Интервью с группой «Наследие Большевиков»

От редакции: 

Как сочетаются советское наследие, музыкальные жанры drone doom, stoner, ambient и современные реалии? Почему тема СССР не только не теряет своей актуальности, но является источником вдохновения для сегодняшней молодежи? Нам удалось поподробнее познакомиться с коллективом музыкального проекта «Наследие Большевиков», а также узнать ответы на эти вопросы.

— Я думаю, ни для кого не секрет, что в последние несколько лет жанр электроники в России вновь набирает популярность, появилось множество поджанров и новых команд, пробующих себя в этом направлении. Поделитесь с читателями, что сподвигло вас на создание группы и почему было выбрано такое название?

И: Изначально мы хотели повеселиться — смешать несмешиваемое, сложить нескладываемое и посмотреть на это со стороны. В процессе обсуждения имеющихся идей рождалось всё больше новых идей, которые мы старались грамотно реализовать. Также огромную роль сыграло состояние культуры россиян, которое и задало тон нашей работе.

П: Насчёт названия — мы оба проживаем в Санкт-Петербурге на проспекте Большевиков. Когда-то этой большой страной управляли большевики. А мы, по сути, их биологическое наследие, как и все россияне вокруг, и современная обстановка в стране — тоже своего рода то, что после большевиков осталось, что политическая, что экономическая, что культурная. Нашей задачей было отразить влияние прошлого и настоящего России на наше творчество в названии проекта. А стела внутри станции (метро — ред.) «Проспект Большевиков» стала нашим логотипом.

— Большинство российских групп (особенно в обеих столицах) если и играют в электронике, то зачастую предпочитают более «легкие» ее разновидности. Чем вызван выбор более мрачного стиля электро? Можно ли сказать, что это отражает нерадужное положение дел в России?

П: Вообще, наше звучание характеризуется не только электронной музыкой, что в будущих работах станет ещё более явным. Наш выбор связан, в первую очередь, с нашими музыкальными предпочтениями — такими жанрами как эмбиент и дроун метал у меня; а И. нравится сладж, стоунер и ретро-электроника. И именно в данных жанрах хорошо передаётся то, что в головах у людей пост-советской эпохи, их воспоминания и надежды.

— В последние несколько лет сформировался жанр sovietwave, который вобрал в себя множество различных музыкальных команд в жанре электроники, объединенных тягой к советскому, будь то ностальгия по СССР или же любовь к советской эстетике. Можете ли вы причислить себя к этому жанру?

И: Если считать жанр sovietwave исключительно электронным, то мы вписываемся в него частично. Но нам нравится советская эстетика и её масштабы, поэтому мы хотели бы считать себя музыкантами этого жанра.

Что для вас СССР и его наследие? Является ли это ностальгией, или, возможно, тем общим, что сейчас еще скрепляет братские народы бывшего СССР или же неким прообразом будущего?

П: СССР — это прежде всего народ, объекты искусства, достижения науки и, как ни странно, предметы быта, которые до сих пор приятно встречать. Ведь это уникальные явления в своём роде, которые в других странах тех времён было невозможно встретить. Также это надежды людей, связанных с убеждениями, ценностями и моральными принципами, многие из которых были бы очень полезны современному обществу.

И: Это вряд ли можно назвать ностальгией, так как мы родились уже после распада СССР, и всё, что мы знаем о былых временах, нам рассказывали родители, книги и прочие источники. Конечно, мы бы хотели взглянуть на это вживую, и, если в будущем это когда-нибудь удастся…
П: А там как пойдёт.

— Вы объявили о работе над вторым альбомом. Если не секрет, когда он планируется и будет ли в нем какая-то центральная тема?

И: По срокам — пока ничего не известно, но идея есть и она уже разработана. Весь альбом будет представлять из себя историю о простом парне, который после рабочей смены по воле случая очутился в городской канализации и о том, что ему предстоит пройти, чтобы достичь света. Этакие «Картинки с выставки».

— И последний вопрос: что бы вы хотели донести своим творчеством до слушателей?

П: Всё, что донесётся. А если серьёзно — мы не ставим конкретных задач в плане идеологии, они появляются по ходу написания. Мы всегда преследовали немного эгоистичный интерес — лишь бы нам было весело писать музыку в «Наследии Большевиков», благо нам хватает потраченных нервов и усилий в своих основных индивидуальных музыкальных проектах. В данный момент — мы хотим вызвать ностальгию у старших и любопытство у аудитории помладше по отношению к прошлому нашей страны. Что будет дальше — мы не знаем сами. Но знаем точно, что впереди будет ещё много интересного, пускай и не всегда светлого и радостного. Такова жизнь, и она стоит того.

— Как говорится, чем темнее ночь, тем скорей рассвет! Спасибо за интервью, надеемся увидеть еще больше советской эстетики в вашем будущем альбоме. Желаем творческого вдохновения и благодарных слушателей!

 

Комментарии

  • тихорецкая:

    Отличная группа, только я не поняла, при чём тут иллюстрация — фотография НИИ РТК и его знаменитого «тюльпана» (кстати, вечером, в цветной подсветке он выглядит просто шикарно, каждый день любуюсь), если речь в статье о станции метро «Проспект Большевиков»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *