Дж. Лондон: рассказы для будущих революционеров

Думаю, такой знаменитый писатель, как Джек Лондон, в представлении не нуждается. Даже те, кто не знаком с его творчеством лично, явно слышали и о «Белом Клыке»  и о «Сердцах трёх», и о «Мартине Идене». Это та классика, с которой волей-неволей знакомишься в течение жизни —  слишком известные вещи, чтобы совсем уж пройти мимо.

Но если немного углубиться в творчество «поэта Северной Глуши», то можно открыть для себя и мир его рассказов: суровых, правдивых и беспощадных, как сама жизнь. Джек Лондон, живший в обществе оголтелого капитализма, где богатому позволено всё, а бедный в прямом смысле зарабатывает на хлеб потом и кровью, не мог оставаться равнодушным к окружающим реалям. И, читая его рассказы, мы видим не просто Лондона-прозаика, певца Севера, а остро чувствующего несправедливость человека, старающегося с помощью слова передать своё умение чувствовать.

К каким рассказам стоит обратиться перво-наперво?

В первую очередь — к рассказу «Мексиканец», достаточно известному читающим людям с левыми взглядами. Произведение о юноше-революционере, всю свою жизнь видевшем в служении Революции и совершившего для неё невозможное — вещь очень показательная. Но показательна она даже не столько подвигом юного мексиканца, неимоверным усилием добывшего деньги на оружие восставшим. Другой важный момент отразил в одной из сцен Джек Лондон. Когда юноша-мексиканец только приходит к революционерам и получает для начала самую нереволюционную, бытовую работу (мытьё полов), он спрашивает:»Это для революции?» Получив утвердительный ответ, без лишних вопросов берётся за работу и выполняет её. Здесь писатель приводит нам очень важную мысль, что революция — это не только скачка на коне с шашкой, не только умение совершать подвиги, но и, самое главное, постоянная,  часто нудная, ежедневная работа. Без неё никакие подвиги не принесут ожидаемых плодов. И как бы хорошо молодым мальчишкам и девчонкам, решившим связать свою судьбу с революционным движением, почаще об этом задумываться. Не приходить в организации с надеждой, что-де сейчас же стану вторым Че Геварой, а если не стану — то и нечего время терять, а уметь ежедневно работать, поборов лень и скуку и не ожидая молниеносных результатов.

Следующие два рассказа смело можно отнести к так называемой «пятиминутке классовой ненависти» — не ошибётесь.

«Под палубным тентом» — вещь не просто остросоциальная, а по-настоящему душераздирающая. Хотя написана безо всяких попыток писателя пробить читающих на слезу, а напротив, очень сурово и скупо. «Может ли джентльмен назвать женщину свиньёй?» — задаёт Лондон вопрос в начале рассказа. И, дойдя до конца, читатель отвечает — да, может. Если эта женщина — молодая знатная красавица, для которой отправить ребёнка на смерть, поиграть его жизнью — весёлая забава. Эта красивая дама с улыбкой ставит нищего мальчика перед соблазном: заработать за один раз целое, по его детским меркам, состояние, но при этом подвергнуться громадному риску погибнуть. И соблазн оказывается слишком велик. После трагической гибели ребёнка богатая красавица весьма опечалена: ведь это событие испортило ей настроение и создало определённые проблемы.  Задумайтесь, уважаемые читатели, сколько таких современных состоятельных дам в пьяном угаре сбивают детей своими дорогими автомобилями, а потом искренне переживают об испорченном настроении и юридических проблемах? Так что произведение, право же, очень актуально для наших реалей.

Рассказ «Отступник « вызовет у вас не меньшее негодование по адресу любителей усесться на чужую шею. Порой так усесться, что шея эта начинает нещадно болеть, как, впрочем, и весь остальной организм. Это не понаслышке знает маленький герой лондоновского рассказа – мальчик Джонни, вынужденный целыми днями трудиться на фабрике. «Справедливый капитализм, в котором каждый, кто готов хорошо работать, получает достойные деньги», как-то неласково обходится с юным трудягой, тянущем на себе всю семью. Хотя работает мальчик настолько усердно, что в ушах у него стоит стук фабричных механизмов, благосостояние его не увеличивается. Вся мечта этого ребёнка — попробовать необыкновенное блюдо с названием «Плавучий остров», которое постоянно обещает приготовить его мать. Но когда блюдо всё-таки приготовлено, мальчик даже не ощущает его вкуса — до того он измотан монотонной фабричной работой. И опять-таки, вполне актуальный рассказ: отупляющий  труд в карман «дяде», с минимальной зарплатой и желанием застрелиться под вечер, вполне присутствует и в наши дни. Отнюдь не всегда потому, что ты ленив и бездарен — порой просто не остается другого выхода. Да и наши мечты начать жить хоть немного лучше часто превращаются в такой вот “Плавучий остров”: когда после долгих лет мучительного труда это удаётся, измочаленному человеку уже, собственно, ничего и не надо.

