Я, Дэниел Блэйк

От редакции:

В октябре 2016 года в российский прокат выходит новая лента знаменитого мэтра социальной драмы британского режиссёра Кена Лоуча. Фильм рассказывает о жизни простого 59-летнего рабочего, который из-за травмы лишился возможности зарабатывать себе на жизнь, и одинокой матери двоих детей. Оба они вынуждены обратиться в службу социальной помощи, которая, впрочем, не спешит им помогать, а наоборот, чинит всяческие препятствия. Алексей Паутинычъ побывал на премьере ленты, показанной в рамках 26 международного кинофестиваля «Послание к человеку».

А. Паутинычъ

В знаменитом романе Джозефа Хеллера «Поправка-22» (который зачастую переводят как «Уловка-22») главный герой, капитан ВВС США, сталкивается с правительственным постановлением, согласно которому всякий, кто заявляет о себе, что он сумасшедший, с целью освободиться от военной обязанности, тем самым доказывает, что он не сумасшедший, так как такое заявление явно говорит о его здравомыслии. Эту формулировку, ставшую нарицательной в мировой культуре, Кен Лоуч экранизирует в совершенно реальных обстоятельствах современного Лондона. Дэниел Блэйк — честный работяга, проработавший всю жизнь столяром, искренне любящий жизнь и свою профессию, получает травму, после которой его лечащий врач запрещает ему продолжать трудовую деятельность.

Казалось бы, уж где-где, а в центре мировой экономической системы его ждёт солидное социальное пособие, но не тут-то было. Чиновники, не имеющие профильного образования, определяют рабочего «здоровым», и теперь Блэйку нужно пройти все круги бюрократического ада, чтобы подать апелляцию, а параллельно подать заявку на пособие по безработице, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Впрочем, здесь тоже не рады очередному «нахлебнику» — чиновники создают «естественные» фильтры-препятствия, сначала для получения пособия, а потом — для его сохранения.

В официальном синопсисе прокатчики почему-то в качестве фабулы сюжета указали на проблему взаимоотношения героя и компьютера: чтобы подать заявку на пособие, ему нужно заполнить электронную анкету, а столяр ни разу не держал в руке мышки. Действительно, этой проблеме автор уделяет особое внимание (благо что сам он, ввиду солидного возраста, легко может взглянуть на неё со стороны Дэниела). Но настоящая проблема — не в технологиях (помучившись, в конце концов герой обращается за помощью к своим молодым соседям-приятелям, которые всё решают на раз-два), а в социальных отношениях — той сквозной теме, которую проводит режиссёр через все свои лучшие фильмы, начиная с его первой работы «Кес».

Просиживая в очередях службы соцобеспечения, герой знакомится с собратьями по несчастью — Кэти, матерью-одиночкой, и её двумя детьми, которые волею судьбы оказались одни в огромном Лондоне. Дэниел заступается за молодую женщину перед бездушными чиновниками. И хотя победа не одержана — обоих выгоняют из офиса — они приобретают, то, что им так не хватало — близкие человеческие отношения, ведь и Дэниел, несмотря на свой компанейский характер, одинок — его любимая жена умерла, а детей у них никогда не было.

Существенная особенность социальных драм Лоуча — в его фильмах главные герои простые, правильные и отзывчивые. Они не «напсихологизированны», не имеют ярко выраженных отклонений, фобий, неврозов и т. д. Но тем не менее им веришь. Потому что сама история раскрывает нам более глубокую проблематику, на фоне которой все индивидуальные изъяны оказываются не столь существенны. И это отчётливая позиция автора: да, у людей труда есть свои недостатки и слабости, но главное, чего в них нет — это развращённости деньгами и властью, поэтому они готовы всегда помочь своему собрату по несчастью, просто потому, что так и должно быть.

Конечно, того, кто смотрел предыдущие фильмы Лоуча на данную тему, будет преследовать вполне уловимое чувство вторичности ленты. Дэниел Блэйк занял квартиру молодого работяги Стива из «Отбросов общества». По характеру Кэти очень напоминает Мэгги Конлэн («Божья коровка, улети на небо»), разве что детей у неё пока двое, а не четверо. Да и само название фильма напрямую отсылает к его же ленте 1998 года «Меня зовут Джо», а исполнитель главной роли в этом фильме, Питер Муллан, визуально вполне мог бы заменить Дэйва Джонса, исполнившего роль Блэйка — настолько они похожи.

Впрочем, все эти отсылки к предыдущим работам можно интерпретировать и несколько иначе. Во время просмотра меня не оставляла мысль о том, что во многом эта работа 80-летнего режиссёра — своего рода подведение итогов своей творческой деятельности, а в главном герое автор отразил свои собственные черты. Конечно, сложно сравнить обласканного главными мировыми фестивалями мэтра (за этот фильм Лоуч получил аж 3 награды в Каннах, включая Золотую пальмовую ветвь) и простого работягу, бьющегося с системой, буквально не на жизнь, а на смерть. Но именно эта отчаянная настойчивость рифмуется с характером режиссёра, который из года в год своими социальными фильмами пытается разбудить в людях труда чувство собственного достоинства. И хотя далеко не со всеми фабулами фильмов Лоуча можно согласиться (так, например, наиболее спорной и наиболее слабой с художественной точки зрения, на мой взгляд, является историческая лента «Земля и свобода», отражающая взгляд сторонников ПОУМ на события Гражданской войны в Испании), для нас он интересен именно своими социальными драмами, раскрывающими коренные противоречия существующей системы и посвящёнными простым трудягам Туманного Альбиона, ничем, как мы видим, в сущности, не отличающимся от наёмных работников Белграда, Мехико или Новосибирска.

Проблематика нового фильма, безусловно, будет до боли понятна «рядовому» российскому зрителю, ведь практически каждый из нас сталкивался с бюрократической волокитой, направленной на то, чтобы не дать человеку воспользоваться даже самыми куцыми социальными правами. Интересна эта лента ещё и потому, что она (как и другие работы режиссёра) развенчивает устоявшийся миф о благополучии западного мира и показывает, что даже в самом сердце империализма острые социальные проблемы никуда не исчезают, и по-прежнему существуют те, кто честно трудится, но вынужден буквально биться за своё существование с бесчеловечной капиталистической системой.

Поэтому даже если вы видели предыдущие социальные драмы Кена Лоуча, эту ленту стоит и посмотреть и порекомендовать знакомым (если она всё-таки выйдет хоть в сколько-нибудь заметный прокат) — полезно, если кто-то всё-таки сделает шаг, пусть и небольшой, в сторону от корыта голливудского и российского кинокорма.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *