«Герой в каждом» — Заметки о фильме «Проверено — мин нет» 1965 г.

Елена Искрова

Фильмы о войне тяжело смотреть. Нет, не сегодняшним детям, напичканным триллерами с мясом и кровищей, а тем кто постарше. А говорят, старики их не смотрят, потому что хорошо знают, что это было такое — война. На всю жизнь знают.

Есть фильмы советские, и есть попытки фильмов отечественные. Есть откровенная ложь типа михалковской стряпни. Есть неплохая белорусская «Брестская крепость», но слабая в сравнении с советскими шедеврами, от которых болит внутри, рвется наружу слезами, закипает благородной злобой к порождению капитализма – фашизму.

Очень трудно смотреть такие кинокартины, но хотя бы в День Победы – необходимо, чтобы не стиралась память о войне, чтобы знать и понимать войну. В этот раз я посмотрела фильм «Проверено – мин нет». Снят в 1965 году режиссерами Юрием Лысенко и Здравко Велимировичем.

События разворачиваются в только что освобожденном Белграде. Советские войска проходят по ликующему и танцующему городу, играют на гармони свои лиричные русские песни, солдаты бегают с детишками… а в это время отступающие фашисты по путям городской канализации и плотины прокладывают снаряды со взрывчаткой. Небольшому отряду предстоит остановить трагедию.

Нужно сказать, что советские воины не знают националистической риторики. Для них каждый боец – брат, товарищ. В составе отряда казах, украинец, русский, серб… и нет месту унижению или ненависти. Есть только злоба к фашизму.

Отряд справляется с задачей ценою жизни каждого бойца. И даже последний герой, который весь фильм мечтал увидеть свою жену и дочь, бросается на помощь товарищам на верную смерть. Девушка-красавица Ольга, отвлекает фашистов, чтобы товарищи могли уничтожить врага. И отдает свою жизнь. Совсем юный солдат-казах умирает от пули фашиста. Все они видели ужасы войны и дожили до освобождения, но не смогли насладиться миром. Они подарили его народам.

«Лишний пафос! Совковая пропаганда», — закричат либералы. На то эти граждане созданы, чтобы кричать. Чтобы вбить людям в мозг, что все мы внутри трусливы и все наши поступки в жизни мотивированы только шкурными интересами.

История Великой Отечественной войны доказала обратное. Как ни старайтесь, господа, но правда о массовом героизме советских людей останется правдой.

screen1 screen2

Комментарии

  • Марксист:

    Почему первого выпуска «революционного Забайкалья» нет?
    Не качается.

    • Наверное правильнее было оставить этот комментарий под самим выпуском.
      Некоторые данные мы до сих пор восстанавливаем и в скором времени все файлы будут восстановлены.

  • Марксист:

    Не пишутся там комменты. Как и под вторым. Так оставил бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *