Первый удар сердца будущей революции

О книге революционера и политика Омара Кабесаса «Становление бойца-сандиниста»

Как рождается революция?

Какие события подразумеваются под словами «в стране сложилась революционная ситуация»? Все должно с чего-нибудь начинаться… Стачка на отдельно взятом заводе? Марксистский кружок в одном из университетов? Может, первое уличное столкновение недовольных граждан с вооруженными защитниками режима? Можно ли вести отсчет с образования партии – будущего авангарда борющегося народа? Или с появления на исторической арене будущего лидера революции?

На все эти вопросы нельзя найти точного ответа. Но если вы скажете молодому человеку, осознавшему необходимость радикальных перемен в существующем строе, что ответа нет, вы скорее отобьете у него желание вообще за что-либо бороться. Как можно браться за какое-либо дело, если не знаешь, с чего тебе начать?

В какой-то момент понимаешь, что в этом нелегком вопросе будущим революционерам может помочь чтение правильных книг. Но каких? Обычно выбор падает на труды Маркса, Энгельса, Ленина и других гигантов революционной мысли. В результате, молодой человек (предположим, речь здесь идет о юноше или девушке лет 17-20) понемногу становится политически грамотным — но как ее теперь применить на деле, эту грамотность? Другие целесообразно выбирают советскую литературу – в большинстве своем она является самой что ни на есть близкой по духу. Там хорошо освещена темы гражданской войны, становления первых комсомольских организаций на местах, создание коллективных хозяйств… «Как закалялась сталь», «Поднятая целина», «Хождение по мукам»… Всего и не перечислишь. Есть только один маленький недостаток – мы это все воспринимаем больше как классику, а не как руководство к действию.

Итак, вы прочит2али все вышеперечисленное, но все еще не поняли, с чего вам начинать? Тогда совет: откройте книгу никарагуанского революционера и политика Омара Кабесаса «Становление бойца-сандиниста». Произведение небольшое, читается легко и не отнимет у вас много времени. Повествование представляет собой автобиографию Кабесаса, а точнее – описание того времени, когда он, еще совсем молодой, присоединяется к борьбе своего народа против диктатуры династии Сомосы в составе Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО).

Да, сразу же хочется обратить внимание на главную черту этой книги: здесь нет разделения на борьбу Фронта – революционной организации, и стихийный протест угнетенного народа. Все взаимосвязано настолько глубоко, что одно немыслимо без другого. Каждый, кто пытался разобраться в механизмах революции, понимает, что так и должно быть.

Возможно, кто-то захочет возразить: какое отношение к современному человеку имеет данное произведение? Речь идет о событиях 60-70-х годов прошлого века, имевших место в маленькой, экзотической, по нашим меркам, стране. Но присмотритесь внимательнее: с чего все начинается? Страна со слабо развитой экономикой (преобладает аграрный сектор), слабая организованность и отсутствие классового сознания у пролетариата, преобладание реформизма и экономизма в настроениях рабочего класса, в деятельности профсоюзов, стремившихся оставаться в рамках легальности. Ничего не напоминает? Еще существует Никарагуанская социалистическая партия (НСП), которая малочисленна и оторвана от народа. В обществе царит религиозное сознание и подавленность непрекращающимися репрессиями. О том, насколько у нас все по-другому, можно говорить сколько угодно. Тем более, это не может означать, что мы не способны бороться, как это делали соотечественники и товарищи Кабесаса. В предисловии к книге сказано, что сначала в СНФО было 12 человек, через год – уже 60 и т.д. Как видите, начинать можно в любых условиях.

Герои книги – товарищи Омара и просто люди, которых он встречает на своем жизненном пути, — описаны настолько живо, что понемногу читателю начинает казаться, будто он лично знаком с ними. Шаг за шагом, месяц за месяцем, год за годом мы наблюдаем, как главный герой из юного оппозиционера-студента превращается в опытного бойца народного сопротивления. Его ждут победы и поражения, сомнения в правильности своего выбора, потери близких друзей, влюбленность, но самое важное из всего этого – преодоление самого себя ради достижения конечной цели.

Большую часть времени, описанного в книге, герой проводит в горах, являясь активным участником, а позже — одним из лидеров партизанского движения. В очередной раз мы сталкиваемся здесь с доказательством того, что физическая и военная подготовка бойцов за революцию – залог ее успеха.

Прочитав книгу, вы больше не будете спрашивать, с чего начинается революция. Ведь для каждого в отдельности она начинается по-разному, каким будет ваше первое действие – решаете вы сами. Важно, что революция не начинается с равнодушия и бездеятельности, и она невозможна без преодоления человеком самого себя. Так что, берите в руки книгу «Становление бойца-сандиниста» и приступайте к борьбе!