Киноликбез: Топ-5 фильмов по версии РКСМ(б).org

 

Алексей Паутинычъ

С призёрами Международного фестиваля авторского кино – обладателями Золотых и Серебряных Жан-Люков (в честь знаменитого французского кинорежиссёра) вы можете познакомиться на официальном сайте. Мы же предлагаем пятёрку художественных фильмов и один документальный затрагивающие наиболее актуальные для прогрессивной молодёжи темы и наиболее точно препарирующие окружающую социально-политическую действительность.

Dreamjob

Dreamjob1[1]Фильм-антиутопия молодого украинского режиссёра Юлии Райнветер рассказывает о четырёх кандидатах, поступающих на работу своей мечты. Они не знают, что на самом деле являются жертвами эксперимента по созданию идеально послушного работника, который забудет слово «забастовка».

Несмотря на некоторые сюжетные и актёрские огрехи, фильм весьма живо и с юмором вскрывает потаённые желания правящего класса во всём мире.

 


 

Адаптированные

1268402407_25238d59bd0f[1]Это кино, созданное коллективом единомышленников из Кемерово во главе с режиссёром Михаилом Бондаренко, как говорится, не для всех. За фасадом нарочито примитивизированных сюрреалистических образов скрывается честный взгляд взрослеющего молодого человека на окружающую (и поглощающую его) действительность. Элитаризм, искусственная иерархичность и просто банальная неадекватность «взрослого мира» представляются подростковым подсознанием в абсурдистски саркастическом виде, позволяя не только наблюдать типичные впечатления молодого человека столкнувшегося с взрослой реальностью, но и примерить его ироничный взгляд (местами очень точно подмечающий действительность) на стереотипы этого мира. Случайно ли, что название фильма отсылает к знаменитой актюбинской панк-группе, а в подходе уловимо чувствуется влияние Питерской группы НОМ? Думаем, нет.

 


 

 

Девушка с флагом

Девушка-с-флагомПолучивший (вполне заслуженно) «Гран-при» фестиваля фильм молодого московского режиссёра Дмитрия Майорова разбирает актуальную (особенно для левых) тему: как относится к тем, кто при показном бунтарстве на самом деле становится частью той системы, против которой он, якобы, борется. Что собой представляют «революционные» фантики? – автор даёт жёсткий и нелицеприятный ответ.

 

 

 


 

Москвичка

moskwa[1]Маленький человек в большом мегаполисе современного капиталистического общества, где господствует принцип «Homo homini lupus est» — эта тема в искусстве поднималась неоднократно, и, по всей видимости, будет подниматься до тех пор, пока будут существовать мегаполисы и капитализм. Чтобы в очередной раз показать, как ломает личность бездушный каменный монстр,  московский режиссёр Константин Смирнов выбирает в качестве «подопытного» персонажа молоденькую одинокую провинциалку — «мечта педофила», как её характеризуют коллеги на работе. К сожалению, автор оставляет за кадром социальные мотивы и личную историю героини, сосредоточившись на погружении в психологический мир девушки, его развитии, а точнее сказать «мутации». Что стоит отметить, получается у него достаточно сильно: фильм превращается в перманентный саспенс. «Волки», кто от души, кто поневоле, воспитывают нового «волчонка», который как и положено маргиналу, готов всё воспринимать буквально.

 


 

Строители

fui52BTNIIK5UGL6904oQQ84L0AbB1[1]Снятый казахстанским режиссёром Адильханом Ержановым в чёрно-белом, нарочито замедленном стиле с неподвижной камерой, фильм напоминает другую пост-советскую ленту – «Окраина». Однако в отличие от эпической провокации Петра Луцика, «Строители» вполне прямолинеен, хотя и не лишён гиперболы. Он повествует о двух братьях и маленькой сестре, которые в силу ряда обстоятельств, оказались одни на улице с одним лишь свидетельством о праве на землю. Поставь перед собой невозможную цель  — построить на ней дом – они сталкиваются с новыми проблемами: у власти и бизнесменов свои планы на эту землю, а значит и законы на их стороне.

Фильм получил «Золотого Жан-Люка» в номинации «Лучший полнометражный фильм».

 


 

Очаг

ОчагОтдельно стоит сказать об обладателе специального приза ««Фильм: социализм» — за правильный пафос» документальной картине Вениамина Тронина, посвящённой конфликту между работниками Дома культуры и чиновниками, поставившими цель закрыть ДК, который стал практически последним очагом культурной жизни простых жителей относительно небольшого провинциального города Глазов. Автор пытается провести параллели между разрушением ДК и разрушением местного храма, но запечатлённая реальность плохо согласуется с его фабулой, а точнее совершенно расходится, если обратится к ситуации в целом: падение уровня культуры в стране шло и продолжает идти на фоне уничтожения таких вот Домов культуры и массового строительства церквей. Впрочем, автор, что ценно, не пытается, во что бы то ни стало навязать свою точку зрения, и этим повышает ценность своей работы, точно подмечая самые характерные моменты борьбы жителей и чиновников.