«Около ОМОНа» — Рецензия на фильм «Восьмёрка» по одноимённой повести Захара Прилепина

А. Паутинычъ

Отправлялся я на предпремьерный показ фильма «Восьмёрка» размышляя: с одной стороны фильм основан на книге известного русского бунтаря-писателя Захара Прилепина, приходящего на смену Лимонову, по сценарию также весьма известного сценариста и режиссёра Александра Миндадзе, снявшего в своё время с Владимиром Абдрашитовым очень важные и оригинальные ленты. Да и режиссёр Алексей Учитель, которого хоть и относят к либералам, с художественной точки зрения всегда создавал фильмы, которые относят к арт-хаусу в хорошем смысле этого слова.  С другой стороны меня пугал объявленный синопсис про «любовь без тормозов», которая «становится причиной смертельной схватки между четверкой молодых парней из спецназа и бандой, которая держит в страхе весь город». Эту дилемму мысленно я разрешил всё же в пользу текста синопсиса: вероятней ждать, что железная логика коммерческого кино сломает свою очередную (пусть и именитую) «жертву», нежели надеяться на хитроумие авторов в попытке спрятать глубокий смысл в обёртку банального боевика. Я не ошибся.

Скажу честно: повесть Прилепина, по которой снят фильм, я не читал. Наверное, какие-то особенности и моменты прошли мимо меня, но можно ли это считать критичным? Думаю, нет. Вот и авторы (Прилепин и Учитель) на предпремьерной пресс-конференции на вопрос известного журналиста Игоря Шнуренко, почему в фильме отсутствует эпизод из книги, где молодые ребята клеят листовки с серпом и молотом и как социальный контекст отражается в ленте, в унисон отвечали, что фильм и книга – это два сугубо самостоятельных произведения.

Алексей Ефимович вообще разошёлся и на повышенных тонах заявил: «Что в этом фильме Вам больше нечего смотреть? Нет никакого социального, только художественное!» Мой вопрос о том, как понимают социальные предпосылки бандитских 90-х авторы, и отображены ли они в фильме, отпал сам собой.

Foto2Но что же художественного есть в фильме, если социальное здесь сведено к минимуму (о нём чуть ниже)? Здесь всё банально. Некий провинциальный городок, в котором всем заправляют бандиты. Но есть хорошие парни из ОМОНа, которые бандитов не любят,  правда один из ОМОНовцев любит девушку главного бандита. Всё это происходит на фоне повседневных будней мастеров резиновых изделий, когда они метелят бастующих рабочих завода. Драки массовые и локальные, любовь в стане врага, «плохие хорошие парни», нарушающие опостылевшие законы — всё это мы видели неоднократно. И для этого не надо лезть в классику. Самая ближайшая аналогия — «Околофутбола» Борматова, а если пойти глубже, то его же «Чужая» (а там как раз тоже про 90-е). Та же фабула, только декорации немного иные, да герои…

Хотя насколько герои иные всё же вопрос: и там, и здесь играют сплошь молодые звёзды сериалов, выделить которых из общей массы «бойцов» крайне сложно. Казалось бы классическая «четвёрка» в «восьмёрке» — есть где разгуляться в проработке характеров (да ещё и на основе повести). Но куда им до другой «четвёрки» — в «Бумере» (ещё один фильм, который сразу же всплывает на ум). При этом нельзя сказать, что актёры «лажают», просто сама драматургия фильма построена так, что выделиться ребятам просто не дают.

SONY DSCФильмов про 90-е уже сняли достаточно много, а на тему бандитизма и подавно. Остросоциальная проблематика — та же борьба за завод — могла бы внести новую струю в избитый сюжет. Но, увы, по личным или цензурным мотивам — эта тема проходит в фильме вскользь. Самый яркий из этих моментов, когда ОМОНовцы защищают, получая как следует от разгневанной толпы работяг, нового владельца — ненавистного ими лично главаря бандитов Буца, даёт нам представление о том, что рассказ идёт о какой-то особой социальной группе, отличающейся от современных «джентльменов удачи» не только тем, что те носят спортивные костюмы или кэжуал, а эти серую форму. Но, повторюсь, подобных оригинальных моментов в фильме недостаточно мало, и фильм смахивает на адаптацию драмы о бандитской романтике для отставных милиционеров. «Хоть «Восьмёрка» и не чета вашим «Бумерам», да «Мерсам», но мы лихо гонять тоже умеем, и лупить от души тех, кто на «Бумерах»! Эээх!!»

Российская индустрия коммерческого кино очень быстро научилась у западных коллег брать достаточно опасные темы и выхолащивать их до уровня безликого боевика/мелодрамы/комедии (нужное подчеркнуть) на уик-энд. И эта тенденция не может не печалить.  Когда я заметил  по окончанию фильма сидевшему рядом Захару Прилепину, что в жизни ОМОН задерживает не так: заламывает руки, а не берёт под них, я услышал в ответ: «Всё не так!» «Но — бодро продолжил он — у каждого (имея, очевидно ввиду режиссёра) своё представление». Главное, на мой взгляд, чтоб это представление не превратилось под влиянием коммерческого искусства в серую массу стереотипов, напоминающую своей серостью куртку безвестного ОМОНовца.

SONY DSC