Чудовища газетных полос

А. Паутинычъ

Митинг ультраправых с призывами остановить коммунистическую угрозу, разгон красной демонстрации, драки с полицейскими и поджоги машин, массовые похороны коммуниста и скандирующая толпа: «Рабочий Милан даст новых партизан». Это не кадры документальной хроники, а начало художественной ленты «Дайте о чудовище на первую полосу» (вар.: «Помести чудовище на первую полосу», «Об убийстве — на первую полосу») итальянского режиссёра Марко Беллоккьо. Лента, снятая в 1972 году, в разгар активной фазы антиимпериалистического противостояния, захлестнувшего без преувеличения весь мир. Но лента не потеряла актуальности и злободневности и по сей день. В ней откровенно и выразительно раскрываются циничные методы манипуляции СМИ, сговор правящего класса и обслуживающих его «акул пера», готовых идти на любой подлог, вплоть до нарушения собственных законов —  ради «благой цели» сохранения капиталистической системы.

Массовые протесты накануне выборов заставляют правящие круги, идейно и практически тяготеющие к недавнему мрачному прошлому Италии, активнее использовать рупор повседневной пропаганды — главный таблоид страны. Мудрое руководство газеты, впрочем, и само готово проявить инициативу в борьбе с распоясавшимися забастовщиками и бунтующей молодёжью. Поводом становится шокирующее известие об изнасиловании и убийстве местной школьницы — подозрение падает на активиста молодёжной леворадикальной группы. Полиция с радостью идёт по этой линии, а акулы пера не только подают это так, будто его вина уже доказана, но и делают попытки сфальсифицировать дело.

История раскрывается автором через двух героев. Молодой и наивный, но активный и талантливый журналист, которого старшие коллеги постепенно всё глубже окунают в мутные потоки профессии, например, отправляя на пресс-конференцию леваков, благоразумно не предупредив о том, что одно лишь озвучивание того места, где он работает, вызовет у них такую бурю эмоций, что в завтрашнем номере можно будет раскрутить тему об очередных чудовищах, избивающих независимую прессу. С другой стороны — прожжённый циничный главред, которого, кажется порой, самого тошнит от того, что он делает, но мутная и тёмная канализация «жёлтой прессы», на совести которой не только смерти людей, но и их оболганные имена — его привычная среда обитания. Поэтому с садистической настойчивостью он выполняет свой «долг», несмотря ни на что и ни на кого.

Кинокритик Михаил Трофименков отмечает, что в эти годы как ведущие, так и не ведущие режиссёры Италии – повсеместно коммунисты. И данная лента — хорошее тому подтверждение. Беллоккьо держа высокий художественный уровень и не сбиваясь в просторечную агитку, соединяя по сути «политическое кино» и кино, «снятое политически» отливает свой фильм в пулю-приговор буржуазной прессе.

И сцена потоков грязи, которые заполняют канал, разрывающий в кадре городской пейзаж, пусть и несколько пессимистично, но очень метко характеризуют ту роль, которую играют СМИ на службе богачей-реакционеров и продажных чиновников, обильно захлёстывая потоками лжи сознание масс.