«Героическая Пресня»: впечатления от посещения историко-революционного музея

А. Стриж

Активисты московского отделения РКСМ(б) совместно с товарищами из РОТ-ФРОНТа на днях посетили историко-революционный музей «Красная Пресня». Как участник экскурсии хочу рассказать об этом подробнее.

Музей расположен в  Пресненском районе Москвы, бывшей рабочей окраине, отмеченной революционными событиями 1905-1907 гг. – месте самом по себе историческом.  На момент нашего прибытия  в музее велись ремонтные работы, так что часть его, к сожалению, оказалась недоступной для посетителей. Тем не менее,  впечатление об увиденном у нас  с товарищами осталось самое положительное.

В небольших залах находилось множество отлично сохранившихся экспонатов, красноречиво рассказывающих о революционных событиях начала века: многочисленные агитки, плакаты, фотографии участников событий, оружие и печатные станки, личные вещи революционеров.  Также были выставлены материалы времён Первой мировой войны,  во многих из которых  недвусмысленно отмечалась её антинародная, империалистическая сущность.

Революционные плакаты вызвали у нас немалый интерес не только как исторические объекты, но и как самые настоящие произведения искусства, выполненные с душой и умением.  Очень интересно было посмотреть  на печатную машинку начала столетия,  а также на расшитое вручную полотно «Вся власть Советам!».

Но особо хочется отметить знаменитую диораму «Пресня. Декабрь 1905 года» — одну из самых больших в Европе диорам, созданную народным художником России Ефимом Дешалытом. На её полотне живописно и очень исторично представлены героические события декабря 1905-го года, а добавленные спецэффекты (снегопад, дым от пожаров, звуки выстрелов) помогают зрителю полностью окунуться  в атмосферу происходящего.

Постсоветская история этой замечательной диорамы печальна, но вполне закономерна: если в период советской власти за её состоянием бережно следили, то после развала Союза произведение искусства было оставлено на произвол судьбы. Десять лет музей был вынужден отстоять в очереди на финансирование, и за это время диорама успела почти полностью разрушиться. Сейчас музей всё-таки дождался своего часа, и её отреставрировали.  Впрочем, при сегодняшнем состоянии дел это скорее исключение, нежели правило — ведь  героический период российских революций нынешние власти небезосновательно стремятся предать забвению.

В общем и целом, экспозиция в музее оказалась очень достойной и интересной, а цены — вполне умеренными. Так что искренне рекомендую всем интересующимся историей своей страны москвичам и гостям столицы «Красную Пресню» посетить — получите истинное удовольствие.

Комментарии

  • Дмитрий:

    Здравствуйте,может это новость вас заинтересует…
    http://www.oren.aif.ru/society/people/orenburzhec_zapisal_obrashchenie_k_prezidentu_o_spasenii_iz_snezhnogo_plena

  • 234325423:

    Революционные движения, бандитизм, терроризм, ЛГБТ, «Гринпис», «Несогласные», «Молодая гвардии»… – иудейские движения.
    Евреи: «Мы натравим на вас весь криптопархатый уголовно-революционый «несогласный» мир». Революции смена ярлыка — названия на одном и том же товаре, жульничество. В период войн и революций численность (крипто)евреев неизменно возрастает, а неевреев резко сокращается.
    Евреи по своей природе мелкая подлая базарная шушера. Тот, кто читает «исследования» по любому вопросу, может ставить на себе еврейский крест.

    • 27:

      Спасибо, ваш неумный антисемитский выпад заставил улыбнуться и в энный раз задуматься над степенью идиотизма некоторых индивидов.

  • В.Смирнов:

    Я бы сформулировал немного иначе: надо знать ВСЕ мнения, в том числе мнения и просто оппонентов, и заблуждающихся, и ярых противников, чтобы:
    1) эти тенденции учитывать в отношении тех, кого переубедить невозможно;
    2) найти нужные факты для спора. Двже не затем, чтоб в нем победить, а просто чтобы прежде всего уяснить для себя;
    3) найти нужные слова для тех, кто заблуждается. Даже не затем, чтобы «перетянуть на свою сторону». Об этом-то как раз еще думать приходится: а надо ли, перетягивать. А просто хотя бы, чтобы человеку было известно и другое мнение, притом фактами обоснованное.
    Как-то спорил с неглупой, но с большой кучей шелухи в башке, девицей, утверждавшей, что «женщины, участвовавшие в забастовках и других революционных событиях, были первыми феминистками». Нашел и нужные факты, и слова.
    Чего и всем желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *