Совместное заявление организаций, участвовавших в 9-й Встрече комсомольских организаций Европы

Делегаты, участвовавшие в 9-й Встрече молодёжных коммунистических организаций Европы, проходившей в Праге 3-4 декабря 2011 года под лозунгом «20 лет после контрреволюции и падения социализма в Европе: последствия для молодежи. Будущее молодежи — социализм!«, заявляют нижеследующее:

Прошло двадцать лет с тех пор, как флаг с серпом и молотом, красный флаг Октябрьской революции, был снят с Кремля. Двадцать лет с момента контрреволюции и свержения социализма в СССР и других странах Европы. Это ознаменовало откат назад не только для народов социалистических стран, но и для народов всего мира. Трудящиеся социалистических стран испытали резкое падение уровня жизни, они столкнулись с новыми для себя явлениями, такими, как безработица, иммиграция и отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Народы же капиталистических стран потеряли поддержку в борьбе против капиталистического варварства.

За все эти годы было доказано, что капитализм не только не способен разрешить социальные проблемы, не только не может удовлетворить нужды рабочих и молодежи, но и наоборот, пытается сгладить свои неразрешимые противоречия путем усиления эксплуатации народов, обрекая их на нищету, безработицу и войны.

Сейчас мы можем наблюдать новые проявления и углубление капиталистического кризиса перенакопления и перепроизводства. В результате все агрессивные аспекты капитализма в его последней, империалистической, стадии, резко обостряются. Накопление монопольного капитала ускоряется путем сверхконцентрации и централизации. С другой стороны, население, которого в рамках капиталистической экономики имеется избыток, что еще раз доказывает ее несостоятельность, продолжает расти, что приводит к нищете, безработице и пролетаризации масс, особенно среди молодежи. В то же время часть рабочих перегружена длинными рабочими сменами за низкую зарплату. Производительные силы растут, но большая их часть остается неиспользованной. Неравномерный эффект кризиса на капиталистический центр (Германия, Франция) и так называемую периферию (Греция, Италия и.т.д.) является результатом неравномерного регионального развития внутри империалистических структур.

Кризис также используется как повод для наступления на завоевания рабочего класса, которые были достигнуты тяжелыми классовыми боями, из которых самым важным было установление рабочей власти на значительной части Европы. Одновременно принятие антинародных мер, одобренных как неолиберальными, так и социал-демократическими правительствами Европы, ускоряется. Они призваны снизить стоимость труда в Европе. Трудовые права, такие, как ограничение рабочего дня, коллективные договоры, защита труда и трудящихся от произвола работодателей, теперь в опасности. Повременная работа стала одним из главных способов эксплуатации молодежи, ее также используют для органичения самоорганизации рабочего класса и создания рабочих организаций, например, профсоюзов, то есть как инструмент ослабления классовой борьбы. Бесплатные здравоохранение и образование уничтожаются, а цена на них растет. Пенсионный возраст повышается. Отменяются системы социальной защиты и другие виды ответственности государства перед трудящимися. Все эти изменения двигаются в сторону приватизации, то есть новых сфер извлечения прибыли для капитала и большего расслоения общества: высококачественные здравоохранение, образование и защищенность для буржуазии и отсутствие их для рабочего класса и других трудящихся.

Правители-капиталисты вводят новые способы подавления народа. Масс-медийная пропаганда, неважно, государственная или частная, навязывает антикоммунизм, обвиняет части народов или целые народы в развязывании кризиса, поддерживает расизм, шовинизм и ксенофобию. Все иллюзии о демократическом характере ЕС развеяны. Эти процессы обнажают империалистическую сущность ЕС и показывают бессмысленность надежды на переход к «более социально-ориентированному» ЕС, который не может измениться из-за своей классовой природы. Обостряется соперничество между капиталистическими странами за перекладывание потерь капитала, являющихся следствием кризиса, друг на друга. Это прекрасно показывают разногласия внутри ЕС и Еврозоны. В то же время, капиталисты выступают единым фронтом против рабочего класса, они требуют от них жертвовать собой во имя спасения Еврозоны, ЕС и своих прибылей. Народы не должны приносить никаких жертв. Империалистические системы не могут дать им будущего и процветания.

Фальсификация истории и антикоммунизм финансируется и поддерживается учреждениями ЕС, буржуазными государствами как в капиталистических, так и в бывших социалистических странах. Очерняются народная победа над фашизмом, историческая роль Советской армии в этой победе и прогрессивные достижения социалистических стран. Коммунизм приравнивают к нацизму. Реакционные движения прошлого идеализируются, включая открыто фашистские и террористические группы. Даже профсоюзы подвергаются клевете и против них используются государственные механизмы, такие, как запреты на забастовки и штрейкбрехерство. Продолжается криминализация коммунистических партий и молодежных организаций.