Последний рассказ, о котором хотелось бы сказать отдельно — это «Куалу-прокажённый».  Если бы Дж. Лондон мог переместиться вперёд во времени, то я думаю, данный рассказ он бы посвятил не только своему обществу, но и нашему. Всем тем, кто восхищается западным капитализмом, таким чистым и добрым к своим гражданам, абсолютно не задумываясь, какую цену за него платят страны «третьего мира». Рассказ, в сущности, об этом. Куалу — индеец, вождь тридцати прокажённых, скрывающихся от людей, чтобы не быть заживо погребёнными на острове Молокаи, где им придется медленно и мучительно умирать. На землю индейцев приехали белые люди — они частью истребили коренных жителей, частью споили ромом. Но ведь кто-то должен заниматься тяжёлым трудом и гнуть спину на плантациях? Оставшиеся индейцы не хотят работать на белых. Именно за этим новые хозяева земель начали привозить рабов из Китая, а китайцы, в свою очередь, завезли проказу. Заражённых индейцев запирают от мира и людей, лишая последней возможности дожить свои и без того отравленные болезнью дни на свободе. Поэтому люди, поражённые тяжёлым недугом, скрываются и поддерживают друг друга.  Рассказ заканчивается трагически: властям надоело ловить строптивых прокажённых, и их решено попросту уничтожить. Расстрелять прямой наводкой. Ведь это не полноценные люди, а индейцы — к тому же, заразные. Люди третьего мира, не более того. Как и чернокожие жители Африки, задыхающиеся сегодня под тоннами технического мусора из стран с «хорошим западным капитализмом», которыми не жалко пожертвовать в угоду своего рыночного благополучия.

У Джека Лондона ещё много замечательных рассказов. О стойких и мужественных людях, о карикатурной погоне за прибылью, об индейцах, отстаивавших свою землю от белых, об отважных путешественниках, о верной любви. Но именно вышеприведенные произведения мне кажется правильным назвать «рассказами для будущих революционеров». Рассказами, пробуждающими чувство социальной справедливости, ненависти к толстосумам, пьющим соки из трудящихся, рассказами, зовущими на борьбу. Суровую и беспощадную, как Северная Глушь.

Ознакомьтесь с ними повнимательнее, не пожалейте одного-двух часов вашего времени. Быть может, они позовут на борьбу и вас?

Комментарии

  • В.Смирнов:

    Я еще предложил бы рассказ «Любопытный отрывок»
    Кстати, а знаете, что вообще такое этот «Плавучий остров»? Это кусок молочного желе в тарелке с фруктовым или ягодным киселем. Это описано в как-то попавшей мне в руки из макулатуры старой, еще дореволюционной поваренной книге, и указано: «традиционный английский десерт». Вот так всего лишь, а ждали они этого годами.
    Вот только судя по тексту рассказа, попробовать это чудо Джонни не может не только потому, что измотан работой. Но и потому, что заболевает тяжелой формой гриппа, такой диагноз ставит врач. А управляющий ставит условие: «Это один из лучших работников, поэтому место за ним сохранят, если встанет не позже следующего понедельника». Вот только Джонни не выходит в назначенный день — и естественно, работу теряет. Как неоднократно было с ним и до этого, и тоже из-за болезней.
    Да, главное-то забыл! Вот эту цитату: «чем меньше он думал, и чем больше его сознание становилось придатком машины — тем быстрее он работал, и тем больше его хвалили. Вот только чем больше он работал, чем почему-то быстрее росли и цены»…

    • Стриж:

      Да, Вы правы, «Любопытный отрывок» тоже вполне подойдёт в данный список.
      А «Плавучий остров» мне всегда казался блюдом, придуманным самим Дж. Лондоном… Что ж, Ваше разъяснение только добавляет тёмных красок в и без того мрачную картину. Действительно ведь — ждали эту простенькую штуку годами и мечтали, о ней, как о дивном чуде.
      А цитата прямо до одури актуальна и в наши дни.Как и большинство вещей Лондона, к слову.

  • Алексей:

    У деда моего на полке стояло большое количество книг этого писателя, а я даже не удосужился прочесть хоть одну из них, да и дед мне их никогда не предлагал читать, он мне давал другие книги — Гиперболоид инженера Гарина, Занимательная физика (Перельмана)… Видимо никто в 80е уже не помнил этих рассказов, все слушали Модерн Толкинг, мечтали жить в небоскребе у океана и кататься целыми днями на кабриолетах, думали что это наше будущее. А в итоге будущее оказалось отражением далекого прошлого, старые песни и книги снова актуальны. Вообще надо срочно изучать историю революционного движения в России, адаптировать это под современность и применять. Пмнится сколько было анекдотов про Ленина и Интернационал, все так дружно смеялись над этими анекдотами. На самом деле никто тогда и не помнил что там, в этом Интернационале, не задумывались даже.
    «Довольно кровь сосать, вампиры,
    Тюрьмой, налогом, нищетой!
    У вас — вся власть, все блага мира,
    А наше право — звук пустой!
    Мы жизнь построим по-иному —
    И вот наш лозунг боевой:
    Вся власть народу трудовому!
    А дармоедов всех долой!

    Презренны вы в своём богатстве,
    Угля и стали короли!
    Вы ваши троны, тунеядцы,
    На наших спинах возвели.
    Заводы, фабрики, палаты —
    Всё нашим создано трудом.
    Пора! Мы требуем возврата
    Того, что взято грабежом.»

  • В.Смирнов:

    Да как-то нет у Дж. Лондона ничего случайного. Помню, убедился в этом в детстве. Когда долго рылся в литературе для объяснения эпизода разговора случайно собравшихся в хижине людей: «…Вулзли пробивался к Хартуму… турне Буфало Билла по Европе… дни, когда полыхало пламя восстания, а Луи Риель был королём». Ни в одном учебнике истории об этом не было ни слова, а те люди — они да, реально жили этим. Для своего времени были очень важные события.
    И снова к «Отступнику», уж такой это рассказ, каждая фраза как гвоздь, с первой до последней строчки. Какие еще были важнейшие события в жизни Джонни? — Помимо очередной смены работы это: «Как-то раз мать купила немного чернослива. Дважды она делала заварной крем. То были невероятно важные события, и он вспоминал о них с нежностью. А однажды он нашел 25-центовую монету, и хотя знал, что дома снова нечего есть, и поэтому должен принести домой и эти деньги, как приносил получку, но изголодался по конфетам и на 15 центов нагрешил в этом сознательно. 10 центов отложил на вторую оргию, но эти деньги потерял, притом именно тогда, когда угрызения совести были сильнее всего. и это представилось ему возмездием свыше. Бог видел — и бог покарал, лишив его даже плодов содеянного им греха….» Тоже современно, а?

  • Вадим:

    Что бы писать как Д.Лондон,надо быть самим Д.Лондоном. Хотите понять этого человека прочтите его автобиографический роман-вершину его творчества»Мартен Иден»,можно в охотку прочесть опять же автобиографический дневник пьяницы :»Джон Ячменное Зерно»повествование о тяжёлой судьбе простого человека, скатившегося на дно общественной жизни.(из которой сам Д.Лондон сумел всё таки выбраться)..Этот писатель постоянно метался между двух огней:проповедовал марксистский социализм и интернационализм,и в то же время восхвалял в своих рассказах философию СВЕРХЧЕЛОВЕКА- Ницше,превосходство англосаксонской нации.. Автор презирал бульварное буржуазное чтиво,старался честно описывать жизнь,которую сам испытал на собственной шкуре. Изучая и анализируя передовую научную мысль своего времени,писатель пытался донести до своих читателей,через свои рассказы научное понимание современного мира.Поэтому его книги наполнены глубоким смыслом и интересны до сих пор.Ну а его его фантастический роман»Железная пята»- раскрывает всю прелесть» капитализма сегодняшнего.
    Напоследок можно порекомендовать биографический роман о Джеке Лондоне «Моряк в седле» Ирвинга Стоуна.

Comments are closed.