«Что посеешь, то и пожнёшь»

Рецензия на кинофильм «Свободный штат Джонса»

Михаил Коршун

Бывает такое кино, которое создаётся не для развлечения, а для просвещения, пробуждения трезвости и смелости мысли. Оно говорит нам о социальных проблемах, показывает нам важные исторические иллюстрации, очищенные от пафосной шелухи буржуазной пропаганды, демонстрирует мир так, как он выглядит за толстым слоем драпировок, которые развешаны экономическим интересом правящего класса. Такое кино действительно бывает, и мы называем его прогрессивным. Такое кино, несмотря на скромность своих бюджетов, несёт для развития общества несоизмеримо большую ценность, чем многомиллионные «простые киноуглеводы» из голливудского фастфуда. То ли из-за слабого пиара, то ли из-за слепоты и глухоты масс-медиа к таким лентам, в финансовом плане прогрессивное кино часто проваливается.

Я хочу рассказать о своих впечатлениях от одного такого фильма. Его бюджет составил $50 000 000. На эти деньги были сняты хорошие батальные сцены, сшиты прекрасные аутентичные костюмы, построены великолепные декорации, привлечены талантлевые и сильные актёры, операторы, художники, композиторы и другие специалисты. Этот бюджет хорошо виден в фильме, он явно оправдан. Но этот фильм провалился. Сборы во всём мире едва покрыли половину затрат. Оценки кинокритиков в целом низкие, а зрительские — ниже 7 из 10. Такому провалу может быть много причин, но, на мой взгляд, этот фильм должен быть в списках для просмотра в киноклубах прогрессивного кино, потому как идеологическую задачу этот фильм выполнил. Этот фильм называется «Свободный штат Джонса».

Повествование начинается на полях сражений, во время гражданской войны в США. Главный герой — Ньютон Найт — воюет в армии кофедератов. Его злит несправедливость как на фронтах, так и в тылу. Вышел закон, позволяющий богатым рабовладельцам, у которых в собственности более 20 рабов, не служить в армии конфедератов, а тем, у кого и сверх того есть ещё 20 рабов, позволено освободить от службы членов своих семей. Семьи бедных фермеров обирают конфедераты, отправляя практически всю их продукцию на нужды армии. Война ведётся кровью и хлебом бедных, в интересах богачей. Ньютон Найт дезертирует. И не он один — постепенно к нему присоеденяются всё новые недовольные, отказавшиеся воевать. Они формируют свой партизанский отряд, защищающий владения бедных фермеров от поборов, учиняемых конфедератами. Вместе с ними живут и борются беглые негры — бывшие рабы.

Освободив от войск конфедератов свой округ, смутьяны не сумели добиться расположения северян, и тогда они провозгласили свой округ Свободным штатом Джонса. Там же они объявили фундаментальные принципы общественных отношений в своём маленьком государстве, наиболее примечательными из которых следует считать: «Что посеешь, то и пожнёшь» и «Никто не должен наживаться на бедности другого». Эти наивные и чистые лозунги разбились о капиталистическую реальность, но они были откровенными и выстраданными. Это были лозунги класса, боровшегося за своё освобождение от эксплуатации. Эти лозунги иллюстрируют глубокое, практически инстинктивное понимание трудовым народом своего собственного стремления к социализму.

Не пересказывая весь сюжет, я хотел бы добавить, что история, описанная фильмом, развивается и после войны, рассказывая о том, насколько губительны для неимущих те компромиссы, к которым прибегают имущие классы. После войны проблемы и противоречия сохраняются. Фильм ловко указывает на то, что отмена рабоства не сделала чернокожих США свободными ни через 10, ни даже через 100 лет.

Фильм явно немного рваный, с не доведёнными до конца мыслями сценариста. Иногда кажется, что он целиком состоит из речёвок, склеенных в более чем двухчасовой хронометраж, но я это могу понять. Сказать действительно нужно многое, а длинный метр недостаточно длинный. Тем не менее, от просмотра я получил множество эмоциональных переживаний. Лозунг, как бы пафосно он ни звучал, въедается в сердце, потому что он человечный, сострадательный и честный.

Ньютон Найт

Я взялся разузнать, что же за история приключилась с героем фильма в реальности. Посмотрел пару статей в интернете, в том числе и страницу в англоязычной «Википедии». Судьба Ньютона Найта (Newton Knight), судя по всему, в фильме в основном описана так же, как и в представлении популярной истории. Он воевал, дезертировал в октябре 1862 года по ряду причин, в том числе и из-за «закона о двадцати неграх», и информации о грабеже его фермы конфедератами. Только, если верить Википедии, он за дезертирство в начале 1863 года был осуждён, и, по всей видимости, его ферму сожгли в назидание остальным. Правда, не удалось обнаружить информацию о том, как он оказался в лесах и болотах, но он там действительно оказался. Наряду с другими дезертирами и беглыми рабами он обоснавался на болоте у реки «Лиф Ривер», в месте, которое местные называли «Логовом дьявола». Они вступали в перестрелки с конфедератами, грабили награбленное ими и возвращали населению. В марте 1864 года конфедераты вынуждены были признать, что сбор налогов в округе Джонс более  не представляется возможным.

После гражданской войны Ньютон Найт боролся за освобождение незаконно содержащихся в рабстве чернокожих детей, воевал с восставшими «демократами», женился на бывшей рабыне своего деда. Дети от его предыдущего брака переженились с детьми от предыдущего брака его новой избранницы Рэйчел. Таким образом, в семье Найта было три межрасовых союза.

Ньютон Найт умер 16 февраля 1922 года, в возрасте 92 лет. Наплевав на ксенофобский закон, запрещающий хоронить чёрных на кладбище белых, Найт добился того, чтобы его и его жену похоронили вместе, перед их фермой, на кладбище Найтов. На могиле Ньютона написано «Он жил для других».