Who is who: «хлебный депутат» Виталий Тычинин

На этот раз речь пойдет не просто о «подвигах» очередного  политика или предпринимателя на поприще обмана и грабежа трудового народа. Следует отметить, что герой этой статьи — фигура не особо известная, по крайней мере, за пределами своего региона. И от этого ситуация становится еще более показательной. Ведь такие люди — везде. В каждом муниципальном собрании. И все они выглядят вполне добропорядочно и вызывают доверие граждан.

Речь пойдет о генеральном директоре ОАО «Красноярский хлеб» и депутате горсовета Красноярска Виталии Тычинине, который вскоре может стать фигурантом уголовного дела. На днях прокуратура края провела проверку возглавляемого им предприятия и выявила серьёзные нарушения. Материалы переданы в органы следствия, которые решат вопрос о возбуждении уголовного дела.

Каковы же эти нарушения? В первую очередь, это долги по зарплате работникам «Красноярского хлеба», составляющие, по данным местных СМИ, более 17 миллионов рублей. На данный момент на заводе работают почти 800 сотрудников. По утверждению надзорного ведомства, предприятие было в состоянии выплатить долг, но не сделало этого. При этом работодатель так поступает уже не в первый раз.

Есть у предприятия и другие долги: недавно в арбитражный суд был подан иск о банкротстве «Красноярского хлеба», поступивший от одной из омских компаний. Ей красноярское ОАО не выплатило 1,3 миллиона рублей.

А теперь стоит рассказать и о прошлом месте работы господина Тычинина. Раньше он занимался не производством хлеба, а торговлей авиабилетами. Конкретно — возглавлял ОАО «Красноярское центральное агентство воздушных сообщений» (ЦАВС). Как говорится, талантливый человек талантлив во всем… Должность гендиректора ЦАВС он получил летом 2004 года в результате приватизации госпредприятия и незаконного смещения с должности прежнего руководителя Владимира Носенко.

История похожа на отстранение Горбачева от власти, правда, масштабность событий уступает на порядок. Во время отпуска Носенко ФГУП «Красноярское ЦАВС» было преобразовано в акционерное общество со стопроцентным государственным пакетом акций. В офис агентства явились в сопровождении вооруженной охраны представители краевой администрации.  Сотрудникам было зачитано распоряжение территориального управления Минимущества: «Приватизировать Федеральное государственное унитарное предприятие „Красноярское центральное агентство воздушных сообщений“ путем преобразования в Открытое акционерное общество… До первого общего собрания акционеров ОАО „Красноярское центральное агентство воздушных сообщений“ назначить генеральным директором ОАО „Красноярское ЦАВС“ Тычинина Виталия Борисовича…».

Увольнение Носенко и назначение Тычинина противоречили федеральному закону «О приватизации государственного и муниципального имущества». Он гласит: «…до первого собрания акционеров руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия, преобразованного в открытое акционерное общество, назначается директором (генеральным директором)».

Таким образом, под руководством Виталия Борисовича оказались не просто билетные кассы, а многопрофильное предприятие, созданное его предшественником. ЦАВС принадлежали «Елисеевские» супермаркеты, гостиница «Полет», туристическое агентство, множество зданий и земельных участков. С приходом Тычинина здания, одно за другим, передавались в аренду частным фирмам. Особого внимания достойна сделка с супермаркетами. Их передали некоей структуре на беспрецедентных условиях — с трехлетней отсрочкой арендной платы.
Руководя госпредприятием, Тычинин параллельно занимался коммерческой деятельностью. К примеру, стал одним из учредителей ООО «Стройинвест-2005», вместе с супругой Миленой Легейдой вошел в состав учредителей ООО «Капитал тур-Красноярск». Кстати, жена Тычинина являлась совладелицей еще нескольких фирм, работающих в той же сфере, что и ЦАВС.

В 2006 году стопроцентный госпакет акций ОАО «ЦАВС» был выставлен на продажу. Перспектива остаться не у дел, вероятно, не радовала Виталия Тычинина. А у прокуратуры края к тому времени накопилось достаточно вопросов к его деятельности: если в двух словах, она сводилась к тому, что Тычинин намеревался стать единоличным хозяином пакета акций ЦАВС. Правда, у него не получилось: в 2006-м фирма досталась ленинградской компании «Газавиа». Тычинину пришлось покинуть свой пост.

В должности директора «Красноярского хлеба» Виталий Тычинин оказался, судя по всему, благодаря родственникам жены (Ирина Легейда является акционером ОАО «Красноярский хлеб», Ольга Легейда — одним из учредителей и директором ООО «Торговый дом „Красноярский хлеб“»). С тех пор деятельность Тычинина можно было охарактеризовать как чередование обещаний населению не повышать стоимость «социального» хлеба и периодических наценок на этот хлеб. Впрочем, этим занимается большая часть производителей социально значимых для населения товаров.

Вы, наверное, уже догадались, какая партия выставила Тычинина на должность депутата городского Совета?  Все верно, это была «Единая Россия».

Получит ли «хлебный депутат» по заслугам? Скорее всего, ему угрожает или штраф, или отстранение от должности. Или все вместе. Но все это вряд ли сильно отразится на благополучии этого человека: связи, имущество жены, а потом — новая должность, которая позволит ему и дальше обогащаться, экономя на зарплате рабочих.

Подводя итоги, хочется сказать, что пример Тычинина во многом показателен. Те, кто в девяностые и нулевые стояли у руля приватизации государственного имущества, теперь дают интервью в новостных программах, обещая приложить все усилия, чтобы цены на хлеб не повышались. Эта самоотверженность — не более чем вранье. В результате, цены неизбежно повышаются, а работникам систематически задерживают зарплату.

Анастасия Комарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *