Буря над Европой

Виктор Алексеев

Так случилось, что спортивная составляющая проходящего сейчас Чемпионата Европы по футболу померкла по сравнению с побоищем фанатов в Марселе. Что же произошло во Франции, кто те люди, запугавшие всю Европу, и кто виноват в этом безобразии?

Сначала давайте поближе посмотрим на футбольное фанатское движение России. Не секрет, что в Восточной Европе, ультрас (именно так на спортивной терминологии называются объединения болельщиков) – один из каналов пополнения ультраправого движения. Наша страна здесь не стала исключением. Фанаты на своих секторах поздравляют Гитлера с днём рождения, зигуют, выставляют свастику на показ, а имперский флаг стал символом движения. Один из основателей Всероссийского Объединения Болельщиков (ВОБ), о котором мы ещё поговорим, и функционеров Российского Футбольного Союза (РФС) по совместительству Андрей Малосолов вот шутит про забитый 14-м номером на 88-ой минуте гол. Очень показательно. В перерывах между восславлением Гитлера правые фанаты тренируются и дерутся, дерутся и тренируются. Собственно, это и всё, что они умеют.

Естественно, за большими группами фашистских бойцов усиленно следят и государственные мужи. Но не так, как вы могли бы подумать: ФСБ не запретило группы ультрас за экстремизм, не пересажало их лидеров. Совсем наоборот. Фанатов можно встретить среди охраны прокремлёвских мероприятий, среди людей, нападавших на защитников Химкинского леса, фанаты подозреваются в жестоком избиении Олега Кашина, в нападениях на активистов НБП и во многом другом в том же духе. Самое известное политическое действие ультрас – беспорядки на Манежной площади в декабре 2010-го, давшие повод властям «закрутить гайки» ещё жестче. Конечно, прямых доказательств того, что фанаты на всё это выполняли заказ сверху, нет, но косвенных вполне хватает для определённых выводов. В те времена считалось, что ультрас курируются в движении «Наши». Но это был какой-то несерьёзный период, где Якеменко могли доверить такой важный вопрос.

Но ситуация изменилась. Экономический кризис лишь углубляется, денег на выполнение социальных обязательств у государства нет, растут в обществе протестные настроения. Поэтому такая сила, как футбольные фанаты, может пригодиться уже для более серьёзных дел. Тем более что высокий потенциал ультрас в политике показали украинские события 2014-го года. Именно из футбольных фанатов образовался знаменитый «Правый сектор», ставший уже своебразным мемом. А «Правый сектор» в уличной войне с полицией и в расправе над противниками новой власти был в авангарде.

Поэтому логично, что связь с нашими фанатами власти стараются не терять. Более того, им оказывается всяческая поддержка в обмен на лояльность и готовность в будущем выполнять любые указания. Но давайте остановимся здесь подробнее. Как сейчас курируются футбольные хулиганы?

Деньги на «Наших» закончились, и теперь ультрас контролируют совершенно другие люди.

В Государственной Думе, как известно, заседает вместе с Владимиром Жириновским и его сын – Игорь Лебедев. Заседает настолько успешно, что стал Заместителем Председателя ГД. Помимо этого, Лебедев с недавнего времени стал ещё и футбольным чиновником, избравшись в Исполком Российского Футбольного Союза.

А помощником этого депутата в Думе является бывший футбольный фанат Каманча, в миру известный, как Александр Шпрыгин. Помимо корочек правой руки депутата Шпрыгин – глава упоминавшегося нами выше ВОБ и один из функционеров РФС.

ВОБ – это фактически не организация болельщиков, как можно было бы подумать, исходя из названия. Нет, это объединение ультрас, то есть правых отморозков. И это надо понимать, чтобы не потерять нить дальнейших мыслей.

Фактически мы видим, что через Лебедева и Шпрыгина ведётся работа с футбольными фашистами на уровне Государственной Думы и Российского Футбольного Союза.

Над заигрываниями Лебедева с ультрас можно бесконечно потешаться. Вот он, романтично описывает обычные драки: «За шесть лет своего существования ВОБ успело пройти путь, полный драматических «битв» и событий, и из каждой «битвы» оно выходило с честью и достоинством». А вот откровенно поддержал людей, громивших Марсель, и отправивших 2-х человек в кому: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Напротив, молодцы наши ребята. Так держать!».

Но это лирика. Что же произошло во Франции?

А всё просто. Лебедеву было сказано, что ультрас надо «дать пряник» – свозить на Евро-2016 во Францию. Он подошёл к Министру спорта и Президенту РФС одновременно Виталию Мутко и предложил обеспечить за счёт фанатья поддержку сборной на трибунах. И вот уже в марте глава ВОБ Шпрыгин докладывает общественности о договорённости доставить фанатов за счёт РФС. В итоге более 2 сотен ультрас привезли во Францию именно наши чиновники (как бы они сейчас ни делали удивлённые лица и не произносили знаменитые слова «А кто это сделал?»). И ехали фанаты туда именно с целью отм***хать английских болельщиков. Здесь не надо строить никаких иллюзий. Англия в сознании обывателей является центром футбольного хулиганизма, и обыграть бритов в околофутболе очень престижно. За этим наши и приехали. Примечательно, что количество участников в марсельских погромах с нашей стороны называется как раз 2 сотни. Столько, сколько и прилетело за счёт фактически государства – за деньги налогоплательщиков, нас с вами. Да, именно мы оплатили погромы во Франции, как бы вас это и не удивило.

Шпрыгин даже признаётся, что лично знает и участников беспорядков, и тех, кто жёг файеры, и тех, кто вывешивал нацистскую атрибутику. Да и посаженные в тюрьму французами фанаты за участие в марсельском побоище, были сняты полицией с официального автобуса ВОБ. Интересен ещё тот факт, что один из этих ныне зэков официально работал в футбольном клубе «Локомотив» директором по работе с болельщиками. Отличную работу проводил, видимо. Отличился и другой директор, только уже «Рубина». Это тело не только поучаствовало в драках, но у него хватило ума ещё и зажечь файер на стадионе, когда сборную чиновники УЕФА уже обещали снять с турнира за любое нарушение на трибунах. Тут мы можем сделать вывод, что и футбольными клубами нацистские группировки поддерживаются. Вынужденно ли, по приказу из РФС или нет – вопрос пока без ответа.

Что должны делать мы в этих условиях? Во-первых, знать в лицо всех политиков и чиновников, крышующих нацистов, и требовать их привлечения к уголовной ответственности. Ну а во-вторых, — быть готовыми к тому моменту, когда эта сила будет направлена уже на нас. Готовыми физически и политически. Как «Правый сектор» в Украине был спущен с цепи против местных противников нового режима, так и в России этот приём может быть взят на вооружение уже в ближайшее время. И отдельным побитым активистом или разгромленным лагерем экологов дело уже не ограничится. Подготовленные бойцы с «крышей» на самом верху у них уже есть.

Ну а закончить хотелось бы на весёлой ноте, хоть и немного не по теме. Как известно, во время матчей сборной футбольными болельщиками внезапно становятся политики, музыканты, актёры, телеведущие и прочие люди, не особо-то и правила игры знающие. Для подобного шабаша «искренних» болельщиков на ВГТРК есть специальное ток-шоу со своим Малаховым, красно девицами и квасом. Во время одного из таких эфиров ведущий начал рассказывать известному комментатору Владимиру Стогниенко, что это англичане полезли на российский сектор бить морды нашим. Стогниенко не смог смолчать и поправил недоМалахова, что в реальности всё было наоборот. В ответ он получил претензию, что неправильно болеет за сборную. Видимо, потому что врать не может так откровенно. Самое интересное, что патриотизму всех начала учить жена футболиста Погребняка. То есть женщина, все последние годы жившая в Англии. Ей-то оттуда лучше знать, как Родину любить. В этом вся современная Россия.

Комментарии

  • nuclearass:

    Познавательно. Кстати, как сейчас помню митинг памяти и скорби 22 июня пять лет назад у Ярославского вокзала, где к концу митинга подъехало это быдло и комсомольцы начистили им ёбла.

  • Князев:

    то добавляются, то не добавляются комментарии

  • Князев:

    ***обеспечить за счёт фанатья поддержку сборной на трибунах. ***
    ага, специально такую поддержку обеспечили,чтобы их же оштрафовали за кидание файеров на поле и сборную чуть не дисквалифицировали (хотя с таким футболом лучше бы дисквалифицировали)

  • Князев:

    ***И ехали фанаты туда именно с целью отм***хать английских болельщиков.***
    а английские болельщики ехали с целью оскорблений наших болельщиков и страны и топтания нашего флага?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *