Природа Победы и поражения

Михаил Беляев

Миновало 69 лет со дня окончания войны, со дня Великой Победы, со дня возвращения опьяняющего, сладкого, чистого воздуха, освобождённого от гари и пепла, наполняющего измученные лёгкие советского человека. Прошло 69 лет. И фашизм опять здесь.

Как удалось нашим всё ещё живым предкам победить? Почему наше поколение терпит поражение?

Советский Союз с самого начала войны и до последнего выстрела был самым непонятным и непредсказуемым государством для всего мира. Это была первая в мире социалистическая страна, и она была втянута в самую страшную войну за всю историю человечества.

Военные специалисты на Западе давали самые неутешительные прогнозы относительно судьбы СССР. Когда на Украину и Белоруссию посыпались бомбы, превращающие в развалины улицы советских городов, дышащих жизнью беззаботных трудящихся, на Западе предвещали успешный конец блицкрига в ближайшие недели, кто-то давал несколько месяцев.

Легендарный советский разведчик, англичанин Ким Филби вспоминает в своей книге «Моя тайная война» рассуждения британских служак из СИС и других структур относительно Восточного фронта:

Однажды утром мой ординарец принес мне чашку чая и разбудил меня словами: «Он пошел на Россию, сэр». Прочитав две довольно поверхностные лекции о методах пропаганды, я вместе с другими преподавателями пошел в столовую. Всех терзали сомнения в этой запутанной ситуации. На чью сторону встать, когда Сатана пошел войной на Люцифера? «Боюсь, русским придет конец»,- задумчиво сказал Манн. Многие с ним согласились, некоторые даже со злорадством. Дух добровольцев, собиравшихся в Финляндию, был еще жив. Дебаты, однако, вскоре прекратились, так как объявили, что вечером выступит Черчилль с обращением к народу. Самое разумное для рядовых англичан было подождать, пока выскажется премьер-министр.
Черчилль разрешил проблему. Когда он кончил речь, Советский Союз уже стал союзником Англии. Сотрудники школы одобрили это, и все встало на свои места. Однако через несколько дней беспокойство вновь охватило людей, так как из Лондона просачивались компетентные оценки способности Красной Армии оказать сопротивление Германии. Русский отдел разведывательного управления военного министерства, предсказывая продолжительность русской кампании Гитлера, колебался между тремя и шестью неделями. Специалисты УСО и СИС придерживались примерно такого же мнения. Наиболее оптимистичный прогноз, который я слышал в те дни, приписывали бригадиру Скейфу, работавшему тогда, по-моему, в управлении политической войны. Он сказал, что русские продержатся «по меньшей мере три месяца, а может быть, и гораздо дольше».

Причина таких грубых ошибок западных специалистов лежит в том, что их критерии оценки, как и система оценки в принципе нерепрезентативны для социалистического государства. Бедность и голод — плохой стимулятор для желания защищать буржуазный режим, единственное, чем ведает буржуазия перед лицом войны в качестве инструмента организации обороны — это капитал, а его всегда нужно экономить. Солдату английской и американской армии нужно было много чего наобещать, чтобы тот решил бросить работу и пойти на войну. В Советском Союзе картина была совершенно иной. Всякий рабочий, крестьянин, солдат и матрос страны Советов знал что он защищает, он знал цену тому, что хранилось за его спиной. Завоевания Великой Октябрьской Революции были ценностью, резко отличавшейся от пафосных, не нагруженных никаким практическим содержанием «ценностей» вроде «родина», «король» или даже «бог» в странах капитала. Завоевания Октября — это страна без эксплуатации, это социальные гарантии, это образование, прогрессивное улучшение условий жизни каждого, независимо от его происхождения, это развитие общественной жизни немыслимыми темпами. Одним словом, завоевания Октября — это социализм.

Конечно, есть и ещё один фактор, определивший решимость Красной армии идти до победы. Та жестокость и бесчеловечность, с которой фашистская армия Германии обрушилась на Советский Союз, не была знакома ни одной стране в мире. Несомненно, раскалённые от ненависти сердца людей, настрадавшихся от преступлений интервентов, стремились навсегда положить конец «отродью человечества» — фашизму. Но разве в других странах фашисты не творили страшных преступлений? Не в такой степени конечно, но всё же? В Польше без существенного сопротивления встретили гитлеровцев. Поляки с лёгкостью выдали своих евреев, которых в скором времени практически всех истребили. Во Францию нацисты заскочили как в бордель. Великобритания сумела продержаться долго лишь в силу своего географического преимущества, тем не менее, не отправься Гитлер на СССР, дни Британии были бы сочтены. Фашистская Германия не знала поражений, пока сдуру не замахнулась на земли свободных людей.

Il-4_front_view_MoscowЕсли на Западе нужно было материально заинтересовать рабочих, чтобы не мобилизовывать их принудительно, то в Советском Союзе ни в чём не нуждающиеся рабочие были готовы отдать всё ради победы. Люди тратили личные накопления, чтобы отправить на фронт оружие, боеприпасы, технику и провизию. Предприятия с переплана дарили фронту танки и самолёты. Это можно проиллюстрировать несколькими примерами: в апреле 1943 года во Владимире школьники собрали 178 245 рублей, чтобы подарить фронту дальний бомбардировщик ИЛ-4 «Владимирский школьник». Чтобы читатель представлял себе, что эта за машина, я прикладываю фото.

Ещё один пример: Мария Октябрьская, муж которой погиб на фронте, собрала свои сбережения и передала в госбанк. Он написала товарищу Сталину письмо следующего содержания:

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
г. Томск, Белинского, 31

Вскоре от Иосифа Виссарионовича пришёл ответ:

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

Ваше желание будет исполнено.

Примите мой привет.

И. Сталин

Октябрьская,_Мария_ВасильевнаС 3-го мая 1943 года Мария обучалась вождению танка Т-34, а уже в октябре того же года била «фашню» на западном фронте. 17 января 1944 года она под вражеским огнём пыталась починить повреждённый противником танк и была серьёзно ранена осколком разорвавшейся неподалёку мины. Врачи долгое время пытались её спасти, но, к сожалению, 15 марта девушка скончалась. Ещё при жизни в госпитале ей вручили Орден Отечественной Войны I степени. 2 августа 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

И таких примеров множество.

Выше я рассуждал о боевом энтузиазме советских людей, но теперь следует отметить, что фашистская армия тоже была чрезвычайно сильна. Солдаты сражались отчаянно и отдавали жизни во имя своих сомнительных ценностей. В чём же причина? Какова природа фашизма?

Капитализм. После поражения в Первой мировой войне Германия переживала тяжёлый кризис. Экономика рассыпалась, рабочие голодали. Решение проблемы было на блюдечке, оно витало в воздухе и уже было готово стянуть рабочих в борьбу с причиной своих бед. Можно было ожидать, что в скором времени в Германии произойдёт социалистическая революция. Но на сцене появился ущербный и закомплексованный националист, со своей пропагандой, которая в силу невежества масс, играя на струнах таких ненадёжных чувств, как патриотизм и национализм, обозначила людям их мифического врага. Местных толстосумов подобная риторика, которая могла встряхнуть население и придать ему энергии, устраивала гораздо больше, чем идеология, которая могла сплотить рабочих против них, против тунеядцев и эксплуататоров капиталистов. Гитлер заручился щедрым финансированием немецких буржуа и в связи с этим смог кричать громче. Точно так же,  как это происходит сейчас на Украине, поднявшие фашизм капиталисты Германии вскоре потеряли над ним всякий контроль.

Страны Европы, закрывая глаза на наглые нарушения Версальского соглашения, лицемерно подписывали с дьяволом мирные договоры. Тогда среди политических спекулянтов запада бытовала фраза: «Лучше плохой фашизм, чем хороший коммунизм».  С нацистами не стеснялись вести торговые взаимоотношения крупные корпорации, предоставляя им всё необходимое для разжигания страшнейшей войны.

Вот так рождается фашизм! Вот его инкубатор!

Поставить точки над «i» удалось советскому руководству, лишь заключив пакт о ненападении, тем самым показав всей Европе, чего стоят бумажонки, подписанные неполноценным ничтожеством — Гитлером. Если бы пакт не подписали, вероятнее всего, исполнились бы грёзы чемберленов и прочих: на Советский Союз с войной обрушилась бы вся Европа.

Что же мы видим теперь? Империализм повторяет трагедию XX столетия. Чтобы захватить власть на Украине, монополисты Запада мобилизовали народ теми же самыми мифическими врагами. «Правый сектор» — младший брат НСДАП, некогда насаждающего оружием бесчеловечную идеологию фашизма в Германии, выполняет ту же омерзительную функцию на Украине. На преступления фашистов закрывает глаза вся Европа, абсолютно так же, как она делала это менее ста лет тому назад. Капитализм снова стал плодородной почвой для взращивания зёрен фашизма. И как и тогда, покончить с фашизмом может лишь тот народ, который покончил с капитализмом. Это ни какое-нибудь пророчество, это историческая закономерность. В странах, которые были оккупированы фашистами во время Второй мировой войны, появлялись политически трезвые очаги сопротивления, это преимущественно были коммунисты. Но в этих же странах были силы, симпатизирующие фашистам, и в связи с тем, что они поддерживались буржуазной властью, они оказывались сильнее. Именно этим обусловлена закономерность. Если вы считаете, что существующий режим в России способен дать отпор фашизму, то вы заблуждаетесь, потому что мобилизует свой народ это государство абсолютно теми же сомнительными ценностями, что и на Украине, и в выгодный для правящего класса момент они предпочтут фашизм.

У нас нет иного лечения этой опасной болезни. Научно обоснованная панацея от империализма, фашизма, голода, нищеты, невежества и прочего — это социалистическая революция!

Комментарии

  • Alex:

    Верно написано! Фашизм — это крайняя форма капитализма.

  • Князев:

    при капитализме люди скотскими становятся, верно подмечено. неужели будь у нас тогда капитализм, наши те самые советские люди были бы буржуазными обывателями и растлёнными продажными скотами?
    ***
    что сайт поменяли? раньше лучше было, на мой взгляд

  • tomas:

    Обыватели — это люди считающие, что можно прожить не влезая в политику. вот тут и появляется ФАШИЗМ! Он организует ленивого обывателя на борьбу с коммунистами и тогда он (обыватель ) вынужден под давлением организо-ванных фашистов выступать на стороне буржуев, т. е. против рабочих организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *