Память о настоящем человеке

Ярослав Жданов

Середина апреля 1942 года… По густым новгородским лесам к линии фронта пробирается человек в форме лётчика. Уже несколько дней этот человек не может стоять на ногах, так как повредил их при аварийной посадке. На данный момент он пытается выжить только ради одной цели — отомстить немецким захватчикам не только за себя, а и за своих друзей, товарищей, сограждан, павших в первый год войны. Ещё буквально 2 недели назад он управлял штурвалом своего самолёта, который 5 апреля был сбит на занятой врагом территории. Этот лётчик — будущий герой Советского Союза и главный персонаж «Повести о настоящем человеке» Алексей Петрович Маресьев (1916 — 2001).


В мае 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения человека, показавшего свою стойкость и мужество, ставшие примером для советских людей.

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии. Отец, Пётр Авдеевич Маресьев, умер, когда Алексею было три года. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. После окончания школы в Камышине Маресьев получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму. В 1934 году Камышинский райком комсомола направил его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимался в аэроклубе. В 1937 году призван в РККА. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде Тихоокеанского пограничного округа на острове Сахалин, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 году перевели в Батайск. Батайское авиационное училище им. А. К. Серова он окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил Великую Отечественную войну.

Его военные года прекрасно описаны в произведении Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», входившем в учебную программу советского школьника. Сейчас же об этом произведении, а уж тем более о том, кто такой Маресьев, знают лишь немногие представители современной молодёжи. А ещё менее полвека назад советский школьник восхищался Маресьевым, прочитав о нём книгу и посмотрев одноимённый фильм 1948 года. Современный же ученик, или даже студент, предпочтёт прочитать «антиутопический» роман Дж. Оруэлла «1984», который якобы откроет истинное лицо социалистической системы. Все герои данного романа — морально разложившиеся люди, всегда находящиеся под наблюдением Старшего Брата. Такими нам Оруэлл показывает советских граждан. Однако по «Повести о настоящем человеке » мы видим, какого человека прославляет советское общество: честного, упорного, смелого, мужественного. И данные характеристики советского человека не придуманны и не взяты с потолка, а имеют своё историческое воплощение — Алексея Маресьева. Образ Маресьева — эталон советского человека.

В этом году исполнился 71 год с момента победы в Великой Отечественной войне. И мало кто вспомнил человека, доказавшего, что нет ничего невозможного и воспитавшего на своём примере не одно поколение советских граждан…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *