«Гагарин полетел! Воистину полетел!»: Ко дню Космонавтики

От редакции:

В этом году празднование православного праздника Пасха выпало на 12 апреля — 54 годовщину одного из величайших дерзновений человечества, полёта человека в космос. Не может быть странным то, что общество, в том виде, в каком нам представляется его теперь знать, предпочитает праздновать Пасху, но мы лучше вспомним о космосе, в котором ни одному космонавту Бог на глаза ещё не попадался.

1

Многие тысячелетия назад люди так же, как и мы сейчас, смотрели в звездное небо. Человек очень рано понял, что природные явления и сама жизнь зависят от солнечного света, тепла, от движения Солнца, Луны и других небесных тел. Наблюдая за небесным сводом, люди изучали законы сезонных колебаний, важные для земледелия и скотоводства, создали первые календари, составили первые астрономические таблицы, пригодные для навигации. Но открытый взгляду космос по-прежнему таил в себе много необъяснимого и загадочного. Долгое время господствовала ГЕОцентрическая система мироздания. Считалось, что все небесные тела вращаются вокруг неподвижной Земли. И только в 1543 г. с выходом в свет работы польского ученого Николая Коперника «Об обращении небесных сфер» утвердилась новая, ГЕЛИОцентрическая система мира. Коперник и его выдающиеся последователи Джордано Бруно и Галилео Галилей показали, что Земля, подобно другим планетам, обращается вокруг Солнца; звезды — такие же светила, как Солнце; они окружены планетами, населенными, как считал Д. Бруно, разумными существами.

Пытливая научная мысль стремилась понять небесную механику: Иоганн Кеплер изучил законы движения планет, а Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. Но полеты в космос по-прежнему оставались для человека лишь мечтой. В сказках она воплощалась с помощью сказочных средств или сил природы (смерчей, ураганов). А ближе к XX веку писатели-фантасты Жюль Верн, Герберт Уэллс уже использовали в своих рассказах технические средства: воздушные шары, сверхмощные пушки и ракеты. Но мысли о полетах в космос так и оставались мечтой, пока на рубеже 19 и 20 веков российскими учеными-изобретателями не были заложены основы современной космонавтики.

 

2.

Начало пути человека в космос было положено в конце 19 века Николаем Кибальчичем, который в 1881 году разработал оригинальный проект летательного аппарата, способного совершать космические перелёты. Кибальчич был не только выдающимся изобретателем, но еще и революционером, народовольцем, за что и был приговорен к смертной казни. Уже находясь в тюрьме, всего за несколько дней до исполнения приговора, он оформил идею ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги. 28-летний изобретатель и революционер писал: «Если моя идея будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью».

Константин Эдуардович Циолковский продолжил идею Кибальчича. Он предложил использовать для полета ракету и сам же ее спроектировал. Циолковский был гением-самоучкой. Еще в детстве в результате болезни он оглох, и поэтому смог окончить лишь 2 класса гимназии. Свое образование он получил сам в библиотеках. Живя в Москве, он питался водой и хлебом, чтобы остальные деньги тратить на книги и изобретения. Позднее, занявшись механикой управляемого полёта, Циолковский спроектировал управляемый дирижабль. Он также разработал проект аэроплана с металлическим каркасом за 15 лет до появления первого самолета. Но идеи провинциального самоучки не получили тогда признания у официальных представителей русской науки. И многие свои эксперименты Циолковским ставил сам на свои скромные средства калужского учителя математики. Например, первую в России аэродинамическую трубу он построил сам в своей квартире.

В 1903 году Циолковский опубликовал статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. В этой статье и её продолжениях (1911 и 1914 гг.) он пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет, разработал идею использования жидкостного ракетного двигателя. С 1921 года советское правительство назначило учёному пожизненную пенсию за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Идеи Циолковского намного опередили свое время. Он рисовал чертежи космических кораблей тогда, когда даже обычные машины ездили еще очень медленно. «Земля — колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!», — говорил Циолковский. Он мечтал о создании орбитальных станций и о том, что разумный человек обязательно начнет освоение космического пространства.

 

3.

Осенью 1931 года в СССР были организованы московская и ленинградская группы изучения реактивного движения (ГИРД), которые объединили энтузиастов ракетного дела. Сами ГИРД-овцы в шутку расшифровывали аббревиатуру как «Группа Инженеров, Работающих Даром», ведь в 30-е годы сотрудники лаборатории не получали никаких зарплат. Группы энтузиастов работали также в Германии и США. Вторая мировая война показала огромные возможности ракетной техники. В США и СССР начали разработку баллистических ракет в том числе с использованием трофейных германских технологий.

Начало практических работ по космическим программам связано с именами соратников по ГИРДу Королёва и Тихонравова. Михаил Клавдиевич Тихонравов создал первую в СССР жидкостную ракету, стартовавшую в 1933 году. По инициативе Сергея Павловича Королёва — конструктора и главного организатора производства ракетно-космической техники СССР — с 1947 г. Тихонравов со своей группой работает над идеей составных ракет и проектом запуска искусственного спутника Земли.

Космонавтика уникальна тем, что многое предсказанное сначала фантастами, а затем учеными, свершилось потом воистину с космической скоростью.

4 октября 1957 года началась космическая эра. Был запущен первый искусственный спутник Земли (Спутник-1). Уже через месяц — 3 ноября — был запущен спутник с живым существом (собакой Лайка). Она не могла вернуться на Землю. Первыми четвероногими космонавтами, вернувшимися из полета, стали Белка и Стрелка. В 1959 году к Луне направились межпланетные станции — Луна-1, Луна-2 и Луна-3, которые позволили больше узнать о нашем спутнике, например, сфотографировали невидимую с Земли сторону Луны. А еще через 2 года настоящим триумфом науки стал запуск в космос первого человека — Юрия Гагарина. Это произошло 12 апреля 1961 г. Именно поэтому сегодня, 12 апреля, мы отмечаем День космонавтики. Американский астронавт Джон Гленн совершил орбитальный полет годом позже — в 1962 г.
В этом году мы отмечаем особую дату. Исполнилось 50 лет со дня первого выхода человека —  Алексея Леонова — в открытый космос. 18 марта 1965 г. с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Восход-2» с экипажем в составе командира корабля подполковника Павла Ивановича Беляева с позывными «Алмаз-1» и второго пилота майора Алексея Архиповича Леонова с позывными «Алмаз-2». Сегодня мы гордимся тем прорывом, но мало кто знает, что полет «Алмазов» был настолько драматичен, что с тех пор позывные с названиями камней космонавты не берут. Леонов выходил в космос на 20 минут, из них 12 минут находился на удалении 5,35 метра от корабля. За ним наблюдали с земли и ликовали.  Но оказалось, что вернуться обратно невозможно. Скафандр в космосе раздулся и никак не втискивался в шлюз. С риском для жизни Леонов вынужден был сбросить давление в скафандре, чтобы вернуться на корабль. Из-за стресса и сильнейшей физической нагрузки за время эксперимента по выходу в открытый космос Алексей Леонов похудел на шесть килограммов. В целом полёт оказался рекордным по количеству нештатных ситуаций, всего их было семь, из них три или четыре могли оказаться смертельными. Посадка в глухой тайге была последним ЧП в истории “Восхода-2″. Павлу Беляеву впервые в мире пришлось сажать космический корабль вручную. Космонавты двое суток провели в заснеженной тайге, прежде чем до них добралась поисковая экспедиция. Но несмотря на все проблемы, это был первый, самый первый выход человека в космическое пространство. Вот как Алексей Леонов описывает свои впечатления: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня».

 

4.

С каждым годом человечество делало все новые и новые шаги на пути в космос. Успешно прошли первые стыковки беспилотных и пилотируемых кораблей. В 1969 году американский астронавт Нил Армстронг впервые ступил на лунную поверхность в рамках экспедиции корабля «Аполлон-11». Космические аппараты устремились к другим планетам Солнечной системы — Венере, Марсу, Юпитеру, Меркурию, совершая посадки или становясь искусственными спутниками планет и комет. С Земли на орбиту поднялись телескопы, например, известный телескоп «Хаббл» в 1990 году был выведен на околоземную орбиту.

Большим шагом вперед стало появление на орбите Земли космических домов — орбитальных станций. В 1971 году была запущена первая такая станция Салют-1. Сегодня функции космического дома-лаборатории выполняет Международная космическая станция — МКС. Ее создание непосредственно на околоземной орбите началось в 1998 году запуском её первого модуля – функционально-грузового блока «Заря». Строительство станции идет до сих пор, к ней добавляются все новые служебные и лабораторные модули. Сегодня управление полетом МКС ведется из двух Центров: российским сегментом — из центра управления полетами ЦУП–М (ЦУП-Москва) в городе Королёв, американским сегментом — из центра управления полетами ЦУП-Х (ЦУП-Хьюстон) в городе Хьюстон. За время полёта МКС из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды всё управление станцией передавалось в российский ЦУП-М. Работу входящих в состав МКС лабораторных модулей – европейского «Колумбус» и японского «Кибо» – контролируют соответственно Центры управления Европейского космического агентства в Германии и Японского агентства аэрокосмических исследований в Японии.

Сегодня на борту МКС находятся 6 человек — астронавты из России, США и Италии. Состав экипажа время от времени обновляется. Так, 12 марта этого года на землю вернулись астронавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова (она стала 4-й российской женщиной-космонавтом), а также космонавт NASA Барри Уилмор. А уже 27 марта транспортный пилотируемый корабль «Союз» доставил на борт очередной экипаж длительной экспедиции на МКС в составе командира Геннадия Падалки, бортинженеров Михаила Корниенко и Скотта Келли. Корниенко и Келли проведут уникальный эксперимент — они пробудут на МКС целый год, в то время как большинство экспедиций длится не более 4-6 месяцев. На земле остался брат-близнец Скотта Келли — Марк. Наблюдая за братьями, ученые планируют лучше изучить психические и физические изменения, которые происходят с человеком во время длительного пребывания в космосе.

 

Человечество никогда не перестает мечтать о космосе. Впереди полеты на Марс, новые задачи и новые победы. Возможно, когда-нибудь сбудется предсказание Циолковского о том, что человек в своем духовном, общественном и техническом развитии достигнет такого совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь во Вселенной. Изучайте науки, берегите наш дом — Землю, знайте и помните о подвигах космонавтов. Никогда не переставайте мечтать и будьте активными созидателями. С праздником, с Днем космонавтики!

 

Катерина Озерова

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *