Быть комсомольцем сегодня

А. Широков

29 октября – День рождения Комсомола, организации молодых коммунаров, вписавшей яркие героические страницы в историю становления Советского государства. Овеянный романтикой революции, Ленинский комсомол внёс огромный вклад в дело построения и защиты социализма на нашей земле.

Создан Коммунистический союз молодежи был в 1918 году, почти столетие назад. А что сегодня значит быть комсомольцем? В условиях буржуазной России, повернувшей вспять, к капитализму. Для ответа на вопрос лучшего не придумаем, кроме как обратиться к нестареющей речи Владимира Ильича на III Всероссийском съезде РКСМ «Задачи союзов молодежи». Учиться коммунизму призывал молодых вождь пролетарской революции, для чего необходимо обогатить свою память знанием всех богатств, выработанных человечеством. Образцом такой работы является марксизм, идеология рабочего класса, впитавшая всю сумму человеческих знаний. Потребуется такая работа и от каждого молодого человека, посвятившего себя борьбе за установление справедливого общественного строя.

Особо выделял Владимир Ильич воспитание у молодёжи коммунистической морали. Буржуазия обвиняет коммунистов в отрицании всякой морали. «Это – способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам», — говорит Ленин. Заметим, что такой песок в глаза эксплуататорский класс бросал вчера и бросает сегодня. «Нравственность абсолютна!» — провозглашает глава РПЦ патриарх Кирилл (Гундяев), не зря называемый заведующим идеологическим отделом российского буржуазного режима. Провозглашает, чтобы убедить легковерных в безнравственности Ленина и большевиков. «Благородные цели не достигаются любыми средствами», — вторит ему президент РФ Путин. Вторит с той же целью отвратить общество от революции и революционеров, но при этом делая вид, что буржуазии ведомы некие абстрактные высокоморальные цели. Правящая «партия жуликов и воров» так и уверяла, что уход из Госдумы некоторых её проворовавшихся членов есть вернейшее доказательство – «нравственность существует в нашей среде». Уровень и истинная цена их нравственности очевидны.

Нет, всякую такую нравственность, якобы данную от бога и нарочито лишённую классового содержания, мы вслед за Лениным отвергаем. «Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата», — утверждает Ильич. И далее: «Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуатации труда». А значит, нравственен сегодня тот, кто поднимает красное знамя рабочей забастовки и рабочей демонстрации. Кто несёт в массу трудящихся осознание необходимости борьбы за социализм и Советскую власть.

Быть комсомольцем, как учил Ленин, значит, смотреть на каждый свой шаг с точки зрения успеха коммунистического строительства. Сегодня это внесение вклада в решение той задачи, которую уже однажды выполнили большевики. В слом машины буржуазного государства и расчищение почвы для коммунистического общества, т.е. в революционное преобразование нашей страны.

Комментарии

  • Валентиа:

    Задача комсомола — создать коммунистическую партию, в которой высшая партийная власть в руках большинства членов партии, но не в руках решений съезда и высших партийных руководителей. Руководящие органы коммунистической партии создаются для централизованной организации работы членов партии по исполнению только тех решений, которые утверждены большинством членов партии прямым тайным голосованием. Напомню, что революцию 1905 года свершали люди, средний возраст которых был 25 лет. В таком же возрасте свершали Октябрьскую революцию в 1917 году.

    Нынешние члены партий, с коммунистическими и рабочими названиями, возраст которых перевалил за 30 — 35 лет, не способны создать коммунистическую партию. Создание коммунистической партии нужно начинать с разработки основных положений программы и устава. Приглашаю к совместной работе. Мой адрес: valentina.ivanova.2014@mail.ru
    Валентина Иванова.

    • Валентина, извините за нескромный вопрос, но вы когда-нибудь руководящей работой занимались? Вы представляете, какие будут издержки на коммуникацию, если по всем вопросам проводить прямое голосование? Работа просто встанет. Это даже в условиях политического штиля вряд ли возможно. А как такое возможно в условиях революционной ситуации, когда на раздумья имеется несколько дней или даже несколько часов? Это первое.

      У РКСМ(б) был эксперимент с привлечением всех членов организации к подготовке одного важного решения. В итоге никаких принципиальных изменений в решение предложено не было, зато потратили кучу времени и сил, которые можно было бы использовать более продуктивно.

      Второе. Решения, вне зависимости от способа их утверждения, в любом случае формируются не всеми членами партии, а группами экспертов, которые могут по данному конкретному вопросу что-то внятное изобразить. В нормальной, здоровой организации такие мастера своего дела обычно быстро проходят путь до руководителей того или иного ранга, включая все причитающиеся плюшки типа персональной ответственности за порученное им направление работы.

      Про возраст применительно к прямому голосованию — не понял, к чему это 🙂

      Что же касается программных вопросов, Революционный комсомол уделяет им самое пристальное внимание 🙂 http://rksmb.org/articles/discussion/proekt-programmyi-rksmb-priglashaem-k-d/

    • Эмболотерик:

      1970-е, идёт колхозное собрание. На повестке два вопроса: 1) Строительство забора. 2) Строительство коммунизма. Ввиду отсутствия досок сразу перешли ко второму вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *