Много разных Лениных

Михаил Беляев

Есть интересный факт, касающийся Владимира Ильича Ленина. Это не тот факт, который раскрывает какие-то таинственные глубины его биографии и личной жизни. К чему нам это сейчас? Это факт, имеющий отношение к образу и силе, которые представляет собой Ленин сегодня.

Нельзя сказать, что в России трудно столкнуться с упоминаниями о Владимире Ильиче Ленине, это совершенно не так. Ленин — это одна из достопримечательностей нашей страны. Его образом не гнушаются спекулировать дельцы любой породы. Почти в каждом подземном переходе центра Москвы туристы могут позволить себе бронзовые бюстики за немыслимые деньги. По Красной площади бродит какой-то мужик (а то и не один) с рыжеватой бородкой, лысиной и красным бантом на лацкане пальто, зарабатывая позированием туристам за деньги. Нередко можно встретить плакаты в стиле советского агитпропа с изображением Ленина и рекламой какой-нибудь «революционной акции». А как же Мавзолей? Не удивлюсь, если каждый второй турист, приезжающий в Москву из любой части Земли, находит своим долгом посетить знаменитый саркофаг вождя. Есть ли Ленин за всей этой мишурой? Каким его видят большинство туристов?

Говорить о том, что Ленина позабыли политические течения современности тоже не приходится. Вот, например, на Украине не так давно валили памятники Ленину, обнаружив в нём страшнейшего врага, не то «жидобольшевика», не то «коммуняку-москаля». Так упорно валили эти памятники, что рухнула вся страна, и империалисты со всех сторон порвали её на куски, как стервятники. Вы не подумайте, я вовсе не злорадствую! Напротив, я глубоко переживаю за народ Украины, покорённый невежеством и нищетой. Нет сомнений в том, что памятники Ленину там будут возводить вновь, но до того времени прольётся ещё немало слёз страдающим народом. Разве этот Ленин настоящий? Разве гранитная тень, с которой воюет западная Украина, и есть Ленин?

Но есть и партии, которые либерально-буржуазная пресса называет коммунистическими. Они сверкают портретами Ленина всюду, называют его «Величайшим гением человечества» и его именем нарекают свои молодёжные движения. Это те самые партии, которые всякий раз, в острый экономический и политический момент встают на сторону реакционных сил. Они старательно держатся подальше от борьбы трудящихся с оборзевшими бездельниками и паразитами-капиталистами. Они популяризируют национализм, клерикализацию, тщательно контролируя неграмотность своего низового актива. Они открыто выступают против революционной борьбы, готовые защитить правящий класс в любое время, щеголяя шовинистической риторикой. Структуру этих партий, не вдаваясь в бюрократию, можно разделить на две части: обезоруженная невежеством толпа флагодержателей и их руководство, которое самым выгодным для себя образом приспособлено к режиму буржуазной диктатуры.  И всё это под знаменем Владимира Ильича. Может быть, этот образ больше подходит Ленину?

Все эти образы не слишком-то противоречат друг другу. Для ловкого сочинителя не составит труда написать целую пьесу об этом образе Ленина, морящего голодом Украину, ответственно и методично защищающего власть капитала, картавой пустышки с Красной площади и бронзовой побрякушки из перехода. Но Ленина в этом образе нет!

Ленин есть в «Государстве и революции», в «Империализме, как высшей стадии капитализма», в «Апрельских тезисах», в «Детской болезни левизны в коммунизме» и во многих других его работах, не смеющих навсегда исчезнуть, по крайней мере, до тех пор, пока существуют на земле насилие и гнёт.

Ленин томится в глубинах интернета и на пыльных полках библиотек, ожидая момента, когда люди, наконец, решат с ним познакомиться. С настоящим! И это произойдёт! К нему прикоснутся глаза отчаянных рабочих, отброшенных всеми лжецами и пройдохами, обещавшими помощь. Тогда мир узнает, что же такое Ленин. Узнает, что Ленин — это гильотина для старого мира, полного угнетения, войн, нищеты и невежества. Ленин — это карта пути отсюда и до свободы. Ленин — это безотказное орудие рабочего человека, способное разрушить забродившее капиталистическое устройство общества и построить мир свободного труда.

Ленин написал большую часть необходимого рабочему классу для понимания своих целей и методов их достижения. Ленин сказал, как нам поступить, надо только обязательно внимательно прочитать то, что он сказал.

За Лениным слово, за нами дело!

Комментарии

  • Валентиа:

    Много не разных Лениных, а много разных людей, которые используют имя Ленина, для достижения своих корыстных целей. Например, Зюганов называет себя ленинцем, а на практике организует подмену свержения власти эксплуататоров, вовлечением народа в выборы буржуазных органов власти.

  • Баграт:

    Всегда вселяло надежду то, что вопреки всему в России на удивление много сознательных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *