«Мюльфиртельская охота на зайцев»

А. Волков

Годовщина подвига узников 20-го блока концлагеря «Маутхаузен»

В ночь со 2-го на 3-е февраля 1945-го года узники концлагеря «Маутхаузен» были разбужены пулемётной стрельбой. Доносившиеся со стороны блока № 20 (блока смертников) крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идёт настоящий бой. Это советские военнопленные атаковали пулемётные вышки. Большей части пленников удалось бежать. Однако позже практически все они были пойманы и убиты с особой жестокостью. В операции по уничтожению принимали не только охрана лагеря, части вермахта и СС, но и бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы. Из более чем 400 человек, участвовавших в восстании, выжило, предположительно, только 20.

20-й блок

Концлагерь «Маутхаузен» был создан в 1938 году в 20-ти километрах от австрийского города Линца. В последний год существования лагеря дальний угол его территории был отгорожен стеной три с половиной метра высотой и толщиной в метр с колючей проволокой под напряжением на верху, впоследствии там и расположился 20-й блок. Это был блок смертников. Почему же такое название? Все-таки все узники лагеря смерти являются смертниками. Однако смерть бывает разная, и в этом блоке смерть была наиболее жестокой и мучительной. Туда отправлялись люди, являвшиеся наиболее опасными для нацистского режима: те, кто не раз сбегал из других концентрационных лагерей, устраивал саботаж на производстве, вел антинацистскую пропаганду, те, кто был признан неисправимым. В основном это были советские офицеры и политруки. 20-й блок был полностью изолирован от остального лагеря. Никто из узников общего лагеря не знал, что там происходит. Пленники, скрывавшиеся за двойными железными дверьми, не возвращались оттуда живыми, и даже баланда, которой кормили узников 20-го блока оставлялась у дверей и доставлялась вовнутрь лично эсэсовцами. Трупы, сваливавшиеся каждый день у стен крематория, пугали, казалось бы, привыкшую ко всему команду пленников, обслуживающую печи крематория. Это были скелеты, туго обтянутые кожей, покрытой многочисленными язвами, болячками следами побоев и огнестрельными ранами.

карьер маутхаузен

Карьер концлагеря Маутхаузен

Условия содержания пленников

Трудно представить себе те условия, в которых пленники содержались в блоке №20, однако доподлинно известно, то что это был ад на земле. Барак, в котором содержались заключенные, представлял собой две большие комнаты без какой-либо мебели, разделенные умывальней, наискосок, через коридор находилась небольшая комната, где жил блоковой, старший по блоку, здоровенный немец – уголовник, осужденный за многочисленные убийства на смерть, однако ему была предоставлена возможность помилования за жестокое обращение с пленниками 20-го блока; выслуживался он со всем рвением. В одной комнате содержались больные, те кому оставалось буквально 2-3 дня, в другой — все остальные. Узники спали на холодном бетонном полу лежа друг на друге в несколько слоев, так как места на полу всем не хватало. Летом окна плотно заколачивались, в результате чего пленники умирали от удушья, зимой же охрана регулярно устраивала «проветривание», а пол обливали ледяной водой. День для узников 20-го блока начинался с команды «Подъем!», после чего пленники вставали и бежали в умывальню, где должны были плеснуть себе горсть воды в лицо и вытереться рукавом или полой своей куртки. Тех, кто этого не делал или задерживался, жестоко избивали. После «умывания» узники выстраивались в сотни в тесном шестиметровом промежутке между стеной и зданием. Так узники стояли около часа, после чего начиналась «зарядка». Во время зарядки пленников заставляли ползать по грязи или снегу, бегать, ходить гуськом вокруг барака, порой по несколько километров, тех, кто таких нагрузок не выдерживал, избивали до полусмерти или пристреливали. Это продолжалось до тех пор, пока нацисты не уставали и не уходили отдыхать. В то время, пока надзиратели были на отдыхе, пленные играли в «печку», кто-то один кричал «Ко мне!», и к нему бежали другие заключенные, тесно прижималтсь друг к другу, чтобы погреть товарища теплом своего тела, потом кто-то опять кричал «Ко мне!» и «печка» собиралась заново. Потом отдохнувшее начальство возвращалось, и опять начиналась «зарядка». Так продолжалось до позднего вечера, когда пленникам наконец-то разрешали вернуться в барак. Кормили их не регулярно, а раз в 2-3 дня, причем баланду, варившуюся из гнилой нечищеной брюквы, летом солили так, что соль уже не растворялась, в результате узников мучила жуткая жажда. Также на узниках эсэсовцы тренировались убивать, отрабатывая приемы рукопашного боя и методы пыток.

KZ Mauthausen, Sowjetische Kriegsgefangene

Так выглядели узники 20 блока

Организация побега

Но тем не менее, даже в таких условиях люди нашли в себе силы бороться. Был создан подпольный штаб, в который входили: Герой Советского Союза подполковник Николай Иванович Власов, который после взятия в плен попал в крепость Вюрцбург, где содержались наши генералы, где его пытались склонить к измене Родине и завербовать в «Русскую освободительную армию» предателя, его однофамильца, генерала Власова, на что он ответил жестким отказом, за что его было решено уничтожить, и он был отправлен в 20-й блок; полковник Александр Филиппович Исупов, командовавший штурмовой авиационной дивизией, которого как и Власова пытались агитировать на участие в РОА, на что он ответил пламенной речью, что гитлеровцы ему не простили и отправили его в 20-й блок; также среди членов подпольного штаба были командир авиационной дивизии полковник Кирилл Чубченков, командир эскадрильи капитан Геннадия Мордовцев и другие, чьи имена, к сожалению, не удалось установить. Восстание было решено начать в ночь с 28-го на 29-е января, однако за два-три дня до этой даты в результате предательства главные руководители восстания были убиты. Это явилось тяжелым ударом для всех, однако восстание все же состоялось, оно лишь было перенесено на 2-3 февраля. Как такового оружия у восставших не было, они были истощены и измучены, только истинные мужество и героизм, непревзойденная смекалка и отличная организованность помогли им осуществить задуманное. В качестве оружия решено было использовать булыжники с мостовой, осколки умывальников, собственные деревянные колодки и два огнетушителя, пеной которых необходимо было ослепить пулеметчиков на вышках (их было три по периметру блока). Также одеяла, предназначенные для больных заключенных, и пылившиеся в комнате блокового, решено было накинуть на колючую проволоку, чтобы перебраться через стену. Порядка 100 человек, которые были настолько истощены, что не могли двигаться, отдали свою одежду остальным, чтобы те обмотали себе ноги.

Николай Власов

Один из организаторов побега, Герой Советского Союза Николай Власов

Побег

И вот в ночь со 2-го на 3-е, когда все было готово, после команды «Вперед! За Родину!» узники с криками «Ура!» начали выпрыгивать из окон барака и направились к пулеметным вышкам. Под пулеметным огнем им удалось обезвредить среднюю вышку, вскарабкаться на нее, после чего открыть огонь из пулемета по двум оставшимся вышкам. Тем временем другой группе узников удалось одеялами и собственными телами замкнуть проволоку. Люди, вставая друг другу на плечи, перебирались через стену. За пределами стены оказались ров, наполненный ледяной водой и высокий забор из колючей проволоки, однако узников было уже не остановить, в ход пошли оставшиеся одеяла и вот толпа узников ринулась в образовавшуюся в заборе брешь. Большая группа двинулась в сторону леса, однако погоня начала настигать ее, тогда от нее отделились несколько десятков человек, развернулись и под «Интернационал» вступили с нагонявшими их эсэсовцами в неравный бой, чтобы выиграть остальным несколько драгоценных минут. Другая группа двинулась в сторону Дуная, где наткнулась на зенитную батарею немцев, им удалось снять часового и обезвредить артиллеристов, в результате ими были захвачены оружие, пушки и грузовик, однако в неравном бою с силами моторизованной пехоты, прибывшей из Линца, они все, кроме одного паренька, «Лисички», который был переведен в 20-й блок из основного лагеря за свое излишнее любопытство относительно 20-го блока, были убиты. Беглецы рассеялись по лесу, однако в большинстве своем были пойманы и казнены. Из более чем 400 человек, так или иначе участвовавших в восстании, выжили только 20. После восстания трупы всех участников складировались у задания школы в деревушке Рид ин дер Ридмаркт в четырех километрах от лагеря, и мелом на черной грифельной доске помечали убитых, чтобы сошелся счет. Потом было объявлено, что счет «сошелся», однако, как выяснилось позднее, эсэсовцы недосчитались 20-ти человек.

погибшие узники

Клятва

Перед тем как броситься в окна с криками «Ура!», пленники дали друг другу клятву, что те, кто выберется, расскажут миру об ужасах их пребывания в 20-м блоке концлагеря «Маутхаузен». Из тех, кто спасся, после войны удалось найти лишь девять: Виктор Украинцев, Иван Битюков, Владимир Шепетя, Иван Бакланов, Владимир Соседко, Александр Михеенков, Иван Сердюк, Михаил Рыбчинский,Николай Цемкало. В 1962 году они выступили перед миллионами зрителей Московского телевидения, тем самым исполнив свою клятву.

В 1994 году Андреас Грубер, австрийский режиссер и продюсер, снял киноленту «Охота на зайцев» о подвиге узников блока 20. Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. и взял несколько премий:

— Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан–Себастьяне, 1994;
— Приз зрительских симпатий, 1994;
— Премия культуры Верхней Австрии;
— Премия «Австрийский фильм», 1995.

К сожалению, в России этот фильм остался без внимания.

РКСМ(б) искренне желает, чтобы этот подвиг не был забыт, в связи с чем публикует эту статью в годовщину тех трагических событий. Никто не забыт, ничто не забыто!

Комментарии

  • SH161:

    даже в нацистском концлагере можно подготовить восстание, а мы даже в условиях по комфорту сравнимых с пионерским лагерем, где без палева можно пожалуй всё сидим на диванах и наедаем килограммы жира на диване с пивком

Comments are closed.