Добровольные правоохранительные организации в странах Варшавского договора

От редакции:

В данной статье вкратце рассказывается об опыте создания народных органов обеспечения общественного порядка и защиты от контрреволюции в СССР и некоторых других социалистических странах. Этот опыт представляет особый интерес как в историческом, так и в сугубо практическом плане деятельности современных коммунистов. В условиях наступления реакции и угрозы фашизма полезно вспомнить, как социалистический строй мобилизовал трудовые массы на охрану своей власти и общественной собственности. Несомненно, наработки прошлого пригодятся трудящимся всех стран и народов в будущем социалистическом строительстве. 

Ярослав Жданов

Милиция и народная полиция — органы общественного порядка, без которых не было возможно существование ни одного социалистического государства. В СССР и странах социалистического содружества главными задачами милиции (или народной полиции) были сохранение правопорядка и защита прав граждан.
Однако не всегда милиции удавалось сохранять правопорядок в обществе. В таком случае на помощь милиции создавались добровольные общественные организации. Их задачами являлись борьба с преступностью, помощь пограничным войскам в охране государственной границы, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами. В СССР это была Добровольная народная дружина (ДНД), в ГДР — Боевые группы рабочего класса, в Чехословакии — Народная милиция (LM), в Венгрии — Рабочая милиция.

Добровольная народная дружина (ДНД).
Добровольная дружина в отличии от всех остальных вышеперечисленных структур не является парамилитарной, т. е. добровольная дружина не приравнивалась к военнизированным структурам. Один из первых случаев привлечения добровольцев для оказания помощи органам милиции имел место в 1926 году в Ленинграде, когда на ряде промышленных предприятий и в учреждениях города были созданы комиссии общественного порядка (КОП). В 1927 году в городе работали 240 комиссий, объединявших 2300 активистов. Комиссии оказали значительную помощь в работе с пьяницами и борьбе с хулиганством. В 1927 году НКВД СССР была утверждена «Инструкция о порядке назначения и деятельности сельских исполнителей», которая определяла права и обязанности помощников милиции в сельской местности. На сельских исполнителей были возложены следующие функции:
— оказание помощи органам милиции в поддержании общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью;
— при обнаружении преступления — охрана места происшествия до прибытия сотрудников милиции;
— сопровождение арестованных и задержанных до ближайшего органа милиции;
— содействие должностным лицам при исполнении ими своих обязанностей;
— наблюдение за чистотой и санитарным состоянием селения и исправностью дорог;
— сообщение в сельсовет о всех случаях появления в селении эпидемии или эпизоотии;
— оказание помощи больным, пострадавшим от преступления, стихийного бедствия или несчастного случая, а также другим лицам, которые нуждаются в помощи;
— получение и отправка почты своего сельсовета в случае, если сельсовет не имеет своего почтальона или письмоносца;
— объявление гражданам обо всех распоряжениях органов власти путём оповещения на сходах, съездах и собраниях, а также путём вывешивания распоряжений и собраний в специально отведённых для этого местах.

Заметный спад активности ДНД начался с 1989 года. К этому времени традиционные советские организационные формы участия общественности в борьбе с правонарушениями стали малоэффективными в связи с изменением характеристик преступности. С 1992 года серьёзным ударом стала передача коммерческим структурам помещений пунктов общественной охраны правопорядка, приватизация и закрытие крупных предприятий, отсутствие финансирования. Однако отдельные добровольные дружины сохранились и после развала СССР. В сентябре 1993 года было принято Постановление Правительства РФ № 959 от 22.09.1993 «О мерах по усилению охраны общественного порядка на улицах городов и других населенных пунктов РФ», устанавливавшее нормативно-правовые основы деятельности дружин на территории Российской Федерации. В результате, в ряде мест ДНД были созданы или восстановлены (естественно, они уже не играли той роли и не имели того значения, что в СССР — ред.).

Рабочая милиция (Munkásőrség).
Венгерское восстание 1956 года, которое удалось подавить только с прямым участием советских войск, показало слабость в защите общественной безопасности. Требовалось укрепляление структуры политического контроля. «Рабочая милиция» не играла существенной роли в силовых структурах ВНР. Боевого применения не отмечалось. Эти формирования использовались для ликвидации последствий стихийных бедствий и в качестве вспомогательной структуры поддержания общественного прорядка (по типу советских ДНД).
Кандидаты проходили военную подготовку. В армейских частях, на которые было возложено обучение кандидатов в «Народную милицию», обращалось внимание на отсутствие у большинства кандидатов каких-либо навыков обращения с оружием. После обучения, уже члены «Народной милиции», получали пистолет либо пистолет-пулемёт.
В 1989 году, после отставки и кончины Кадара, новое партийно-государственное руководство — Миклош Немет, Имре Пожгаи, Режё Ньерш — приступили к демонтажу «реального социализма» в Венгрии. В обществе проявлялось напряжённо-негативное отношение к структуре Munkásőrség. Вносились предложения изменить формулу присяги Munkásőrség, заменив «служение социализму» «служением венгерской святой короне».
20 октября 1989 министр юстиции Кальман Кульчар издал распоряжение о роспуске «Рабочей милиции». 26 ноября 1989 был проведён общенациональный референдум по четырём вопросом: порядок избрания президента, конфискация собственности ВСРП (Венгерской социалистической рабочей партии — ред.), роспуск организаций ВСРП на предприятиях и в учреждениях, расформирование Munkásőrség. За ликвидацию «Рабочей милиции» проголосовали почти 95 % избирателей.

Боевые группы рабочего класса.
Восстание 1953 года показала руководству ГДР, что угроза контрреволюции ещё не пропала. Главным действием в ответ на эту угрозу стало принятие решения о создании 29 сентября 1953 года «Боевых групп рабочего класса», которые были обязаны бороться с внутренней реакцией и оказывать поддержку армии в случае войны. Образцом для Боевых групп стала «Народная милиция» ЧССР. Организация находилась под двойным командованием. С одной стороны, она подчинялась министру внутренних дел, который отвечал за подготовку бойцов и предоставление им снаряжения. С другой стороны, Боевые группы находились под контролем Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) .
С 1957 года, кадры для Боевых групп готовили в спецшколе в Шмирице. Члены Боевых групп не получали зарплаты, им не предоставлялось жилье в казармах и другие преференции. Военную подготовку милиционеры проходили после работы и в выходные. Всего она занимала около 135 часов в год. На вооружении Боевых групп, как правило, состояла устаревшая воинская техника и оружие – бронетранспортеры БТР-152, автоматы ППШ, 37-мм зенитные орудия, а так же спецсредства для разгона демонстраций.
В 1989 году численность Боевых групп достигла 210 тыс. человек. Членство в Боевых группах было добровольное, но подразумевалось, что члены СЕПГ должны обязательно состоять в группах. В милицию рабочие в возрасте от 25 до 60 лет вовлекались также через профсоюзы и молодежные спортивные организации.
Массовые выступления осени 1989 в несколько недель опрокинули правление СЕПГ. Поначалу власти пытались подавить протесты с помощью госбезопасности и полиции, но не решились на широкое применение «Боевых групп». Эти подразделения были выведены на улицы, но очевидная ненадёжность не позволила отдать приказ о вооружённом насилии. Падение СЕПГ свело на нет деятельность боевых групп. 6 декабря 1989 года новый министр внутренних дел Лотар Арендт отдал приказ о разоружении «Боевых групп рабочего класса». До конца мая 1990 года была проведена демобилизация всех 189370 бойцов. Структура прекратила существование ещё до ликвидации ГДР.

Народная милиция.
Военизированные формирования на заводах начали создаваться в городах Чехословакии с июня 1945. Организаторами выступали профсоюзы, иногда при поддержке владельцев предприятий. Основной целью при этом являлась защита заводского имущества. С 1946 заводские ополчения стало брать под контроль МВД. Военная подготовка членов формирований осуществлялась армейскими и полицейскими специалистами, вооружение поступало с государственных складов. 21 февраля 1948 была издана директива ЦК КПЧ о консолидации заводских отрядов в единую «Рабочую милицию» партии. Первые заводские ополчения назывались «Заводская милиция», затем «Заводская охрана». Далее появились названия «Охранные отделы», «Резервные отделы». Приём в «Народную милицию» осуществлялся по тщательному отбору, из самых проверенных членов КПЧ и при наличии авторитетных рекомендаций. Первоначальная численность формирований в 1948 составляла около 43 тысяч человек. В начале 1950-х доходила до 100—150 тысяч. С середины 1950-х до начала 1970-х снизилась примерно до 70 тысяч. В 1970—1980-е вновь поднялась и в 1989 превышала 80 тысяч человек.
В дни Бархатной революции секретарь пражского горкома КПЧ Мирослав Штепан, командовавший LM в столице поначалу намеревался применить «Народную милицию» против студенческих протестов. Однако руководство КПЧ не решилось использовать «Народную милицию». В то же время по указанию генерального секретаря Якеша почти 40 тысяч боевиков «Народной милиции» были развёрнуты на городских магистралях, в узловых пунктах и на партийных объектах. 29 ноября 1989 было отменено конституционное положение о руководящей роли КПЧ. Встал вопрос о ликвидации партийных вооружённых формирований. 21 декабря 1989 чрезвычайный съезд КПЧ объявил об аннулировании присяги и роспуске «Народной милиции».

Комментарии

  • Алексей:

    «Как социалистический строй мобилизовал трудовые массы на охрану своей власти и общественной собственности.»

    Эти трудовые массы профукали и власть, и собственность. И без боя.

    «Несомненно, наработки прошлого пригодятся трудящимся всех стран и народов в будущем социалистическом строительстве.»
    Горькие УРОКИ истории: да, тоже уроки. Но чтобы начать будущее социалистическое строительство, надо взять власть. А в РФии в предъюбилейном 2016 году даже голосовать не за кого. Цирк выродков, уродов, тварей, мразей, лжецов. Даже «почётный секретарь» РОТ Фронта и распиаренный «рабочий лидер МПРА» г-н Этманов заполз к Явлинскому в либероидно-буржуйское гнусное «Яблоко», в обмен на участие в первой тройке кандидатов в Госдумку от Лен. области! :(((((((((

  • Андрей:

    Хорошая статья, кратко и понятно, рад был вспомнить славные времена Народных ополчений и милиций Холодной Войны. Можно еще рассказать о Патриотической Гвардии-военизированного движения в Румынии времен социализма, наряду с РНА готовившегося защищать Родину и Социализм.

Comments are closed.