«Не быть драконом» — рецензия на фильм «Сквозь снег»

Михаил Беляев

Фантасты—антиутописты в своих литературных произведениях и фильмах часто пытаются создать метафорическую сцену мира, в которой по тем или иным причинам общественные отношения на столько упрощены, что несправедливость нашего мира становится очевидной и оспорить её уже становится невозможно. Хорошие примеры таких современных фильмов: «Время (In time)», «Элизиум — рай не на земле» и т.п., а теперь можно предложить ещё и фильм 2013 года от южно-корейского режиссёра Пон Чжун Хо — «Сквозь снег».

Если стараться не отбивать желания смотреть этот фильм нашим читателям, пичкая эту рецензию спойлерами, то описать сюжет фильма можно примерно так:

В недалёком будущем, спасая мир от глобального потепления учёные при поддержке властей применяют не очень проверенный метод корректировки климата на планете и вместо того, чтобы снизить температуру до нормы, погружают наш уютный земной шарик в перманентную зиму, где жизнеспособность человеческого организма становится невероятной. Они стерилизовали планету. Незадолго до этой чудовищной катастрофы, по маршруту вокруг планеты был запущен необычный поезд, который был снабжён своего рода вечным двигателем и в нем автономно поддерживались условия для жизни. Этот поезд был запущен богатеньким энтузиастом, и этот поезд стал последним обиталищем человеческой цивилизации. Вопреки здравому смыслу, что не удивительно, этот поезд унаследовал от человечества острое социальное неравенство.

В первых вагонах поезда наслаждались жизнью привилегированные особы, праздно прожигая время и не заботясь ни о чём сущем. В их распоряжении были бары, дискотеки, школа, изысканная пища, наркотики и множество других радостей жизни. В хвосте же расположилось гетто, где люди питаются отбросами, не имеют доступа к гигиене, культуре и личной жизни. Периодически, для выполнения важных работ по обслуживанию поезда и сливок его населения, из хвостовых вагонов выдёргивают подходящие кадры. Естественно, для защиты благополучия беззаботных граждан передних вагонов, по всему поезду действует система безопасности, включающая в себя десятки безжалостных головорезов.

Сюжет фильма повествует об очередной попытке «неприкасаемых» свергнуть существующий режим.

В техническом плане фильм снят превосходно. Оператор поставил по настоящему впечатляющие картинки. Сюжет насыщенный и затягивающий.  Сцены действительно грамотно вызывают отвращение зрителя к такого рода несправедливости, так как концентрируют внимание на возмутительных деталях социального контраста. Тема, за которую ухватился сценарист важна не на шутку, но на мой взгляд развил он её не до упора.

К сожалению, для идеологического анализа фильма, без спойлеров я обойтись не смогу, но всё же постараюсь не сильно навредить желающим его посмотреть. Тем не менее, я рекомендую читателю продолжить чтение после просмотра фильма.

И так, важной деталью я нахожу момент, когда герою, возглавившему революцию, дошедшему до самого головного вагона с целью расквитаться с хозяином поезда, последний предлагает занять его место. Унаследовать главный пост бога всего живого человечества. Мне тут же вспомнился советский мультипликационный фильм для детей, под названием «Дракон». В этом мультфильме рассказывается о бедствующей деревне, которую обирает засевший в крепости дракон, окруживший себя богатствами. Этот дракон как казалось очень силён и уже много лет никто не может его победить. Каждый смельчак, собравший команду для штурма заходил в крепость, но назад уже не возвращался. Появлялись всё новые и новые храбрецы, но никто так и не сумел одолеть дракона. И в деревне маленький мальчишка, уставший смотреть, как страдают его односельчане отважился на поступок. Он взял оружие и пошёл в крепость, что бы раз и навсегда покончить с отвратительной жадной тварью. Оказалось, что дракона убил каждый, кто задумал сделать это. И каждый кто убил его, занял его место. Сам превратился в жадного дракона увидев те несметные богатства, которые наворовали его предшественники. Мальчику тоже пришлось тяжело, ведь и ему победив засевшего в крепости дракона пришлось побороть этого дракона в самом себе, перешагнуть через собственную алчность.

Хорошая сказка. Но она для детей, так как в ней преподносится ребёнку верное представление о бескорыстии. На политическую антиутопию, со всей своей гениальностью и поэтичностью такая сказка не тянет.

Жёсткое и откровенно бесчеловечное разделение общества на сверхобеспеченных и голодающих хозяин поезда объяснил необходимостью контролировать популяцию. Мол нищебродов можно в любое время вырезать сколько угодно, никто из счастливых обитателей передних вагонов не возбухнёт. Я осмелюсь предположить, что автор пытается именно так объяснить разительное неравенство в нашем мире. Мол всё это для того, чтобы плотность населения земли не превышала нормы. Это безусловно заблуждение. Тут мы сталкиваемся с тем, что автор практически вообще не раскрывает экономического антагонизма и в итоге мы получаем общество, где социальное разделение обусловлено не классовым противоречием, а неким замыслом закулисья, по обеспечению контроля популяции. Если автор действительно пытается здесь выстроить метафору к реальному миру, то он промахнулся. Реальный мир несправедлив совершенно по иной причине. В реальном мире массы прозябают в нужде от того, что продукт их труда присваивается меньшинством, а крупные империалисты высасывают ресурсы большинства стран, контролируя их внутренние рынки и удерживая их в статусе «третьего мира». Фильмы «Время» и «Элизиум — рай не на земле» на политическую грамотность претендуют без сомнений куда более уверенно, хоть и к ним претензии тоже есть, а этот фильм остаётся в категории адаптации сказок восточных народов. Хотя бы для воспитания бескорыстности его показывать стоит, но понятное дело не детям. Но ведь и многим взрослым такое качество будет полезным, пусть их и сложнее воспитывать.

В качестве резюме я отмечу правильный рывок этого фильма, призывающий к борьбе с драконом, особенно с тем, что засел внутри тебя. Но совсем не советую принимать близко к мозгу подачу этого фильма, как миниатюры реального мира, в этом он к сожалению продуман чрезвычайно плохо.

Странно что он так и не вышел в российский прокат в кинотеатрах. Фильм за рубежом окупился белее чем в два раза.