Другой Распутин, или агония российского кинематографа

С. Белкина

Начало ХХ-го столетия в Российской империи — период сложный, насыщенный событиями и лакомый для режиссёров всех мастей. Множество как советских, так и современных фильмов посвящено краху династии Романовых и его причинам, а также одиозным фигурам, волею случая оказавшимся у престола в этот переломный исторический момент.

Одной из таких фигур являлся Григорий Распутин — деревенский мужик, бывший адепт секты хлыстов, неожиданно приближенный к царскому престолу. Приближенный настолько, что по своему желанию имел возможность назначать и сменять думских министров, а царя Николая II называл не иначе как «папа». Вокруг этой специфической личности ещё в то время ходили самые различные слухи: кто-то считал его шарлатаном, кто-то — пророком, но с уверенностью утверждать можно одно: власть его над умами последних Романовых была поистине огромна. По-видимому, дело заключалось не только в различных видениях «старца Григория», до которых так охоча была мистически настроенная знать. Распутин действительно мог унимать кровь больному гемофилией царевичу Алексею. Но при всём этом с именем Григория Распутина исторически было связано множество вполне земных скандалов — дебоши, попойки, разврат…
Во всей своей полноте образ этого человека, как и причины краха монархии, замечательно отражает советский фильм «Агония» 1974 года (режиссёр — Э. Климов). Распутина в нём играет знаменитый советский актёр А. Петренко, и в его героя веришь с первых же кадров. Его «старец Григорий» прежде всего — полуграмотный мужик, опьяневший от вседозволенности. Он безнаказанно раздевает чужих жён, откровенно издевается над пришедшими за протекцией и готовыми всячески унижаться министрами, устраивает развесёлые попойки. При этом Распутин кое-что смыслит в гипнозе, а также периодически кликушествует, пророча то или иное событие. Персонаж получился натуральный и малосимпатичный, однако сыгранный с величайшим вниманием к своему историческому оригиналу.
А теперь перенесёмся в 2014 год, обратившись к телефильму А. Малюкова «Григорий Р.». Тому самому, где главную роль играет Владимир Машков. Итак, что же мы видим на этот раз? Какими новыми интересными фактами из жизни одиозной фигуры заинтригует зрителя режиссёр, что нового привнесёт в неоднозначный образ господин Машков? А вот ничего он не привнесёт. И образ у него, в отличие от Петренко, вышел вполне однозначный. Простой русский крестьянин непростых задатков и почти святого образа жизни, всей душой болящий за монаршую Русь-матушку. Машковский Распутин — праведник, машковский Распутин — прозорливец без иронии. И нечего мудрить, что исторически эта фигура совсем иного толка: раз пришёл госзаказ, сделаем сомнительного старца достойнейшим из достойных. Распутин Владимира Машкова весь фильм с болью в сердце переживает грядущую «большевистскую катастрофу», которую он не в силах предотвратить. И зритель должен переживать вместе с героем, так что не забудьте запастись бумажными платками на сеанс просмотра. А вышеуказанная угроза так и тянет свои зловещие щупальца к ничего не подозревающим россиянам — в лучших традициях фильмов Никиты Михалкова. Вы увидите и грубых мерзавцев под красными флагами, и «оскверняющих Россию» большевиков, и многое-многое другое. А надо всем этим безобразием — умильно-несчастный герой Машкова, грудью заслоняющий монархию от поползновений неблагодарных революционеров, думских министров и прочих негодяев. Причины падения монархии по сценарию тоже совсем иные, нежели в фильме Климова «Агония». Недаром постановка Э. Климова носит такое имя: агония разжиревшей, погружённой в мистику элиты; агония неспособного управлять государством царя, в одном из эпизодов от мягкосердечия сбежавшего с военного совещания; агония измученной империалистической войной страны… В «Григории Р.» всё куда проще: виноваты злодеи всех мастей, от временщиков до большевиков, от Юсупова до немецкой разведки — но только не правящий класс. Причём, всё это помножено на лубочные образы и полные благородных слёз глаза Владимира Машкова. Спасибо хоть уважаемый актёр постоянно не растирает эти крупные — с горох величиной — солёные капли по мужественной щетине, как это было в бездарном фильме-ремейке «Родина», где он также сподобился сыграть главную роль.
Не так давно «Григория Р.» вновь крутили на киноэкранах — самое подходящее кино для юбилея социалистической революции. И, полагаем, будут крутить ещё. Ну, что тут можно сказать? Агония российского кинематографа. Только вот В. Машкова жаль: до того, как начал торговать своим мастерством по всем законам рынка, талантливо играл очень яркие роли. Чего стоил один его искромётный подполковник Гоцман, одесский начальник УГРО из «Ликвидации»!
P.S.: 22 февраля 2017 года в Москве на 78 году жизни скончался советский и российский актер театра и кино Алексей Васильевич Петренко. Известен он по таким ролям, как Григорий Распутин в фильме «Агония», роли американского журналиста в сериале «ТАСС уполномочен заявить…» и многим другим. Имел звания Заслуженного и Народного артиста РСФСР. Светлая память.

Комментарии

  • В. Смирнов:

    А зачем бумажными, платками-то? Слёзы не кровь, отстираются и с матерчатых.
    Впрочем году этак в 1991 писала «Комсомольская правда» (хотя ее уже тогда впору было назвать КАССОмольской — на КАССу свою она только и МОЛилась, вот и печатала «кассовые» статьи), про одну фанатку индийских фильмов, которая нестиранными хранила платки с наиболее слезовыжимательных их них. В частности, с «Танцора диско», и еще там с каких-то (в той статье они были названы, но за давностью лет я не помню).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *