6 причин, почему Энвер Ходжа — лучший лидер за всю историю Восточного блока

От редакции

Мы предлагаем читателям материал от нашего новичка. Тема дискуссионная, и точка зрения читателей нам очень интересна. Выражайте в комментариях свою позицию.

Адам Собакин.

За всю историю Восточного блока в состоящих в нём странах не раз менялись лидеры. Но одного из них мне хочется выделить. Его имя — Энвер Ходжа.

Энвер Ходжа — лидер Социалистической Албании в 1941-1985 гг. Он родился в семье среднего достатка. Так как отец был постоянно в разъездах, воспитание Энвера легло на его дядю, Хюсена Ходжу, который, в свою очередь, был ярым борцом за независимость Албании. Воспитание дяди не могло не оставить след в жизни Энвера: он проникся идеями дяди, в особенности после того, как в 1928 году к власти в стране пришёл король Зогу. К 25 годам Энвер, успевший овладеть французским и турецким языками, публиковался в прессе и начал знакомиться с трудами Маркса, Энгельса и Ленина. Он восхищался деятельностью ВКП(б) под руководством Иосифа Виссарионовича Сталина и считал, что Албании нужна именно такая партия. Во время учебы во Франции Энвер успел познакомиться с деятелями албанской секции Французской компартии, в которую он позже вступил. Будучи членом Французской компартии, он в 1935-1936 гг. побывал в Бельгии, где вступил в Бельгийскую компартию, публиковался в её печатных органах. В своих статьях Ходжа критиковал троцкистов, бухаринцев, албанских монархо-фашистов. Позже, с помощью греческой и итальянской секций Коминтерна, Ходжа наладил связь с коммунистическим подпольем Албании, которое стремилось сформировать свою компартию. Ходжу избрали в руководящий состав коммунистических групп в Корче и Тиране, а в своём родном городе Гирокастре он возглавил такую группу. В 1938 году в парижской больнице умер от чахотки лидер корчинских коммунистов А. Кельменди. Ходжа, поддержанный греческой и французской секциями Коминтерна и лично Г. Димитровым, возглавил эту группу. По настоянию лидеров албанской секции Французской компартии и его собственной просьбе, содержащейся в письме на имя М. Кашена и Г. Димитрова, в марте 1938 года Ходжа был направлен в СССР, где находился чуть больше года. В Москве Энвер учился в институте Маркса-Энгельса-Ленина и в Институте иностранных языков, продолжая заниматься переводами на албанский речей и книг Сталина, Молотова, Вышинского. В апреле 1938 года он впервые встретился со Сталиным и Молотовым. Эта встреча явилась важнейшим событием в жизни, способствовала идейной убеждённости Ходжи, пообещавшего своим собеседникам сплотить албанских коммунистов в единую большевистскую партию. Это обещание он впоследствии сдержал…

Вот тут мы остановим экскурс в историю и перейдем к основной теме: 6 причин, почему Ходжа — лучший лидер за всю историю Восточного Блока.

1) Албанская народно-освободительная Армия под предводительством Энвера Ходжи фактически захватила власть в стране собственными силами.

В апреле 1939 года Албанию оккупировали войска Муссолини. Из-за своих взглядов Энвер в оккупированной Албании подавался гонениям. Но это его не остановило. Он активно занимался антифашистской деятельностью: писал прокламации и статьи, организовывал, работая на нефтепромыслах, лесоразработках, в морских портах, профсоюзах, участвовал в акциях протеста против итальянских оккупантов. 7 ноября 1941 года в Тиране подпольная конференция коммунистов провозгласила создание Компартии Албании. Ходжа стал заместителем первого секретаря К. Дзодзе. Кроме того, он был утверждён в качестве главнокомандующего партизанскими формированиями. После успешных операций Албанской народно-освободительной армии (АНОА) стратегическая инициатива в Албании полностью перешла к коммунистам. В сентябре 1943 года итальянская армия капитулировала и расположенная в Албании 9-я итальянская армия присоединилась к албанским партизанам под предводительством Энвера Ходжи. Итальянские генерал Камыниело и сержант Терцилио Кардинали преобразовали 9-ю итальянскую армию в партизанский отряд «Антонио Грамши». В октябре 1944 года немецкие войска в Албании были разгромлены, их остатки ушли в Югославию, АНОА участвовала вместе с итальянцами в освобождении северо-западной Греции, а также Черногории, Македонии и Сербии (Косово). С октября 1944 года Э. Ходжа стал премьер-министром и одновременно министром иностранных дел во вновь сформированном правительстве. Верховным главнокомандующим Энвер Ходжа оставался вплоть до своей кончины.

2) Отказался от вхождения в состав Югославии Тито.

Как писалось раньше, Энвер полностью поддерживал политику Сталина. И на идею Тито о создании конфедерации и вхождении Албании в состав Югославии Ходжа ответил отказом. И правильно сделал. В политике Тито Энвер Ходжа видел угрозу социализму. Когда в 1948 году Югославия политически и экономически разошлась с Советским Союзом, Ходжа порвал отношения с Югославией.

3) Энвер Ходжа поднял страну после разрухи.

В кратчайшие сроки албанскому народу удалось поднять свою страну буквально из пепла. Не без помощи Москвы, конечно. II съезд Албанской партии труда в 1952 году объявил о завершении восстановления страны и её планомерном развитии. Первая пятилетка была разработана советским Госпланом, с корректировками Сталина и Ходжи. По итогам первой пятилетки прошла коллективизация, электрификация и частичная индустриализация всей страны.

4) Ходжа до конца был верен сталинской модели социализма.

Когда Ходжа получил известие о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, он стал более осторожным с новыми советскими лидерами. Он, как и Мао Цзедун, не присутствовал на похоронах Сталина, сославшись на болезнь. Но, скорее всего, он, как и Мао Цзедун, подозревал сталинское окружение в заговоре против него.

Ходжа был не согласен с политикой Хрущева. На ХХ съезде КПСС, когда Хрущев выступил с докладом о «культе личности» Сталина, Ходжа в знак протеста покинул съезд.

5) Ходжа сделал Албанию независимой от Советского Союза.

Это и не плюс, и не минус для Народной Албании. Самой экономически сильной страной оставался Советский Союз, но из-за политических соображений Албании пришлось прекратить тесное сотрудничество с СССР.
Летом 1959 года Хрущёв приехал в Албанию, надеясь заставить её лидеров изменить политику, и пригрозил прекратить помощь Тиране. Разногласия урегулировать не удалось. В 1962 году Албания вышла из СЭВ. Ходжа переориентировался на Китай. С 1962 по 1972 год Албания представляла интересы КНР в ООН, а с 1972 года китайцы и албанцы в ООН совместно материли руководство СССР и США (отказываясь оплачивать займы) и призывали развивающиеся страны объединиться в борьбе со сверхдержавами. Для КНР Албания долгое время оставалась единственным политическим союзником в Европе и мире, «глашатаем» в ООН и важным пропагандистским партнёром. Но всё- таки экономические причины вынудили Албанию увеличить торговлю с Югославией, скандинавскими странами, со странами СЭВ (кроме СССР), Ираном и возобновить с 1984 года торговый обмен с Китаем. Ходжа не примирялся с руководством СССР. Советское руководство не отвечало на критику Тираны с 1965 года. Албанию замалчивали в средствах массовой информации. Советская пропаганда умалчивала о развитии Албании.

6) Ходжа всегда был верен марксистско-ленинистской теории.

«…Никто, как он, не защищал с таким революционным пафосом в любое время и при любых обстоятельствах положения Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина от оппортунистических извращений.

Никто, как он, не разоблачал социал-империалистическую и социал-шовинистическую политику и деятельность титовцев, хрущевцев и других ренегатов…» (сообщение Радио Тираны от 11 апреля 1985 года).

Энвер Ходжа скончался 11 апреля 1985 года (ровно через месяц после прихода к власти в СССР Горбачева). Был объявлен девятидневный траур…

Из-за рубежа в Тирану допустили только лидеров «истинных марксистско-ленинских партий» и эмиссаров из КНДР, Вьетнама, Кубы, Румынии, Лаоса, Кампучии, НДРЙ, Никарагуа, Ирана и Ирака. Телеграммы соболезнования, присланные из зарубежных стран, в том числе из СССР, Италии и Югославии, албанцы отправили обратно, кроме соболезнований от Ф. Кастро, Н. Чаушеску и Ким Ир Сена. Прощание с Ходжей происходило во дворце имени Сталина в Тиране.

У старшего поколения албанцев популярен девиз: «При Ходже был порядок», а закончу статью цитатой самого Энвера Ходжи: «Марксизм-ленинизм — всепобеждающая идеология. Тот, кто воспринимает, защищает и развивает его, тот участник славной армии революции, великой и непобедимой армии истинных коммунистов, которые руководят пролетариатом и всеми угнетенными в борьбе за преобразование мира, за разгром капитализма и построение нового, социалистического мира».

Комментарии

  • Эмболотерик:

    Читал я идеологические с позволения сказать работы товарища Ходжи. Неглубоко и слабо как-то. Всё, что ему не нравится, он называет империалистическим и буржуазным, а всё, что нравится, социалистическим и пролетарским — но не объясняет, почему, и даже никаких критериев не называет. А пресловутая коллективизация, как бы ни пытался Ходжа протащить её сверху, всё равно затянулась на 20 лет. Попытки механически скопировать советскую модель экономики с сегодня на завтра декретом сверху вообще обречены на провал, по-моему.

  • Шаким Уалиева.:

    Все правильно,молодец!…Всю жизнь боролся за справедливость…За свои народ…Правильный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *