Комсомол вчера и сегодня: не свернуть с избранного пути!

29 октября исполняется 97 лет со Дня Рождения комсомола

История советского комсомола начинается еще в период Гражданской войны, когда страна, взятая в кольцо интервенцией и внутренней контрреволюцией, боролась со старым, царским, буржуазно-помещичьим миром. Затем – восстановление страны, коллективизация, индустриализация, первые пятилетки. Затем — Великая Отечественная, самая страшная схватка капитализма и социализма…

Сегодня мы мало вспоминаем те годы, они остались разве что на киноленте – нам приятно с сочувствием наблюдать за «Неуловимыми мстителями», пролистывать славную и трагическую историю «Молодой гвардии», вспоминать великие стройки, связанные с комсомолом. И рассуждать об этом явлении, как о чем-то отжившем, стирающемся из памяти, ненужном сегодня.

Но именно сейчас, в условиях капитализма в России, такая организация молодежи, как комсомол, нужна и востребована прогрессивной частью общества. И не столько потому, что этой власти нужны добровольцы, готовые в трудных условиях помогать людям, — эту функцию скупой капиталист берет на себя, превращая своих работников в волонтеров, с мизерной зарплатой и высокой работоспособностью.

А скорее потому, что без стремления к изменению существующего порядка – социального, политического – у страны нет будущего. Не могут априори выполнять эту функцию такие организации, как «Наши», «Молодая гвардия «Единой России» и иже с ними. Просто потому, что они построены на материальной заинтересованности участников движения. У них банально нет оснований для изменения этого мира: изменится власть или ее позиция – уйдут денежные дотации.

Не могут это быть и правые организации, националисты и нацисты. В их основе лежит идеология неравенства людей, социал-дарвинизм и крайняя жестокость. И, самое важное, они не пытаются сломить капитализм – систему, которая порождает неравенство в обществе. Они жаждут бОльшей власти и бОльшего неравенства в интересах меньшинства.

Такую функцию могут выполнять только организации, построенные на идеологической почве, которая предполагает движение к прогрессу для общества. Построить такую было решено в 1996 году, в разгар ельцинского правления. Основатели РКСМ(б) – Революционного комсомола – избрали своей целью социализм, общество без классового угнетения.

«За много лет с момента своего возникновения РКСМ(б) пережил очень многое, что, пожалуй, не переживала ни одна другая молодёжная организация современной России. Была идейная разноголосица, был организационный хаос, были уклоны и шараханья в разные стороны, была и опасность полного разгрома Революционного комсомола. Многие трудности ещё предстоит преодолеть, — говорит Александр Батов, почетный председатель РКСМ(б). — Мы, революционные комсомольцы, не забыли уроков прошлого. И потому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Пока на нашей планете не построен коммунизм, историю РКСМ(б) нельзя считать законченной».

В разных городах нашей огромной страны уже много лет комсомольцы откликаются на самые злободневные проблемы: от сокращения количества медицинских учреждений до очередного осквернения памятников советским деятелям. Принимают живое участие в праздновании Дня Победы, Дня международной солидарности трудящихся, Дня Великой Октябрьской социалистической революции, который сегодня власти пытаются стереть из коллективной памяти.

Традиционной стала акция «Антиклерикализм», призывающая бороться со всевластием такой структуры, как РПЦ, и с наступлением на права людей дргих религиозных организаций и демонстрирующая, что «оскорблять чувства» можно не только у верующих, но и у атеистов.

Ежегодно с партией РОТ Фронт комсомольцы проводят свои курсы повышения квалификации – партийную школу, где учатся рассуждать и действовать по-марксистски.

РКСМ(б) является частью международного коммунистического движения, а потому живо реагирует на события, происходящие за рубежом: будь то расстрел демонстрации нефтяников в Казахстане или попытка уничтожения со стороны властей Сербии югославского комсомола.

РКСМб

 

«День комсомола мы отмечаем по-будничному, трудясь. Да, у РКСМ(б) есть славные моменты в истории, однако мы не живём прошлым, а смотрим в будущее. Несмотря на трудности мы развиваемся, ищем новые формы внутренней работы, агитации и борьбы — за мир без эксплуатации. Наша работа находит отражение в умах и сердцах молодых ребят и девушек — наши ряды растут. И это, пожалуй, лучший подарок всем нам», — говорит Алекс Стаббз, 1ый секретарь ЦК РКСМ(б).

Несмотря на трудности построения организации в условиях капиталистической системы и постоянного сокращения социальных, политических прав граждан, комсомол не сворачивает со своего пути. И мы уверены, что он сможет гордо держать в руках красное знамя и впредь.

Сегодня мы говорим советским комсомольцам спасибо за их отвагу и смелость, за преданность своим светлым идеалам, за защиту социалистической Родины ценою собственных жизней. Сегодня перед нами стоит задача равняться на наших великих предков!

Комментарии

  • nuclearass:

    Только вот массовости нет и критерии для вступления завышенные и многоуровневые.

  • Елена Bcrhjdf:

    массовость — показатель очень относительный. Учитывая существующий уровень политического сознания масс. А вот критерии строгие, да. Но в этом есть и очевидный плюс — человек сознательно делает этот шаг.

Comments are closed.