Родину любить – не березки целовать…

О фильме Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся»

Елена Искрова

Тема социальной идентификации личности в обществе никогда не умрет: и если кинокартина «Мы, нижеподписавшиеся» была по достоинству оценена зрителями и критиками в 1981 году, то и сегодня она получает массу положительных откликов.

Прежде всего она ставит вопрос о «донкихотстве»: можно ли быть честным, порядочным, думать исключительно о людском благе, когда ты вынужден ежедневно зависеть от груды бюрократов и карьеристов? Лиознова и Гельман, автор пьесы, на основе которой был создан фильм, считают, что таким быть просто необходимо: без таких вот донкихотов общество бы просто вымерло, превратилось бы в одну большую бумагу с надписью «отказать».

Ситуация, возникшая между героями картины, с одной стороны, абсолютно производственная: необходимо решить, принимать ли завод с рядом недоработок; от этого решения зависит судьба талантливого строителя. С другой стороны, этот вопрос так сильно переплетается с мировоззренческими взглядами каждого героя, что выходит в разряд неразрешимых, риторических.

Чтобы ненароком не пересказать сюжет, скажу только, что проблема маленького хлебопекарного завода в отдельном селе сталкивает самые разные взгляды людей на понятия долга, чести, патриотизма, наконец. И здесь нет однозначного ответа: каждый герой прав и не прав одновременно, все зависит от позиции конкретного зрителя.

Тем не менее, главный герой, уставший морально и физически от вечной борьбы за справедливость, видящий свой провал и победу карьеристов, кричит в сердцах «Нет!», тем самым говоря нам, что он не может примириться с таким миропорядком.

В этом фильме может иметь место только открытый финал. Мы, сочувствующие Лёне Шиндину (Леонид Куравлев), должны сохранить надежду на лучшее. Такова воля режиссера и сценариста.

Но, как бы грустно это ни звучало, история оказалась намного строже Лиозновой и Гельмана: бюрократы, думающие исключительно о собственном брюхе, не просто захватили власть, но и с успехом держат ее в своих руках уже не первый десяток лет.

А Лёни Шиндины вынуждены все это терпеть.

88291

Комментарии

  • Дмитрий:

    Здравствуйте,не знаю,как с вами связаться,но думаю,что мой комментарий всё же увидят. Странно,что у вас никто не опубликовал недавнюю новость,про расширение полномочий ФСБ,где им разрешили стрелять по женщинам,детям и толпе митингующих.Компенсации раненым и убитым будут выплачиваться из бюджета,сотрудники не понесут наказаний за эти действия.По-моему интересная тема для рассуждений.

Comments are closed.