Черно-белый мир наших ценностей

Текст: Елена Искрова

Фото: кадры из фильма

«Объединеннаgongdong-gyeongbi-guyeok-jsa-2000-8я зона безопасности» — добротный фильм из Южной Кореи о противостоянии двух систем: капитализма и социализма. Он был создан в     2000 году, вызвал положительные отклики из обеих стран, стал призером международного уровня: на фестивалях «Голубой дракон», «Голубая лента», Deauville Asian Film Festival, Берлинский кинофестиваль и т.п.

Кинокартина рассказывает о том, насколько хрупок мир в зоне безопасности – границе между Северной и Южной Кореей. А еще о том, что такое гражданская война, что такое искалеченная судьба попавшего в ее водоворот человека, что такое предательство и дружба.

Сюжет построен вокруг трагедии (он вымышлен): на территории поста Северной Кореи солдат с юга убивает двух противников. Коммунисты называют это провокацией, капиталисты – подвигом. Но правда оказывается сложнее и трагичнее.

Перед нами предстают последствия разделения страны на два непримиримых лагеря: у каждой стороны не просто своя правда, но свое миропонимание. И оно говорит солдату: за линией фронта – твой враг и противник, его нужно убить. И если бы северокорейский солдат не спас жизнь солдату с юга, война была бы проще и понятнее… Но реальность открыла перед миром сложную борьбу в сердцах четырех солдат, которые вдруг осознали, что они братья. И эта новая истина вступила в противоречие с реальностью.

20080103030014Идеей всеобщего пацифизма картина пересекается с «Комиссаром» Гроссмана, но если у Гроссмана герои стараются обособиться и отстраниться от конфликта, то в этом фильме ярко показано, что позиции обособления на войне не существует. Бежать невозможно, побег – это та же игра на чьей-то стороне. Можно убить себя, что и делает один из героев. Но нельзя не стать на одну из сторон и остаться живым.

Какими непростыми стали судьбы людей полярного мира, насколько различны ценности двух идеологий, что такое предательство, о чести – об этом расскажет «Объединенная зона безопасности».