НАТО подтвердило свою агрессивную позицию на саммите в Лиссабоне. Нападение империализма на Ливию под предлогом защиты гражданского населения, которая использовала ООН для оккупации этой страны с целью эксплуатации ее нефтяных ресурсов, равно как и планирование нападений на Сирию и Иран, свидетельствуют о начале мощного империалистического наступления, которое может быть остановлено только объединением всех антиимпериалистических сил. Разногласия между империалистическими силами, как старыми, так и новыми, между тем растут.

Кризис порождает новые движения молодежи и рабочего класса в Европе. Мы приветствуем храбрую борьбу рабочих и молодежи в Греции, Португалии, Испании и других странах, где молодые коммунисты стоят на передовой обороны и контратаки против капитала.

Мы подчеркиваем необходимость усиления активности коммунистической молодежи в молодежной среде и движениях, усиления участия молодых коммунистов в укреплении рабочего движения. Только таким способом растущий гнев молодых людей, вызванный растущим количеством препон и тупиков на пути своего развития, найдет выход. Только так этот гнев не будет пойман в русле «новых движений», поддерживаемых системой, которые, выдвигая лозунг «долой партии, долой профсоюзы», способствуют торможению организованной классовой борьбы.

Попытки запугать рабочее движение вызваны страхом капиталистов перед возможным сравнением нынешнего капиталистического развития и успехов социалистического строительства. Социалистическая система доказала свое превосходство над капитализмом. Она гарантировала трудящимся право на труд в плановой социалистической экономике, которая развивала производственные возможности страны пропорционально, а также социальную защищенность, бесплатное здравоохранение и образование. Оно ликвидировало эксплуатацию и неравноправие рас, полов, религий, наций и национальностей. Социализм выступал за общественную собственность на средство производства как в городах, так и в сельской местности. В международном масштабе социалистическая система сыграла ключевую роль в победе народов над фашизмом и нацизмом и способствовала процессу деколонизации. Она была единственным действенным противовесом империализму, поддерживая прогрессивные и антиимпериалистические силы по всему миру.

Коммунистическая молодежь берет на себя укрепление этой борьбы, особенно в условиях обострения капиталистического кризиса сегодня, когда это может привести к трагическим для народов мира последствиям. Организации коммунистической молодежи берут на себя задачу по организации молодежи в ее борьбе за обеспечение удовлетворения своих базовых потребностей. В наше время научно-технический прогресс и развитие производительных сил позволяют удовлетворить нужды всех народов, уменьшить рабочее время, ликвидировать безработицу, повысить культурный и образовательный уровень рабочих. Для этого средства производства более не должны находиться в частной собственности и использоваться для эксплуатации рабочих, они должны быть обобществлены и развиваться на пользу трудящимся. Мы подчеркиваем, что народ не должен признавать капиталистический долг. Это капиталисты задолжали трудовому народу, безжалостно его эксплуатируя при помощи монопольного капитала. Не может быть никакого единства с эксплуататорами перед лицом кризиса, никаких жертв ради погашения их долгов, что призвано лишь укрепить власть капитала и выжать для него еще больше прибавочной стоимости.

Организации коммунистической молодежи несут огромную ответственность за будущее народов. Их идеологическая работа должна донести до людей правду о достижениях социализма в двадцатом веке. Укрепление и скоординированные действия приведут к осознанию необходимости построения нового общества, социализма и коммунизма, идею которых капитал пытается всеми силами стереть из умов молодежи. Такая организация боевой молодежи укрепит рабочий класс и народы мира в их борьбе против империализма.

Перспектива социалистического строительства — единственная реальная альтернатива нынешней системе эксплуатации. 20 лет спустя становится очевидно, что поражение социализма носит лишь временный характер. Социальный прогресс не остановить!

Будущее молодежи мира — социализм!

Заявление подписали:

  • Комсомол Австрии, KJÖ
  • COMAC (Бельгия)
  • Объединённая демократическая молодёжная организация, EDON (Кипр)
  • Комсомол Чешской республики, KSM
  • Социалистическая немецкая рабочая молодёжь, SDAJ
  • Комсомол Греции, KNE
  • Комсомол Польши, KMP
  • Комсомол Португалии, JCP
  • Революционный комсомол, РКСМ(б) (Россия)
  • Союз молодых коммунистов Испании, UJCE
  • Коллективы молодых коммунистов, CJC (Испания)
  • Молодёжь Турецкой Компартии, YTKP