Госдума: каждому репрессированному – по камню

Тихой сапой под шум о признаниях достижений Страны Советов продолжается ельцинская истерия по дискредитации СССР. Даже СМИ уже слабо реагируют на очередную новость об очередных разоблачениях ужасов сталинизма.

На сайте Правительства появился законопроект об увековечивании памяти жертв политических репрессий. Речь, как читатель может легко догадаться, идет исключительно о советской эпохе, преимущественно, о сталинском периоде.

Это доказывает привязка документа к другому законодательному акту — Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» (принятому, к слову, сразу после уничтожения СССР). В документе без обиняков оговаривается его задача: «За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам…Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба».

На тот момент капиталистическая Россия еще не успела натворить достаточно своих грязных дел, но уже поспешила осудить старый режим. Тем же эта власть занимается и сегодня, спустя 24 года: не желая говорить о собственных преступлениях против человека, все время кивает на старую раздутую как мыльный пузырь историю о Сталине-палаче.

А ведь ей есть чем гордиться! Вспомнить хоть из недавнего: приговоры участникам Болотной, расправы с профсоюзными активистами, такими, как Урусов, Тихонов, летчики Шереметьево, Романов, которого после украинских бросили в российские застенки. Прочитать о них можно на сайте Комитета защиты политузников – борцов за социализм, который с начала 90-х пытается бороться за справедливость судебной системы РФ.

С другой стороны, постоянно раздувается масштаб политических репрессий в сталинском СССР: называются невнятные цифры на десятки миллионов жертв, постоянно рассказываются ужасающие истории в духе Солженицына о массовых захоронениях, виденных лично (как байки про НЛО). И редко где можно найти хоть какую-то статистику, основанную не на «воспоминаниях моей бабушки», а на документах. К примеру, архивные сведения, собранные историком РАН В. Н. Земсковым, были использованы историком И. В. Пыхаловым, который издал ряд популярных книг по данному вопросу ( «Каковы масштабы «сталинских репрессий»).

Непредвзятый, научный подход к делу, если бы такой преследовали члены нашей Госдумы, не дал бы им оснований постоянно муссировать тему сталинской эпохи. Очевидно, что подобные законопроекты – сугубо политические ходы, призванные заретушировать существующее положение дел в капиталистической России, отвлечь обывателя от насущного, затмив его взор новыми (каждый год очередной «Мемориал» раскапывает новую гору трупов и смело объявляет ее сталинской) преступлениями советской власти.

Власть сделала свое дело. Остается работа на местах. Ушлые мелкие чиновники, не стоит сомневаться, с радостью исполнят плач Ярославны у очередного памятного камня и спокойно, с чистой совестью, пойдут добивать местных профсоюзных и политических активистов.