Политическое заявление Оргкомитета марша «Антикапитализм-2003»

Мы, представители левых молодежных организаций России объявляем о проведении марша «Антикапитализм-2003». Этим мы продолжаем традицию ежегодных молодежных антикапиталистических акций «Антикапитализм-2001» и «Антикапитализм-2002», показавших, что когда молодежь четко видит и понимает свои цели, когда она организована в единый кулак, она может высоко нести знамя борьбы, способна стать серьезной преградой на пути углубления несправедливости и социального неравенства в нашей стране.

Одной из первых жертв капитализма является молодежь. Капитализм лишает ее осознанного выбора жизненного пути, тысячами превращает в наркоманов, проституток и бездомных, создает непреодолимые проблемы в развитии материнства, отцовства и детства. Все это вынуждает молодежь вставать на путь политической борьбы. И чем больше капитализм плодит дикость и нищету, тем больше молодежная среда будет вставать в непримиримую оппозицию к режиму грабежа, насилия и обмана, то есть режиму частной собственности, режиму капитализма.

Лозунги нашего марша:

Капитализм — гибель для России! Молодежь протестует против диктатуры Путина и олигархов. За социализм! За общество, в котором деньги не являются единственной ценностью, в котором свобода, равенство и братство, обеспечение прав человека, равноправие, социальная справедливость, сохранение природы и мира неотделимы друг от друга.

Зарплату и стипендию не ниже прожиточного минимума! Полная и своевременная выплата заработной платы и стипендии и ее повышение до достойного уровня, равная оплата за равный труд!

За права молодежи! Молодежи — гарантированные рабочие места! Бесплатное образование для всех! Обеспечение молодежи жильем за счет государства! Молодых во власть: снижение возрастного избирательного ценза!

За гражданские права! Полное соблюдение демократических прав на собрания, митинги, свободу перемещения и выбора места жительства, политическую и профсоюзную деятельность в любых коллективах, в том числе в армии и милиции. Соблюдение гражданских прав для всех трудящихся и учащихся на территории страны, в том числе иностранных рабочих! Упразднение унизительного института регистрации! Долой полицейский беспредел!

Против империализма, национализма, фашизма! Полное равенство людей разных национальностей, прекращение дискриминации меньшинств! За запрет фашистской пропаганды и символики! Проведение миролюбивой внешней политики и противодействие планам империализма, прежде всего США, по установлению мирового господства. Молодежь — за международную солидарность трудящихся!

Свободу политзаключенным! За немедленное освобождение всех политических заключенных! Прекращение уголовного преследования членов левых организаций за политическую деятельность! Остановить политический террор!

Мы призываем всех, кому не безразлично будущее страны, присоединиться к участникам «Антикапитализма-2003», а представителям средства массовой информации — пройти марш с нами и понять, чем на самом деле живет современная молодежь.