«Сказка странствий» — серьёзный фильм под сказочной маской

Белкина С.

«Сказка странствий» — совершенно чудесный, но, увы, сегодня почти позабытый фильм советского режиссёра Александра Митты. Эту вещь редко показывают по телеэкранам — гораздо реже других волшебных киноисторий, вроде «Снежной Королевы» или «Кривого зеркала».  А, право же, очень жаль! Впрочем, нужно сразу оговориться, что «сказкой» фильм Митты можно назвать весьма условно: произведение вполне серьёзное, хоть и стилизовано под фэнтезийный рассказ с драконами и злыми волшебниками. О чём оно, чем может заинтересовать современного взрослого зрителя? Вот на эти вопросы мы с вами, дорогие читатели, и попытаемся ответить.

Начало у фильма абсолютно андерсеновское, да вот только на сказку не очень похожее. Канун Рождества в выдуманном немецком городке и двое нищих сирот — юная Марта с маленьким братцем Маем, разбирающие свои «подарки». Вместо нарядных игрушек дети получили объедки («Почти всё не надкусанное!» — радуется Марта), набросанные жалостливыми горожанами, в то время как у отпрысков герцога будет настоящий рождественский пирог, но ребята рады и этому. Они тоже могли бы быть богаты: у маленького Мая есть волшебная способность ощущать золото. Но Марта никогда не позволит брату отправиться на поиски кладов, ведь от близости золота у мальчика делаются страшные боли во всём теле…

Менее жалостливым оказался злой разбойник Горгон, подслушавший разговор детей и решивший похитить Мая, чтобы разбогатеть самому. Он обманом проникает к сиротам и вместе со своим подельником Брутасом уносит мальчика из дома. А для Марты, как некогда для андерсеновской Герды, начинается сказка странствий: ведь теперь ей надо найти и освободить любимого брата. По дороге девочка встречает бродячего учёного Орландо — книгочея, лекаря и просто доброго человека, который вызывается помочь одинокой скиталице.

Но сама история странствий смелой Марты и её друга будет напоминать, скорее, не «Снежную Королеву», а шварцевского «Дракона». Под личиной сказки скрыта быль: серьёзная, строгая, беспощадно клеймящая общественные пороки. А клеймить ох как понадобится! Ведь в волшебной стране (аналог Европы 16-17 вв.) пышным цветом распустились мракобесие, жажда наживы, раболепство перед сильным и жестокость к слабому. Двое храбрых героев прорываются через эту липкую паутину, словно ослепительно-яркая комета сквозь непроглядную ночь.

Много кого повстречают они на своём пути. Например, разжиревших от безделья рыцарей, которые рассудили, что проще примириться с драконом и жить в сытости, чем сражаться за справедливость. Эти бывшие идальго всех пытаются обратить в свою веру: живи зажиточно, а большего человеку для счастья не требуется! Попадут наши путники и в лапы мелкопоместных князьков, этаких Ротенбергов позднего средневековья, одному из которых неосторожный Орландо расквасил нос в городском трактире. За расквашенную рожу богатея наказание одно — петля. Как цинично заметит сам князёк: «Мой нос стоит дорого. Уж конечно дороже, чем твоя жизнь».

Перед казнью обслуживающие богача чиновники от души поразвлекутся, устроив над бедным лекарем судилище с адвокатом: тот, кривляясь, добьётся, чтобы осуждённого «повесили всего два раза вместо восьми». Не правда ли, уважаемый читатель, очень актуально для сегодняшнего «демократического» суда?..

Будут в этом чиновном балагане и инквизиторы, почтенные блюстители нравственности. Пока наивный Орландо воодушевлённо расписывал им свои уникальные научные открытия, надеясь снискать пощады, эти господа обсуждали, с каким вином лучше есть поросёнка, а после единодушно признали великого лекаря колдуном. Приговор суда — тоже вполне в духе современного лицемерия : «Снисходительный суд решает вместо трёх повешений замуровать подсудимого в башне — пусть помрёт там от голода».

Но наши герои не умрут. Им предстоит ещё долгий путь, полёт на самодельных крыльях и сражение с Госпожой Чумой — персонификацией эпидемий, покровительницей мракобесия и заклятым врагом всех учёных. Долгий путь придётся проделать Марте, потерять самого верного друга и десять лет проскитаться по белу свету, прежде чем найдёт она своего братца Мая. Но… «Сказка» действительно была бы только сказкой, если бы всё вышло так просто. В жизни редко случаются чудеса. Поэтому когда Марта найдёт своего брата — уже взрослого юношу, воспитанника разбогатевшего разбойника Горгона, то поймёт, что искала совсем другого человека. Жестокий и жадный Горгон воспитал из мальчика своё подобие: подлого, безжалостного, беспощадного убийцу, ставшего принцем окрестных земель. Но Марта не сдастся. Не для того она полжизни искала брата, чтобы отступить в самом конце.

К слову, об этом самом конце — пожалуй, наиболее оригинальном, что есть в сюжете фильма, я вам рассказывать не буду. Но он выйдет вполне в духе этой фантасмагоричной, правдивой, немного печальной, но, тем не менее, светлой и жизнеутверждающей повести. Фильм идёт недолго, меньше двух часов, однако впечатлений от его просмотра вы получите множество. Помимо сюжета, философской подоплёки и прекрасного антуража вас ждут такие знаменитые актёры, как Андрей Миронов, Лев Дуров, Владимир Басов, а также целая плеяда менее известных, но всё равно замечательных артистов.

Итак, устраивайтесь поудобнее и гасите свет. Вас ждёт увлекательный просмотр…