Подвиг Зои

Белкина С.

kosmodemyanskaya1Сегодня исполнилось 75 лет со дня подвига Зои Анатольевны Космодемьянской — комсомолки-красноармейца, партизанки, героини советского народа. Эта необыкновенно стойкая 18-летняя девушка стала символом самоотверженности советской молодёжи в борьбе с нацистскими захватчиками, а её образ воспевало не одно поколение творцов: поэтов, публицистов, художников… Именно Зоя была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно), и Зоин подвиг в своё время был известен каждому пионеру и комсомольцу. Вкратце ещё раз напомним о нём читателю.
При выполнения боевой задачи в у тылу немцев Зоя Космодемьянская была схвачена, подвергнута допросу и жесточайшим пыткам (пороли ремнями, били дубинками, выдрали ногти, четыре часа водили по снегу босиком), но враги так и не смогли добиться от неё нужных сведений. В 10:30 следующего утра девушка была повешена. Вот как описывает этот эпизод одна из свидетельниц:

«До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён»! Всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись».

Ещё месяц после казни тело Зои провисело в петле, подвергаясь циничным издевательствам. Под Новый 1942-й год пьяные немцы сорвали с повешенной партизанки одежду, после чего искололи её тело ножами и отрезали грудь. На следующий день было отдано распоряжение убрать виселицу, и Зоя была похоронена местными жителями за околицей деревни Петрищево. Впоследствии Зоя Анатольевна Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Подвиг юной героини стал достоянием общественности благодаря статье Петра Лидова «Таня» (этим именем девушка назвалась на допросе), опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно узнал о казни в Петрищеве от пожилого крестьянина, который стал свидетелем гибели мужественной партизанки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…». Лидов отправился в Петрищево, собрал информацию у местных жителей и на основе их рассказов написал свою статью. Личность казнённой была вскоре установлена, об этом сообщила «Правда» в статье П. Лидова от 18 февраля «Кто была Таня». Ещё раньше, 16 февраля, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).

zoyaСнимки казни Зои, позднее доказавшие, что в то утро повесили именно Космодемьянскую, были впоследствии найдены у одного из убитых солдат вермахта.

Но не только нацисты зло поглумились над памятью бесстрашной комсомолки. В 90-е, во времена так называемого «развенчания культа героев», на Зою были вылиты тонны лживой, наигрязнейшей клеветы от дорвавшихся до власти господ-демократов.

Ей приписывали шизофрению (позже документально подтвердилось, что это наглая ложь). Называли террористкой, поджигавшей дома мирных жителей, с целью нанести урон именно простым гражданам. В одной трусливо неподписанной статейке героиню советского народа и вовсе открыто оскорбляли (самым мягким было нечто в духе «чокнутые краснозадые сволочи»). Наконец, бессовестные вруны договорились до того, что это вовсе не Зоя была казнена в Петрищево. Мол, узнав, что непонятно кем вздёрнутую девицу наградили званием Героя Советского Союза, толпа привезённых на опознание крикливых баб едва не передралась за право узнать в ней свою дочь, и та, что погорластее, присвоила покойницу себе. Так-де непонятная Таня и сделалась Зоей Космодемьянской.

По поводу такой ярой ненависти нашей либерально-демократической публики к подвигу Зои очень верно высказался известный социолог С. Г. Кара-Мурза:

«…Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: „Технология разрушения образов в ходе перестройки“. Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у неё была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить — ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа».

Вот так, господа-разоблачители. К слову сказать, ни одна из сплетен по поводу Зои Космодемьянской так и не нашла документального подтверждения, зато нашлось множество свидетелей из той самой деревни Петрищево, опровергавших домыслы подлых сплетников.

«Теперь пишут, что и немцев-то в Петрищеве не было. Но ведь можно людей спросить. Немцы нас из домов прикладами выгоняли. В каждой избе было их набито. Мама и четверо детей — мы ютились в кухне на соломе».

0876«Привели ее вечером, часов в 7:00 или 7:30. Немцы, которые жили дома у нас, закричали: «Партизан, партизан»… Держали ее у нас минут 20. Слышно было, как ее били по щекам — раз пять. Она при этом молчала. Куда увели ее, не знаю. Волосы у нее короткие, черные, завитые, красивые, чернобровая, лицо продолговатое, красивая девушка, губы толстенькие, маленькие».

«…Пороли ее четыре немца, четыре раза пороли ремнями… Ее спрашивали и пороли, она молчит, ее опять пороли. Когда пороли, то начальник несколько раз выходил из комнаты и брался за голову (переживал). А те, кто порол, ржали во время порки. Всего ей дали больше двухсот ремней. Пороли ее голой, а вывели в нижней рубашке. Немцы прибегали, смотрели и смеялись. Куда ее увели, я не знаю. Увели ее от нас часов в 10 вечера…»

«Откуда ее вели, я не знаю. В эту ночь у меня на квартире было 20-25 немцев, часов в 10 я вышла на улицу. Ее вели патрули — со связанными руками, в нижней рубашке, босиком.

Ее привели и посадили на скамейку, и она охнула. Губы у нее были черные-черные, испекшиеся и вздутое лицо на лбу. Она попросила пить у моего мужа. Мы спросили: «Можно?» Они сказали: «Нет», и один из них вместо воды поднял к ее подбородку горящую керосиновую лампу без стекла. Посидев полчаса, они ее потащили на улицу. Минут 20 таскали по улице босиком, потом опять привели. Так, босиком ее выводили с 10 часов вечера до 2 часов ночи — по улице, по снегу босиком. Все это делал один немец, ему 19 лет… Часов в 9 утра пришли 3 офицера, переводчик и стали ее допрашивать, а меня и мужа выгнали на улицу. В доме, кроме немцев, никого не было. Я вышла в соседнюю избу. О допросе ничего не знаю. Допрашивали ее часа полтора. Ноги и таз у нее были избитыми, синими-синими.

Когда я с ней говорила, она мне сказала: «Победа все равно за нами. Пусть они меня расстреляют, пусть эти изверги надо мной издеваются, но все равно нас всех не расстреляют. Нас еще 170 миллионов, русский народ всегда побеждал, и сейчас победа будет за нами».

Памятник_Зое_Космодемьянской_в_РузеВ завершение этой статьи мы призываем наших читателей не забывать о подвиге Зои Анатольевны Космодемьянской — бесстрашного бойца-красноармейца, человека несгибаемой воли и пламенного сердца. Но просто не забывать — мало. Мы не должны позволять лишить нас памяти, мешая с грязью имена героев Советского Союза. Мы обязаны смело давать отпор клеветникам, пытающимся заставить нас поверить в то, что все грандиозные достижения советской эпохи, включая победу над нацизмом, были совершены не благодаря коммунистическим идеалам, а вопреки им.

Только тогда мы будем достойны подвига Зои и других великих героев СССР.

Комментарии

  • В.Смирнов:

    Надо еще помнить и про ее брата — танкиста. Книга воспоминаний их матери так и называется: «Повесть о Зое и Шуре»…

  • Стриж:

    Да, про Шуру тоже обязательно будет статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *