«Совесть в обмен на финансовое благополучие»: рецензия на фильм «Судья»

Елена Искрова

Фил1412616643_the-judge-2490213ьм «Судья» был снят режиссером Дэвидом Добкиным в США. Сейчас его еще крутят в российских кинотеатрах.

Глядя на название фильма (может быть, отсылка к «Судье Дредду») и его заставку, мне думалось, что кинокартина будет наполнена сценами баталий в суде между добром и злом, расскажет о беспощадности и справедливости американской Фемиды.

А она оказалась посвящена семейным отношениям двух поколений. Тургеневский конфликт разворачивается на фоне расследования уголовного дела об убийстве, и часто даже затмевает его: к примеру, прямо во время судебного процесса отец с сыном разбираются с проблемой воспитания в их семье.

Несмотря на это, фильм смотреть приятно: хорошая игра талантливых актеров, напряженность сцен, интрига с преступлением, жизненность семейной драмы.

Но есть еще одна составляющая кинокартины, социальная. Главный герой Хэнк – очень успешный адвокат, который занимается защитой на суде исключительно виновных. Невиновные ему не по карману, как сам признается Хэнк. И, судя по его манере держаться, он чаще выигрывает дела, а моральный груз за выпущенных на волю богатых мерзавцев его не тяготит. Он очень доволен жизнью: совесть в обмен на финансовое благополучие.

И, казалось бы, после семейной драмы, так проникновенно пережитой главным героем, он должен иначе взглянуть на мир. Не тут-то было! Выводов из ситуации никаких. Такое ощущение, что у Хэнка котлеты и мухи (духовный мир и финансовое благополучие) порознь.

В общем, вывод вполне в стиле американской киноиндустрии: будь ты хоть дьяволом во плоти, неважно. Это же твоя работа! Люди ради денег и мать родную продадут. Но зрители обязательно должны тебе сочувствовать, если у тебя, этакого мерзавца поневоле, вдруг заболеет отец…