Час Сыча. Заметки об отчуждении

История погибших в Москве студентов во многом показательна. И пока одни комментаторы будут упражняться в изливании желчи, а другие высокоморальные индивиды будут охать и стонать о потерянных нравах, мне бы хотелось поговорить о другом, о более глубоких причинах.

На первый взгляд кажется, что здесь имеет место довольно банальная история, которая просто вышла на столь радикальный путь развития. Но мне не хочется довольствоваться тем, чтобы высоконравственно заявлять о том, кто и что должен был делать. Заявления вроде «должна была жить отдельно», «не принимать наркоты» и прочего суть лишь попытки затушевать саму причину, дать совет другим несчастным как терпеть, но не решать глобальных проблем.

Тема близка многим, так как разрыв отношений — явление частое и нередко драматичное. Но так как цепь лопается там, где звено слабее всего, то и здесь мы увидели то же самое. В данном случае, как говорится, сошлись все звезды. Это не снимает того, что повсеместно происходит десятки тысяч более терпимых случаев, которые даже в таких мягких исходах оставляют глубокие шрамы на участниках. А кто виновный, спросите вы? Здесь я передам слово МК:

«Девушка, как говорят знакомые, не могла одна тянуть оплату за жилье. Поэтому пригласила подругу, но та тоже вскоре съехала. Тогда она предложила снять маленькую комнату (площадью 8 квадратных метров) знакомому Артему, студенту МГТУ им. Баумана, и поделить оплату пополам».

Недостаток финансов принудил девушку жить с тем, кто, как оказалось, не шибко-то ей и подходит. Привычка к определенному уровню жизни и страх жить хуже заставляют идти на такие специфические меры. Несоответствие материальных возможностей с целями и стремлениями в полной мере реализовать определенный уровень жизни.

«Парень — из обеспеченной многодетной семьи, родители работают в банковской сфере. Старшему брату Тимуру — 25 лет, младшей сестре — 15 лет. Родительская четырехкомнатная квартира расположена неподалеку на улице Земляной Вал. Артем учился на 3-ем курсе и работал в крупной компьютерной фирме, имеющей контракты с банками и операторами мобильной связи. Артема ценили на работе, в ближайшее время планировали поднять зарплату до 80 тыс рублей»

Но это все-таки материальная сторона дела, которая бросает свет на некоторые моменты этой истории. Хотя от них подробности становятся выпуклыми, суть проблемы это не проясняет. Финансы лишь дают больший доступ к тем вещам, которые бедные не могут себе позволить. Например, наркотики. Это создает лишь почву для трагедии, ружьё, которое еще нужно зарядить и спустить курок для фатального выстрела.

Но что же стало тем порохом, который метнул этот смертельный заряд в жизни этих молодых людей? Нам вполне хватит комментария родителей Артема:

«8 января мы вернулись с отдыха в Карловых Варах, Тимур и Артем встретили нас, а потом состоялся семейный ужин, — позже рассказывал правозащитникам его отец Марат. — Разговаривали о будущем. Артем заявил, что в его направлении диплом не важен, а важны профессиональные навыки. Хотел бросить учебу, жаловался, что институт угнетает. Мы с женой предложили два варианта — либо научная рота в армии, либо другие два института на выбор. Сын размышлял. А на съемную квартиру он съехал еще летом — заявил, что в нашей четырехкомнатной, ему не хватает жизненного пространства».

Здесь уже налицо конфликт с родителями, желание отделиться от родителей, особенно если вспомнить, что он экстерном окончил школу и уже к 19 годам был студентом 3 курса. Уже это указывает на отрыв Артема от своего класса, среды, это можно называть как угодно. Сложно так быстро судить об общих жизненных установках, но опыт подсказывает, что нацеленность на личный успех — довольно агрессивная и шовинистическая идеология, от которой страдают даже те, кто её придерживается. Как говорится, бизнес, ничего личного.

С другой стороны, мне известны случаи, когда дети, которые в руках родителей становились инструментом по взятию призовых мест на олимпиадах, не могли учиться в университете именно из-за этого, можно сказать, проклятия. Их не учили жизни в обществе. Их учили побеждать в соревнованиях/олимпиадах/прочих состязаниях. Их родители по прихоти и ради гордости запрещали иметь им личную жизнь, так как это мешает учебе, либо создавали условия, когда она просто не возможна. А голодный до отношений подросток находит объект любви и начинает фанатично добиваться взаимности и часто безответно. Был бы опыт, было бы проще. А если его нет? И вот тут основной виновник начинает медленно проявляться на фотопленке истории. Уже то, что написано, говорит о том чудовищном отчуждении, которое произрастает на такой богатой почве. Это родители, которые занимаются скорее собой и бизнесом, чем воспитанием детей.

Ведь что такое ребенок? Это объект, над которым совершают действие, и по мере развития переходящий в субъект, который действует самостоятельно. Вещь, становящаяся человеком, если говорить откровенно. Таким образом, конфликт поколений сводится к тому, что родители хотят видеть ребенка своей собственностью, а ребенок хочет утвердить свою субъектность через независимость. Борьба может быть как активной, так и пассивной, через «стену отчуждения», когда на формальные вопросы родителей следует формальный ответ ребенка. Так как семья богатая, то насилие, как элемент борьбы, приобретает изощренные формы, которые в основном бывают не столько в плоскости физического воздействия, сколько в плоскости психологического давления, санкций и изоляции.

А что же Таня? Нельзя же всё время с одной стороны освещать проблему, надо раскрыть причины, которые привели её на линию огня. Выше было сказано, что она не могла одна потянуть аренду квартиры, особенно в центре Москвы. Нежелание снижать общий уровень жизни привело к решению впустить такого соседа, как Артем. Когда читаешь её записи, не покидает мысль о том, что ты видишь главного героя Бесконечного Лета, только женского пола. Если положить её слова на те же мелодии, то перед нами будет уже столь знакомая картина, что берет оторопь, так что передадим слово ей самой:

>Видеоряд

Как можно видеть, она чувствовала наличие проблем, хотя и не понимала их природу и через это решение. Алкоголь, «просто хорошо работать». Настолько глубокая забитость и отчужденность от самой себя, что Ницше был единственным её советником и другом. Ложная картина успеха, которую пытаются внушить подрастающему поколению к вящей радости буржуазных родителей, неизбежно терпит крах при столкновении с действительностью. Говоря простым языком, не всем удается попасть в правящий класс, дорогу к которому рисуют каждому, доказывая, что нужно просто хорошо работать. Навязывание иррационализма, через изоляцию от научного рационалистического подхода, позволяет скрыть такую очевидную для материалистов проблему, как существование классового общества. Я не удивлюсь, если бы Артём или Таня на полном серьёзе отрицали наличие не то что пролетариата, но классов вообще, но вынуждены были фактически признавать через нежелание снижать уровень жизни. Нужды не было. А ведь страх потерять текущее положение силен. Именно он и толкает на, казалось бы, нелогичные действия.

Но вернемся к дневнику. То, что СМИ выставляют беззаботностью, я бы назвал попыткой убежать от действительности:

«В последний раз я не спала двое суток и с утра умудрилась напиться с литра пивасика. В этот же момент домой с работы на крыльях российского шампанского влетела убуханная Крис, и мы подумали, что будет ну очень весело оказаться в Питере вот прям щас, и такие хи-хи-ха-ха давай все билеты берем ухахха ЖИВЕМ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ. Вечером мы пили вино уже в парке рядом с площадью Восстания и вызывали такси на Финский залив. Рядом сидели тоже вроде как поддатые парнишки, которые сначала пытались завести диалог с нами, а потом, видимо забив на эту идею, принялись обсуждать баб».

Попытка снять отчуждение от самой себя, окунуться в новые приключения, чтобы забыться на время. Серьезного опыта отношений у неё тоже не было, не смотря на наличие поклонников, мужа и так далее. Возможно, во время подселения Артема она и строила некоторые фантазии касательно него, что вполне реально. Но он, видимо, не оправдал её надежд, хотя они и вынуждены были жить вместе, так как у каждого, как им виделось, альтернатив не было видно. К моменту написания комментария Артема под постом Тани за 10 дней до убийства противоречия были уже очень сильными. Настолько, что уже вырывались на страницы ВК, когда даже мелочи становятся поводами для разборок. Но так как они были довольно оторванными от своих знакомых, они не сумели распознать надвигающуюся развязку.

Можно уверенно сказать, что на край первым вышел Артем и успешно перешагнул через него. Дальнейший аффект, признаком которого является описанная в записке сонливость после перехода грани, является следствием всего произошедшего. Суицид здесь скорее логический конец произошедшему. Для него не было здесь какого-то иного выбора, после того, что было сделано. Я не стану рассуждать о том, что можно было и не спускать курок взведенного ружья, когда сама окружающая действительность дала орудие и подвела мишень и стрелка друг к другу. Но, как мы видим, иррациональность действий обоих, ставшая результатом их жизненного пути, привели в известных нам условиях к печальному результату. Обезоруженные идейно, они пытались идти проторенным для них путем, где шаг в сторону оказался трагичным для обоих.

Перекосы, свойственные буржуазному обществу, дали практически всё для того, чтобы эта трагедия произошла. Вполне показательно, что люди, которые выступали за капитализм, сами стали его жертвами очень специфическим способом. Тот «либерализм»[4], который отстаивают такие люди, как погибшие студенты, как раз и рождает проблемы, с которыми сами жертвы и столкнулись. И если 90-е были вполне справедливым приговором рабочим, которые потеряли способность быть правящим классом, то такие случаи, как этот и многие другие, является приговором их родителям, создавшим современную Россию. Те, кто лишает субъектности большую часть населения страны, лишает её и своих собственных детей, определяя за них вектор развития. Им только и остается отвечать на роскомнадзор очередным запретом.

Очень жаль, что ребята не сумели распознать истинного виновника событий до того, как они произошли. Хотя речь скорее идет о причинах, приведших к этому. Мне довелось быть невольно втянутым в подобный конфликт. Мне помогла сила моих товарищей и нежелание их подставлять подобными действиями. Да и осознание того, что это было бы борьбой со следствиями, а не с причинами болезни, что было результатом жадного стремления понять происходящее. Я свой выбор сделал, хотя это было и непросто. Переворот в голове показал новые ориентиры, сметя до основания старое мировоззрение, насаждавшееся школой и телевизором. Да, выбранная дорога трудна и таит свои опасности, но зато я знаю ради чего это делаю.

Этот либерализм не имеет ничего общего с учением Смита, ибо тогда действительно любители грабить колонии в спорах с либералами прикрывались патриотизмом, а экономическая теория находилась в стадии становления и не было никаких способов прогнозирования, кроме опыта и упования на «невидимую руку рынка», которая на деле является всего лишь результатом борьбы покупателя и продавца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *