Что нам предлагают праздновать 12 июня?

Анастасия Комарова

Последнее время официальные праздники в РФ вызывают все больше вопросов и непонимания, у многих — даже неприятия. То мы отмечаем присоединение Крыма, то какое-то «народное единство», даже такой действительно великий день как 9 мая власть постаралась вывернуть в свою сторону и использовать в целях пропаганды официальной идеологии. Сегодня тоже такой праздник.  Последнее время его называют «Днем России», но живо еще и старое неофициальное название — «День независимости». Вот оно как раз и должно вызвать больше всего вопросов. В первую очередь: от кого или от чего мы теперь не зависим?

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В это время все еще существовал СССР, и получилось так, что на территории Союза появилось новое государство, ставящее свои национальные, экономические и политические интересы превыше общих, свои законы — выше тех, что были прописаны в Конституции СССР. Как раз то, что называется «сепаратизм». Правда, Россия была не первой: к тому времени подобные декларации приняли уже все три страны Прибалтики, Грузия и Азербайджан. Но с их претензиями к Советскому Союзу и тогда и сейчас все было ясно. А вот РСФСР… Как пишет один из участников того Съезда Иван Рыбкин (впоследствии — председатель Совета безопасности России):

«Мы видели, что интересы русских регионов в СССР представлены в самую последнюю очередь […] Россия должна перестать быть спонсором для тех, кто не хочет перестраиваться. Когда верстались бюджеты, то становилось видно, что республики Средней Азии обеспечивают себя едва ли на седьмую часть. Грузия производила 2% союзного ВВП, а потребляла 5%. То есть жила в 2,5 раза лучше, чем работала.  А в России было все наоборот: она работала много, а получало мало, потому что она платила за всех остальных. Она хотела перестройки, но не могла развиваться потому, что латала дыры в бюджетах союзных республик, которые не желали перестраиваться. И граждан России это возмущало».

Вот с такими мыслями подписывалась эта Декларация. Тогда люди не хотели «кормить» другие народы. А сейчас безропотно кормят целый класс эксплуататоров в своей же стране.

Через год в этот же день прошли выборы Президента, на которых победил Ельцин. 12 июня стало праздником «демократии», победы над «тоталитарным прошлым». Те, кто не был в это время совсем ребенком, возможно помнят, как отмечался этот день: концерты поп-звезд, гуляния, воздушные шары…тогда как страну захлестнули нищета, безработица и бандитизм. Советский Союз умер в том числе потому, что новая, буржуазная демократия заставила народ поверить в приоритетность собственного благополучия над всеобщим.

Так что же нам предлагают праздновать в этот день? Если не принимать во внимание поток красивых фраз, льющийся с Первого канала, нам предлагают праздновать день независимости России от Советского Союза. День, когда был сделан самый большой шаг к его распаду. Одним из самых лучших достижений Союза была дружба и сотрудничество народов-строителей социализма. Война в Украине — последствия отказа от нее. Так что выходной — дело хорошее, но 12 июня — точно не повод что-либо праздновать, как бы нас ни старались в этом убедить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *