Мужество быть человеком

Эра Монтенегро

Я бы хотела  поделиться  впечатлениями о книге  советской писательницы Веры Кетлинской «Мужество». Роман  был написан в 1938 году и повествует о подвиге комсомольцев, отправившихся из разных уголков Советского Союза на Дальний  Восток строить города и магистрали, двигаясь по пути индустриализации  и культурного просвещения.

Прежде всего, стоит сказать немного об  авторе. Вера Казимировна Кетлинская — прозаик, писала в жанре «социалистический реализм». Она родилась 28 апреля  1906 года в семье морского артиллерийского офицера, поляка Казимира Филипповича Кетлинского. Вероятно, ранняя потеря отца сказалась на дальнейшей судьбе будущей писательницы, а точнее, на ее характере и жизненной  позиции. Кетлинская вступает в  ВКП(б)  в 1927 году и, будучи идейным человеком, посвящает множество книг жизни простого советского человека в  стране  строительства  коммунизма. Также она получает  признание со стороны партийного руководства за идеологическую  выдержку. А во времена  пребывания  в  блокадном  Ленинграде находится на руководящих постах идеологического фронта. В  1947 году появляется новый  роман «В осаде», посвященный  военным  событиям, за  который Кетлинская в 1948 году становится  лауреатом сталинской  премии 3-ей степени, получив также орден Трудового Красного Знамени и  медали.

Все оставшиеся годы Кетлинская прожила в Ленинграде на правом  берегу канала Грибоедова, сочиняя  новые  произведения. Наиболее известные из них — «Дни нашей жизни» (1952) — повесть о жизни работников завода, «Иначе жить  не  стоит» (1960), «Китай сегодня и завтра» и др.

Роман «Мужество» является самым  известным  ее  произведением, который  повествует не  только о  достижении поставленных целей и покорении намеченных высот, но и о том,  как важно не быть трусливым и психологически слабым   человеком.

Главный герой романа Сергей Голицын продолжает дело отца, работая помощником  машиниста. Вместе  с другими товарищами он отправляется на поезде строить города  на  реке  Амур. Там его ожидает не  праздничная  и беспечная  жизнь, а суровые трудовые  будни. Но будучи недобросовестным, безыдейным, можно сказать,  эгоистичным  человеком, Сергей, испугавшись работы и  суровой  реальности, бежит, как  он  считает,  за «хорошей  жизнью».

В ходе долгих и безуспешных  скитаний по стране в поисках работы и  нормальной  жизни у Сергея постепенно  появляется осознание ситуации  и  те  качества, которых ему так  недоставало для  изменения в лучшую сторону. Он начинает работу на стройке и старается  восстановить  связь с  теми товарищами, которых он, еще будучи молодым, обманывает и предает. Но теперь  из необразованного, несознательного человека он превращается в свою полную противоположность, став  человеком, достойным звания комсомольца. И, видя, чего добились его товарищи, Сергей старается стать таким же, хоть и спустя какое-то время. И сам становится примером для многих свернувших с пути.

Эта книга о смелости, стремлении покорить природу, страх, болезнь и не бояться даже смерти. О том, как не поддаться искушению и ни под каким  предлогом не вернуться  домой, в сытую и довольную жизнь. О крепкой  дружбе, верности, о любовных чувствах, о предательстве  и честности, гордости, принципах, о настоящих человеческих и коммунистических ценностях. О стремлении  к светлому  будущему для нынешних и  последующих поколений, а так  же о многом другом  повествует роман — недаром  названный «Мужество».

Комментарии

  • В. Смирнов:

    Фото вообще-то более поздних времён (потому что песня вот эта http://www.jooov.net/text/95955629/ne_kajdomu_dano_tak_schedro_jit-druzyam_na_pamyat_goroda_darit.htmls написана куда как в послевоенное время). Хотя, вообще-то и это не так важно: настроение ведь то же самое, что и в книге — вот это вы верно подметили.
    Мы сами в стройотряде, когда жилой дом строили, в последний день так же написали на небольшой стопочке оставшихся кирпичей во дворе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *