103 года советской печати

Сегодня, 5 мая 2015 года, исполняется 103 года советской печати. В этот день в 1912 году был напечатан первый номер газеты «Правда» — одного из главных органов печати большевиков.

На Пражской конференции РСДРП(б) по инициативе В.И. Ленина было принято решение о выпуске массовой газеты для рабочих. С этого момента берет свое начало история «Правды». Она прошла долгий и трудный путь от нелегальной (иногда полулегальной) газеты до главного органа печати ЦК партии большевиков.

В период Первой мировой войны с ее страниц велась антимилитаристская пропаганда среди рядовых солдат. Во время революции «Правда» сыграла видную роль в разъяснении трудовому народу позиций большевиков по тому или иному вопросу. Позже, став главным органом печати ЦК, газета ежедневно информировала граждан Советской республики и СССР о том, что происходит в самой партии, в стране, мире.

Но советская печать славилась не только газетой «Правда». Журнал «Смена» — один из самых массовых молодёжных журналов СССР, выпускавшийся с 1924 года.

«Смена» была основана ЦК РКСМ. Обложки первых номеров были оформлены известным советским художником Александром Родченко.

Еще шагать далеко,
надо взять
не одну стену!
Будь готов
сменить стариков,
читай журнал
«Смену».

Владимир Маяковский

Именно в этом журнале появились стихи Владимира Маяковского, первые рассказы Александра Грина, Михаила Шолохова.

В Советском Союзе практически по каждой сфере жизни имелся специализированный журнал: «Советский спорт», «Наука и жизнь», «Юный натуралист», «Юный техник», «Техника — молодёжи» и т. д., но и это далеко не всё, что выпускал СССР в первой половине XX века.

Ещё одну немаловажную деталь составляли журналисты, редакторы. Сразу после Октябрьской революции работали, в основном, журналисты с низким профессиональным уровнем и со слабой материально-технической базой, но уже в 1921 году был основан Государственный институт журналистики.

Советские журналисты ездили по деревням и сёлам, военные корреспонденты были в испанских горах вместе с советскими добровольцами во время гражданской войны в Испании, на озере Хасан, на Халхин-Голе. Военные фото- и кинооператоры находились в одном ряду с солдатами и в советско-финской войне, и во время Великой Отечественной войны.  Журналисты того времени позволили нам увидеть целую эпоху, историю становления социализма. Они оповещали о победах в боях и труде, оповещали о планах правительства, вели образовательные журналы. Советская печать просто немыслима без героизма журналистов того времени!

РКСМ(б) поздравляет всех трудящихся с Днем советской печати!

Текст: Р. Салимов, Б. Тодуа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *