Чан с кипящим маслом как орудие классовой войны

ПОМИДОРОВ Иван

Во второй статье нашего цикла про красных рэп-исполнителей — коммунистический хип-хоп коллектив из Калифорнии с говорящим названием The Coup (по-русски — «Переворот»).

Группа создана в 1990 году. Сегодня в нее входят эмси Raymond «Boots» Riley и E-Roc, а также диджей Pam the Funkstress.

Для музыки группы характерен агрессивный, но в тоже время танцевальный ритм, в сочетании с достойным чувством юмора в текстах, критикующих капитализм, политику США, патриархальную эксплуатацию, полицейскую жестокость и многие другие проблемы современного общества.

Творчество группы много раз становилось объектом нападок со стороны консерваторов, не понимающих революционный черный юмор. Например, за трек «5 миллионов способов убить генерального директора», в котором музыканты «советуют» сварить буржуя в чане с кипящим маслом.

Песни группы всегда были направлены на подрыв общественного статус-кво и истэблишмента: против жадных глав корпораций и политических сил, которые удерживают рабочий класс в наемном рабстве. Сами музыканты признаются, что в то время как их музыка развивалась — их послание на каждом альбоме оставалось прежним, как и капиталистическая реальность вокруг.

Эмси Raymond «Boots» Riley неоднократно называл себя коммунистом. «Я думаю, что люди должны сами контролировать прибыль, которую они производят, — говорил он в одном из интервью. — Пока этого нет — в нашем обществе нет и реальной демократии. Простое и понятное определение коммунизма — это люди, которые могут осуществлять демократический контроль за создаваемой ими прибылью».

При этом «Boots» Riley является не только музыкантом, но и политическим активистом, ярким оратором и опытным протестным организатором. Его политическая жизнь, представляющая долгую историю противостояния с властью, началась в средней школе, когда он провел общешкольную забастовку в поддержку антирасистского союза сельскохозяйственных рабочих Калифорнии.

Свежий пример творчества The Coup — клип на трек «The Guillotine». В нем музыканты, обращаясь к эксплуататорам от лица рабочего класса, без обиняков заявляют: «У нас гильотина — вам лучше бежать!».

В его финале прогрессивные рэперы задают остроумный вопрос: «Каждый учебник, который я прочитал, говорит мне приносить вам хлеб. Но догадываетесь, что я сделаю вместо этого?». Ответ на него вы можете узнать, посмотрев клип до конца!