Об агитационном фарфоре

С. Белкина

Изделия из советского фарфора до сих пор имеются во многих российских и не только семьях. Бабушкина чашка, пастушка с овечкой, расписное чайное блюдце… Но гораздо реже можно встретить знаменитый «агитационный фарфор», ставший в наши дни полноценным предметом коллекционирования. Именно об этой в своём роде уникальной сфере советского искусства мы сегодня и поговорим.

С фарфором на рассвете двадцатого столетия ситуация вышла довольно сложная. В первое время после Октябрьской революции царские фарфоровые мануфактуры не работали: дореволюционная промышленность в этой отрасли себя исчерпала. Пышнотелые дамы, витые вазочки в стиле барокко и прочие пасторали из хрупкого материала уже не встречали отклика в народе — напротив, они вызывали отторжение, как некий пережиток прошлого. Для возрождения фарфорового дела требовалась свежая идея, и такая идея не заставила себя долго ждать.

Отныне фарфор становится агитационным. Императорский фарфоровый завод, переименованный в Ленинградский, и гарднеровские мануфактуры, ставшие Дмитровским ФЗ, заработали на полную мощность. Теперь они производили не только балерин и кокетливых пастушек, а по большей части близкие трудовому человеку изделия, воздействующие на сознание не хуже плакатов. И до чего же мастерски они это делали! Простые и понятные лозунги «Вся власть — Советам!», «Освобождение рабочего класса — дело рук самих рабочих!» и т. д., красующиеся на тарелках и чашках, отнюдь не послужили упрощению фарфорового искусства. Напротив: цветовая гамма, живость сюжетов, тонкость исполнения агитационного фарфора были таковы, что данные советские изделия стали предметом активного экспорта. Их скупали советские трудящиеся, их коллекционировали заграничные ценители.

тарелка АФ2 к оружию!

Основным сюжетом росписи и самих фигурок послужила, конечно же, Великая Октябрьская социалистическая революция. Именно она вдохнула жизнь во всех этих фарфоровых красавиц-пролетарок с книгами, сменивших полнотелых дам, в весёлых солдатов-красноармейцев, смелых матросов с алыми полотнищами в руках. Нет, балерины с вазочками не исчезли (позднее именно вазы станут едва ли не самым ценным образцом советского фарфорового искусства), но несколько подвинулись с пьедестала. Ибо фарфор перестал быть прерогативой немногих, воспевающей нечто эфирное, а перешёл на службу простым трудящимся, сбросив с себя излишнюю элитарность.

работница разъезд

Несмотря на это, простор для полёта мысли творца всё равно имелся колоссальный. От тончайшие выписанных батальных сюжетов гражданской войны, помещавшихся на тарелке, до совсем простых лозунгов «Чисти зубы» и «Учись по радио».

Позднее, уже в 30-40 гг., советский фарфор перешёл к «сталинскому ампиру», среди последователей которого можно особо выделить Э. М. Криммера и А. А. Стрекавина. А к 50-м гг. революционный накал окончательно стих, и в моду вновь вернулись пастушки, фигурки зверьков и фруктов, но это всё же не было возвращением к дореволюционным сюжетам. Теперь фарфор становился по-домашнему уютным атрибутом каждого советского дома, продолжая при этом нести отпечаток всенародности и доступности к приобретению любым гражданином Советского Союза.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *