Фидель. Нерассказанная история борьбы и побед

Елена Искрова

Несколько недель назад, 13 августа, кубинскому команданте Фиделю Кастро исполнилось 89 лет. Его удивительная жизнь, его бесценный военный и политический опыт обязаны стать наследием для всего прогрессивного человечества.

d-gpyc1qmb4__1__378_0В копилку историй о великом кубинце ляжет и документальный фильм под названием «Фидель. Нерассказанная история/ La historia no contada», снятый американским режиссером Эстелой Браво в 2001 году.

Посмотреть фильм на английском языке можно, например, здесь. Перевод на русский осуществлен Латиноамериканским Культурным Центром имени Уго Чавеса, его можно услышать на специальных кинопоказах в Санкт-Петербурге и Москве.

Итак, чем же примечательна эта кинокартина? Во-первых, она документальная, основанная не только на воспоминаниях многих выдающихся людей, когда-либо пересекавшихся с Фиделем, но и на кинохронике, имеющей несомненную историческую ценность. Видно, что режиссер с особой любовью создавала свое произведение, тщательно подбирая участников съемок и киноматериал.

Во-вторых, фильм помогает понять команданте чуть лучше, стать ближе к нему: зритель успевает окунуться не только в политическую историю Кубы, но и увидеть путь становления мировоззрения самого Фиделя.

Немаловажным является и то, что интервью дают как друзья кубинского лидера, так и его противники (например, бывшие дипломаты США на Кубе рассказывают о постоянно инсценируемых покушениях на Фиделя).

Если же говорить о политической составляющей кинокартины, важно отметить, что мировоззрение Кастро подано не в статике, а в развитии: мы видим, как он начинал с идей национального освобождения Кубы, затем пришел к осознанию необходимости построения плановой экономики, как пытался наладить отношения с США, позже сделав правильный вывод о невозможности договориться с капиталом, желающим подчинить себе Остров Свободы.

090-Эрнесто-Гевара-и-Фидель-Кастро

Безусловно, многого в фильме не сказано. Но и невозможно рассказать все об этом ярком человеке, пережившем шестерых президентов США и столько же лидеров Советского Союза. Но особо ценными являются интервью с другом Фиделя писателем Габриелем Гарсия Маркесом, хроники встреч с Эрнесто Че Геварой, боксером Мухаммедом Али, президентом Нельсоном Мандела и многими другими выдающимися людьми XX века.

 

Отдельное место занимают высказывания самого Фиделя, в основном о политической обстановке в мире. Например, об Америке: «Лучшим президентом для США мог бы стать робот». О капитализме: «У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: все продается. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда даже в бандитов».

189893-07762-35041478-m750x740

В целом, фильм насыщен и трагическими моментами, и шутливыми историями. Но, главное, он представляет собой несомненную историческую и политическую ценность. И потому к просмотру обязателен всем тем, кто задумывается о справедливом будущем человечества.

Viva Cuba! Viva Fidel!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *