Репродуктивные права женщины в России станут товаром

БРИТАНОВА Элина

Рождение ребенка — это неотъемлемое право женщины, гарантированное, согласно господствующей либеральной парадигме в юриспруденции, как Конституцией Российской Федерации, так и универсальными международно-правовыми актами: Пактом о гражданских и политических правах 1966 г., Пактом о социальных и экономических правах 1966 г., Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.

Репродуктивные права — право на рождение ребенка, право на отказ от рождения ребенка, право свободного выбора партнера для зачатия и т.д. — составляют неотъемлемую часть минимального международно-правового стандарта в области международной защиты прав женщин. Исходя из этого, государства обязаны предоставить женщине условия для реализации этих прав.

На первый взгляд, звучит красиво и обнадеживающе, однако капиталистическая система характеризуется двойными стандартами — противоречиями. Заявления правильные и красивые, однако не реализуемы права человека в буржуазном мире — и не действует в такой системе международный принцип всеобщего уважения прав человека и основных свобод, что для марксистов является очевидным.

Нельзя не вспомнить слова В.И.Ленина: «право есть ничто без аппарата, способногопринуждать ксоблюдению норм права». При этом, в подавляющем количестве стран мира аппарат не ориентирован на поддержание именно прав человека.

Тезис подтверждается на российской жизненной практике. 11 ноября 2013 г. в Госдуму РФ внеслизаконопроект, предлагающий вывести аборты из списка бесплатных медицинских услуг (за исключением аборта при угрозе жизни матери). Уже в декабре Госдума может начать чтения по этому законопроекту.

Обращаясь к истории, с целью сопоставления отношения государства и общества к человеку в разных системах, вспомним, что Советская власть была первой, легализовавшей аборты в XX веке. 18 ноября 1920 года Наркомздрав и Наркомюст издали совместное постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер абортов. Согласно официальной советской статистике, легализация значительно уменьшила смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28 %.

Предложенные ноябрьские изменения в законодательстве ударят по здоровью женского населения, по его социальному обеспечению и материальному благополучию, не говоря об их дискриминационном характере в отношении гендерной политики.

С другой стороны, такая реформа обрадует представителей РПЦ и националистов, воюющих с женской эмансипацией, и заодно — частных предпринимателей, которые сами смогут регулировать цены на проведение такой недешевой услуги как аборт. Более того, чиновники получат возможность в очередной раз урезать бюджет на социальные услуги.

Либерализация экономики в совокупности с явно реакционно-консервативными реформами социальной и культурной сферы шагают рука об руку в рамках российского капитализма. У бизнесменов бизнес, и им приходится идти на жертвы. «И начинать надо с мелочей вроде прав человека», — говоря цитатой главного героя — Алана Шора из прогрессивного сериала об американской реальности «Юристы Бостона».

Как мы можем противодействовать?

1.Рекомендуем отслеживать и распространять информацию СМИ о судьбе законопроекта;

2.Необходимо разъяснять смысл проводимых реформ законодательства и их последствий;

3.Выходите на пикеты и другие акции протеста в своих регионах;

4.Подписывайте петицию, направленную против антинародного законопроекта.

5.Вступайте в ряды РКСМ(б) и Рот Фронта! Выступим единым фронтом за социализм — а значит, начнем бороться в серьез за права человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *