Pussy Riot Годовщина протокола

СИЧКАРЁВА Эра

От редакции:

Предлагаем Вашему вниманию статью нашего юного товарища. Статья весьма спорна и не совпадает с мнением редакции.

В конце этого октября годовщина окончательного вынесения приговора участницам феминисткой панк-группы «Pussy Riot» по делу панк-молебна в ХХС. Мнений по данной ситуации было множество. Мало того, волнение не утихает и по сей день. Чтобы разобраться в данной ситуации следует рассмотреть все дело.

Сама группа была основана в 2011 году Надеждой Толоконниковой и Екатериной Самуцевич как феминистская, музыкальная, акционическая группа, то есть яркое выражение искусства в форме акций. Участницы группы хотели, чтобы их выступления были яркими, заметными, но в то же время не показывать своих лиц, отсюда и стиль одежды: ярких платья, колготки и балаклавы. Основной «вид деятельности» — поддержка ЛГБТ, оппозиционная настроенность по отношению действующей власти и политическому режиму (на что будут настроены все последующие акции). Также участницы Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич участвовали ранее в акциях арт — группы «Война».

До выступления в храме группа проводила различные акции, которые именовались по названию песни. Например, «Смерть тюрьме, свобода протесту!», посвященная политзаключенным в декабре 2011 года после оглашения результатов голосования политических партий, и другие акции подобного плана.

Но особо хотелось бы выделить выступление в ХХС «Богородица, Путина прогони!», так как оно не только отличается своей неординарностью, но и имело особые последствия. 21 февраля 2012 года в начале дня пять участниц группы Pussy Riot вошли в храм и устроили акцию, сопровождая, как всегда, музыкальным исполнением песни в стиле панк-рок, дополняя на этот раз молитвенным напевом. Акция была самая что ни на есть оппозиционная, но не против церкви и веры вообще, как думали некоторые в начале, а лишь против РПЦ, президента, политического режима и процесса сращивания церкви и государства, что наблюдается в последние годы при патриархе Кирилле. Девушки были схвачены во время акции работниками храма, и все же им удалось довести выступление до конца и покинуть территорию церкви. Но через несколько дней из выступавших четырех были найдены и задержаны две девушки — Надежда Толоконникова и Мария Алехина, в том числе и Екатерина Самуцевич, которая не принимала участия в акции, однако она тоже была задержана и находилась под заключением до окончательного вынесения приговора. Остальные участницы группы найдены не были.

Так давайте все-таки разберемся, что руководствовало девушками в их поступке, что заставило их поступить так, а не иначе. Во-первых, надо отметить, что акция Pussy Riot не была атеистической или антихристианской. Девушки пошли не в какой-то отдаленный храм, а именно в ХХС, самый главный под управлением патриарха Кирилла. В песнях не звучало НИЧЕГО антирелигиозного, наоборот, они подчеркнули нынешнюю роль РПЦ: государственную, антинародную, чистое пособничество правительству и президенту. Сам патриарх Кирилл занимается зачастую политическими делами и отрывается от церковных. Так же ведут себя многие крупные религиозные деятели. Процесс сращивания церкви и государства виден на лицо.

Результатом подобных действий является реакционная и антинародная политика В. Путина и партии «Единая Россия». Это выражается в системе образования, медицине, искусстве и отношению к нему, науке и отношению к ней и многом другом. Народ уже не верит их программе и не голосует за них, т.к. правительство оправдывает фальсификацией результатов голосования. Плюс к этому в мае 2012 года правительство вновь «закручивает гайки», издавая новый закон административной и уголовной ответственности за нарушения, что зачастую нарушением не является или вызвано самими представителями со стороны власти на демонстрациях и митингах.

Участницы группы видели и понимали всю реальность происходящего как умные, дальновидные, сознательные граждане своей страны, которым не все равно. Свой протест они выразили в музыкальной форме — яркого выражения искусства, которое не понимают многие нынешние правители и не пытаются понять, ведут себя как невежды, что еще раз подчеркивает их отрицательные черты. Напротив, в лице оппозиционных незарегистрированных партий группа увидела больше поддержки и понимания их творчества. Но выступления в ХХС стало для них роковым: две участницы Толоконникова и Алехина приговорены сроком на два года, несмотря на множественные суды, смягчающие обстоятельства (у обеих участниц есть малолетние дети) и в конечном итоге извинение самих девушек перед судом и верующими людьми. Этого наказания удалось избежать лишь Екатерине Самуцевич, так как она не приняла участия в выступлении, ей дали условный срок два года.

Будет ли группа Pussy Riot выступать в дальнейшем — пока неизвестно. Будем надеяться, что да. Совсем недавно они провели новую акцию «Как в красной тюрьме», которая была посвящена нефтяникам и их негативным чертам. Конечно, это будет уже не совсем то, что было изначально. Анонимность будет отсутствовать, несмотря на то, что многие участницы группы неизвестны в лицо, но все будут знать, что тут Толоконникова, Алехина, Самуцевич и в случае какой-то громкой акции они будут вновь привлечены. Вероятно, Мария и Надежда покинут группу.

Правительство издает закон об оскорблении чувств верующих. Они как инквизиция в средние века ведут преследование неугодного им искусства и прочих вещей, а это значит, что сейчас быть атеистом стало уголовным делом.

 

Свободу Pussy Riot!

В Мос Гор суде решают дело, идут судебные процессы.

Судья ведет себя не честно,

С ухмылкой и надменно на подсудимых он глядит.

Но суть саму не раскрывает, все дело извернет как ему угодно.

На улицах народ толпиться, он не спокоен и не умолкает.

По всей стране идут волненья, их мненья на два лагеря разбиты — за и против.

Все феминистки и честной народ, вставай на защиту девушек.

Объединитесь под единой целью!

Послушайте их песни, речи проникнетесь их целью и стремленьем.

О честности и внутренней свободе! О ярком выражении искусства!

Направленные и видевшие недостатки РПЦ и нашей власти!

Послушайте их строки феминистские.

Поймите, кто они такие и встаньте на защиту девушек.

Свободу Pussy Riot!

Они всего лишь спели в храме, но были честные и правы.

А те кто там стоял на службе со скромным видом , правильным лицом.

Те были лживы, может даже гадки. Все эти действующие власти и повинующиеся им.

Все феминистки и честной народ, вставай на защиту девушек.

Объединитесь под единой целью!

Послушайте их песни, речи проникнетесь их целью и стремленьем.

О честности и внутренней свободе! О ярком выражении искусства!

Направленные и видевшие недостатки РПЦ и нашей власти!

Послушайте их строки феминистские.

Поймите, кто они такие и встаньте на защиту девушек.

Свободу Pussy Riot!

 

 

Комментарии

  • Валентиа:

    Почему комсомол не занимается более важными вопросами, чем судьба панк-группы «Pussy Riot»? Почему комсомол не занимается разработкой программы и устава коммунистической партии, в которой высшая партийная власть в руках решений большинства членов партии, утвержденных прямым тайным голосованием? Ведь только такая партия, способна успешно руководить противоэксплуаnаторским классом, в деле свержения власти эксплуататоров, в деле построения противоэксплуататорского социализма?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *