Реформа медицинских учреждений или монополия на рынке?

Текст: Рустам Салимов 
Фото: архив РКСМ(б).org

В Московской области и во многих других регионах России наблюдается тенденция реформирования и сокращения системы здравоохранения.

По мнению чиновников, цели реформ — оптимизация организации труда и совершенствование преемственности в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Всё бы хорошо, но эта реформа проводится путём ликвидации роддомов, поликлиник, больниц, диспансеров и т.д.

Возможности для этого погрома были созданы принятием федерального закона 83-ФЗ — введение одноканального финансирования из средств ОМС.

На этом фоне возникают конфликты начальства с работниками. В московской РДКБ (Российской детской клинической больнице) причиной конфликта послужило нарушение руководством больницы законодательства РФ и внутренних локальных актов, которое существенно отразилось, в том числе, и на заработной плате работников. Сотрудниками отделения гематологии № 1 поданы соответствующие жалобы на имя Министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И., в Министерство труда и социальной защиты, Государственную инспекцию труда в Москве, Генеральную прокуратуру РФ, Президенту РФ Путину В.В. В ответ работники получили лишь отписки о том, что в ситуации разбираются, и предложения обратиться в судебные органы за защитой. На некоторые жалобы ответа не получено до сих пор.

Иной пример — московская  больница № 72. Все эти годы больница находилась на самоокупаемости, выполняла с превышением план государственного задания. По плану должно быть пролечено 12500 пациентов, а пролечено 15 668 человек, что превышает госзаказ на 25%. Однако приказом Департамента здравоохранения Москвы «О реорганизации государственных бюджетных учреждений здравоохранения города Москвы» больница № 72 была присоединена в качестве филиала к городской клинической больнице № 31.

С начала реформ был получен приказ Департамента здравоохранения Москвы «О внесении изменений в структуру коечного фонда Государственного бюджетного учреждения ГКБ № 31 Департамента здравоохранения г. Москвы». Согласно этому приказу в целях оптимизации использования коечного фонда ГКБ № 31 будут сокращены койки больницы более чем на 65%.

Фактически, будет работать только родильный дом, а терапевтическое и гинекологическое отделения перестанут существовать. Непонятно, каким образом сокращение постоянно востребованных, работающих с перегрузкой коек стационара, имеющих постоянную очередь на госпитализацию плановых больных и оказывающих круглосуточную помощь экстренным больным, может способствовать оптимизации коечного фонда.

В результате этой «реформы» падает доступность медицинской помощи, квалифицированных врачей выбрасывают на улицу, увеличивается смертность, зато обеспечивается господство крупных игроков на рынке медицинских услуг. В результате массового закрытия медучреждений в Центральном административном округе Москвы представители бизнеса получают в свое распоряжение новые земельные участки.