

В.И.Ленин

На левом фланге политического поля Беларуси коммунистическими себя условно считают три партии, а именно: Коммунистическая партия Беларуси (СКП-КПСС), Белорусская коммунистическая партия трудящихся и Белорусская партия левых «Справедливый мир» (бывшая партия коммунистов Белорусская), которая традиционно считает себя авангардом «демократических левых» в Беларуси. В моей заметке речь пойдёт о последней.

26 августа 1991 в Беларуси принимается решение о запрете деятельности КПБ. Вскоре после этого в газете «Мы и время» появляется заявление о создании оргкомитета по восстановлению коммунистической партии в Беларуси. И 7 декабря 1991 года на учредительном съезде была создана Партия коммунистов Белорусская. Съезд в составе 281 депутата практически единодушно принял программное заявление, согласно которому Партия коммунистов Белорусская «наследует лучшие традиции КПБ и решительно отмежевывается от тех должностных лиц КПСС и КПБ, которые скомпрометировали партию, предали её идеалы». Новая коммунистическая партия насчитывала 14 тысяч членов, большинство из которых ранее состояли в старой КПБ-КПСС. В феврале 1993 запрет на деятельность КПБ снимается и создаётся ситуация параллельного существования двух коммунистических партий в стране. Уже 25 апреля на внеочередном съезде КПБ принимается решение о вхождении КПБ в состав ПКБ «во имя единства коммунистического движения». После, 29—30 мая того же года состоялся II съезд ПКБ, названный «объединительным», где было подтверждено вхождение КПБ в ПКБ. Впрочем, единство ПКБ и КПБ не продлилось долго. Уже в 1996 в результате внутрипартийного кризиса в ПКБ произошёл раскол по вопросу отношения к политике президента Лукашенко. Много позже, уже в 2009 ПКБ убирает из программы все упоминания коммунизма и меняет название на следующее: «Белорусская партия левых «Справедливый мир»»

Что представляет собой эта партия сегодня? Попытаюсь ответить. До 2009 года на тот момент ещё ПКБ со стороны выглядела как вполне себе левая социал-демократическая партия, оппозиционная по отношению к белорусской власти. Среди белорусских левых она знаменита, прежде всего, своим сотрудничеством с откровенно антикоммунистическими силами, такими как ОГП (белорусский аналог партии российское «Правое дело»), консервативно-христианской партией «Белорусский народный фронт» (та самая партия, которая громила горкомы КПБ в августе 1991) и так далее. Так же «справедливовцы» известны тем, что умудрились успешно угробить Ленинский комсомол Беларуси, состоявший молодёжной организацией при их партии.

Почему ПКБ решила сменить название? Кому-то может показаться, что смена названия – не такой уж большой грех, ведь во многих странах Европы, где запрещено название «коммунистическая» многие марксистко-ленинские партии носят название «левая» или «социал-демократическая», да и вообще главное не обложка, а содержание. Увы, это именно тот случай, когда смена названия показательна. К слову, лидер партии, Сергей Калякин, в показаниях путается и сначала заявляет, что название сменили из-за непопулярности слова «коммунист», потом ссылается на давление министерства юстиции РБ и недовольство минюста существованием двух компартий в стране. Наиболее правдоподобное объяснение – это попытка сделать из ПКБ «широкую левую» партию, после переименования «калякинцы» даже пытались втиснуть в название слово «объединённая», так как поглотили женскую организацию «Надзея» (русск.- «Надежда»), одну из многочисленных социал-демократических околопартийных образований и ещё несколько небольших организаций. Как неудивительно, часть из тех групп, с которыми объединился «Справедливый мир», даже социал-демократическими назвать можно с большой натяжкой.

Что касается идеологии «Справедливого мира», то упоминания марксизма справедливовцы стараются всячески избегать, мол, слух режет. Лучше всего сущность этой шаражки показал очередной форум «левых демократических сил» Беларуси, где «бывшие коммунисты» грудью встали на защиту частной собственности, призвали не нарушать конституционного положения о многоукладной экономике и даже замолвили словечко за введение платной медицины. В целом стоит отметить, что эта организация является просто борцом с Лукашенко, а не с капитализмом. Лидеры «демократических левых» постоянно обвиняют Лукашенко в том, что он «украл» и спекулирует на левых лозунгах, но сами они левую риторику использовать даже не пытаются — года, наверное, с 2009. И это несмотря на вполне адекватную социалистическую, по сравнению с другими бледно-розовыми движениями, программу.

Каковы перспективы «белорусской партии левых»? Никаких. Вернее, есть перспектива стать белорусской партией правых. Тем не менее , эта организация остаётся одной из самых узнаваемых среди левых оппозиционных партий в Беларуси. И, учитывая плачевное положение социалистического движения в целом, можно понять людей марксистских взглядов, которые не принимают существующее в Беларуси положение дел и состоят в этой организации, считая её «левой оппозицией власти Лукашенко». Тем не менее, сегодня эта партия просто плетётся в хвосте у белорусских либералов и правоцентристов. Скорее всего, дальше калякинцы продолжат истерично объединяться с небольшими леволиберальными сектами, и в конце концов не соберут необходимого количества людей, необходимого для перерегистрации.

Так что же сегодня представляют из себя демократические левые в Беларуси? Очередной бумажный тигр? Да нет, больше похоже на хромую бумажную канарейку. К сожалению, даже это квазипартийное образование своей бурной имитацией оппозиционности и мимикрией под марксистскую организацию может наделать немало вреда по-настоящему прогрессивным социалистическим силам Беларуси.

Павел Каторжевский

Комментарии

  • nuclearass:

    А можно пример «по-настоящему прогрессивных социалистических сил Беларуси»?

    • Павел Каторжевский:

      Можно. Общественно объединение «Социалистический авангард молодёжи» и группа «Тезис 11», Прасвет ещё ничего такие ребята.

  • Кудренок Дмитрий:

    Можно. Белорусский Левый Фронт, объединяет людей коммунистических, социалистических, и просто левых взглядов, входит ряд незарегистрированных организаций, таких например,как белорусское отделение АКМ и несколько независимых профсоюзов. Так же сторонниками являются рядовые коммунисты и социалисты существующих в Беларуси партий. Вообще же, в Беларуси политическая жизнь крайне неразвита несмотря на имеющийся достаточно большой потенциал.

  • Каторжевский Павел:

    От содержимого статьи публично отказываюсь. Считаю ее самой необъективной за время своей авторской деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *