Небольшое рассуждение о российской символике

Саша Стриж

Думаю, излишне говорить о том, что в символике государства обычно отражено его основное «внутреннее содержание». Когтистый беркут или острая сабля на гербе — это одно, орудия труда и пшеничные колосья — другое, кокосовые пальмы — совсем третье… То же самое и с гимном, прославляющим страну. «Союз нерушимый республик свободных» некоторым образом отличается от «Ночью сполох ракет на него бросал свет — это подлым врагам был наш гордый ответ» или «Сильный, державный, царствуй на славу!». И по форме отличается, и по содержанию.

Забавно будет рассмотреть с этой позиции нынешнюю символику РФ. Взгляните: ситуация-то прямо анекдотическая. На гербе республиканской страны изображен двуглавый орел со скипетром и державой, символами монаршей власти, и в императорской короне. Флаг, опять-таки, пришедший из дореволюционной России. А гимн — кастрированный советский. Странно получается, не правда ли?

Но странно только на первый взгляд. На самом деле, вся эта нелепица очень точно отражает сложившуюся в стране ситуацию. Стремясь избавиться от любого напоминания о своем социалистическом прошлом, новое «демократическое» правительство во главе с новым «демократическим» монархом возрождают царскую символику, более соответствующую духу его правления. Снова всюду когтистые, клювастые птицы, из цепких лап которых народ с таким трудом вырвался в семнадцатом году и снова угодил в них после развала Союза. Снова декорированный патриотизм, по содержанию напоминающий Потемкинские деревни, где за фасадами нарядных домиков нищета, хамство, разруха. Снова прожорливые орды министров, которых из своего кармана кормят простые граждане. А трудовые серп и молот забыты, потому что неуместны эти простецкие орудия в новой, рыночной, демократической России, где труд – удел дурачков, не сумевших как следует устроиться в жизни и заставить на себя пахать. И красная звездочка, добытая подвигом множества людей и посылающая свои лучи на все пять континентов, теперь сиротливо взирает с вершин Кремля, а в остальном списана в утиль. Нет для нее места в большой императорской короне.

Особенно умиляют в данной ситуации попытки списать всю эту «солянку сборную мясную» из нео-монаршего и переделанного советского на дань традициям и отражение многонациональности культур. Мол, возвращаемся к истокам самобытности, уничтоженным в советское время. Тогда, следуя этой странной логике, двуглавый орел должен сжимать в когтях серп и молот — ведь социалистический период тоже является частью самобытности истории русского народа.

Заметим еще один момент. Когда советское правительство меняло гербы, гимн и флаг, оно разрабатывало что-то свое, диаметрально противоположное, отражающее истинную суть выбранного пути. Трудно представить, чтобы в послереволюционный период в руководящих сферах после долгих раздумий и прений пришли к выводу: «А давайте-ка возьмем себе герб Суздальского княжества: почтим традиции старины, а заодно заменим устаревшую царскую символику. И еще прибавим к этому переделанный гимн во славу государя императора, только выкинем из него идеологически неподходящие строки» Так почему же нынешнее правительство создало и утвердило нелепый набор именно в этом духе? Все же, при всем его соответствии реалиям сегодняшнего дня, вряд ли у засевших в верхах олигархов и их руководителя хватило дерзости прямо объявить народу, что российская «демократия» — прямой путь к реставрации монархии?

Скорее всего, суть данного выбора кроется  в том, что на сегодняшний день Россия – великая страна с богатейшей историей – утратила свой вектор направленности. Нет больше великой идеи, поддерживающей и объединяющей людей. Все попытки господина Путина внедрить подобие теории официальной народности терпят неизбежный крах, потому что народ не может искренне верить в благие намерения тех, кто без особого зазрения совести залезает им в карман и не слишком это скрывает. А идея свободы, равенства и братства, вроде как, уже утратила свою актуальность, и коммунистические цели сделались тусклым миражом на фоне сиюминутной наживы.
Вот и получается, что вектора нет, цели нет, живет страна не идеей, а мелкими насущными проблемками каждого ее гражданина и крупными проблемами тех граждан, что взобрались повыше. И национальная символика соответствующая: ничего определенного, все понадергано и извращено, а , главное, никакой идеи, кроме возвращения к отжившему анахронизму, выведенное властями на первый план. Подсознательно или сознательно — уже другой вопрос, но сути дела это не меняет.