Техно-поэзия о делах душевных, плотских и общественных Роман Осмин(ь)кин и Псой Короленко в культурном клубе «DA-DA»

ПРИДИРЧИВЫЙ К.

16 октября на территории клуба культуры «Da-Da» в городе трех революций состоялось обнародование первого альбома проекта «Техно-поэзия» под названием «Думай о душе»; центром музыкального действа был заявлен Роман Осмин(ь)кин, поэт, певец и левый активист. Несмотря на сочетание вульгарно-идеалистических («Думай о душе») и вульгарно-материалистических («STOFF und KRAFT», отсылающий к работе Л. Бюхнера «Сила и материя») наименований действа, активисты Революционного комсомола — РКСМ(б) отбросили чуждую научному коммунизму предвзятость и с революционной оперативностью посетили мероприятие.

Сам проект в анонсе был заявлен как «материализующий революционную чувственность посредством музыкально-речитативных практик». На музыкальной практике слушателей это отразилось, помимо бодро-авангардной формы повествования, глубоким философской контекстом исполненных песен, в нетривиальной форме отсылающих к основам марксистской философии и реагирующих на самые острые вопросы капиталистической повседневности. Марксисткой философией, впрочем, дело не ограничилось как в подоплёках, так и в подборке острых вопросов, и присутствовавшие активисты РКСМ(б) были искренне огорчены и местами возмущены отсутствием какой-либо ортодоксии в некоторых песнях. Впрочем, заглавная песня «Думай о душе» оказалась троянским демотиватором для идеалистически настроенного потенциального слушателя и со всей беспощадностью рубила правду-матку классового бытия, определяющего господствующее в обществе сознание.

Ротенбергам трубопровод
Дерипаске алюминий
Мордашеву сталь
Магомедову зерно
Ковальчуку телеканалы и газеты
Якунину поезда и железные дороги
Анисимову росспиртпром
Миллеру газ
А народу опять ни-че-го

Думай о душе думай о душе
Ротик на завязочки пришей
Думай о душе думай о душе
Ротик на завязочки пришей

Отдельно стоит сказать об аудитория мероприятия. Сейчас модно говорить о «рабочей музыке» (будь то пролетарский рок или некий пту-шный хардкор), и даже более того — можно петь про тяготы рабочих, расписывая их прям по «Капиталу» досточтимого Маркса. Однако и на этот раз, несмотря на заявленную тематику корневой части песен («Семья» — по книге Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Думай о душе» — классовый рэп, и т.д.), революционные комсомольцы пока не узрели железных или хотя бы постиндустриально пластмассовых масс пролетариата. Вместо них помимо укоренелых поклонников исполнителей были замечены преимущественно завсегдатаи подобного рода мероприятий и заведений, паразитирующих на модных музыкально-политических трендах. Тернист и труден путь диалектического соединения угнетённого класса и его культурного альтер-эго. К сожалению, приходится констатировать, что пока обе составляющие относительно комфортно пребывают в своей самодостаточности относительно друг друга. Впрочем, предпосылки к преодолению этого состояния есть: накануне, Роман Осмин(ь)кин выступил на митинге профсоюзов на Марсовом поле.

С окончанием презентационного сета Роман передал эстафету менее ангажированному, но более популярному в культурной среде специальному гостю мероприятия — Псою Галактионовичу Короленко. Песни кандидата филологических наук Псоя Короленко — это всегда испытание филологическо-философского характера: пожалуй, вряд ли кто-то сравнится с ним на отечественной (а, возможно, и на мировой) сцене по частоте извлекаемого им полилингвистически осмысленного текста в минуту. В этот раз эффект усиливался тем, что автор пообещал читать стихи, которые зазвучали в ритме (местами довольно забойного) панк-рока. Получасовой сет в режиме нон-стоп (!) ярко контрастировал со сценическим образом Псоя Галактионовича. Впрочем, для выбранной темы сета такой подход был более уместен, нежели традиционный аккомпанемент «гармохи» — синтезатора Casio. «В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней» — автор презентовал саундтрек к фильму 1927го года «Третья Мещанская» («Любовь втроём») двукратного лауреата сталинской премии Абрама Роома. Фильм, как известно, очень сильно перекликается с нетривиальной личной жизнью поэта революции В. В. Маяковского (если не сказать, что описывает её). Впрочем, в рамках презентации звучали не только строки знаменитого трибуна революции — в новой аранжировке слушатели услышали, например, известный «Остров, где всё есть». К сожалению, из-за формата концерта и ограничению по времени не удалось услышать в исполнения Псоя Короленко знаменитые песни революционной части идиш-культуры начала ХХ века, но будем надеяться, что в следующий раз автор восполнит этот пробел, а может и порадует другими песнями наполненными классовым содержанием.