Не грузите мой мозг!

Агефаклена Шишкова

О фильме «Люси» Люка Бессона

Сегодня боевик — уже не просто постоянные перестрелки, современному зрителю необходимо решение вопросов бытия… ну или хотя бы философский подтекст. Люк Бессон создал новую героиню — универсальное оружие, грань человеческих возможностей и сверхразум. И все это в простом и даже забавном в своей простоте имени — Люси.

Она молода и интересна, она прожигает студенческую жизнь в клубах и никому не хочет зла. Но все меняет корейская мафия. Полкило невероятно сильных наркотиков убьет каждого, но не Люси. Она идет мстить и на своем пути не считает убитых случайно людей. Она становится оружием добра, также не желая никому ничего плохого, она перестает быть человеком. Девушка превращается в нечто более разумное и совершенное. И эта картина, похожая на сказку, завораживает.

Есть такое предположение у ряда ученых, что мы — люди — используем возможности нашего мозга только на 10%. Но большинство современных исследователей уже отказались от данной теории. Их аргумент — это активность каждого отдела мозга при сканировании. Можно допустить, что 10 % задействованы в конкретный момент времени.

Тем не менее, эта неподтвержденная и, можно сказать, опровергнутая теория лежит в основе фильма. Морган Фриман, который играет профессора, рассказывает очень интересные и полезные факты из жизни человека и животных, которые подтверждают теорию эволюции Дарвина. Затем он становится свидетелем невероятных способностей простой, казалось бы, девушки. Ее мозг проходит загрузку: 20, 30, 40 процентов…что будет с ней дальше?

Получив невероятные способности, Люси не спешит помогать бедным или грабить богатых. Тем не менее, она останавливает корейскую мафию и перехватывает партию наркотиков, которые и употребляет сама. Фильм частями спутанный. Последняя задача девушки — создать универсальный компьютер. Погибая, она сама становится частью невидимого глазу мира: она нигде материально и везде виртуально. Удивительно, но это не противоречит законам материализма. Суперкомпьютер, как стопроцентное развитие человеческого мозга, — это физическая смерть и бесконечная жизнь в другом — виртуальном мире.

И хотя виртуальность давно стала уделом создателей кино, Бессон добавил в нее крови, восточной мафии, и мечтательной о тоски о том, что все мы можем стать такими, как Люси.

И все-таки вывод из фильма один: не стоит пробовать наркотики. Вы не станете Люси, вы станете тряпкой и наркоманом.

Комментарии

  • nuclearass:

    А я троцкач и с выводом не согласен! Даёшь кислоту, колбасу и личную швабоду!

Comments are closed.