«Антикапитализм-2007» в Пензе

СУРСКИЙ Николай

9 сентября в Пензе прошёл ежегодный марш левой молодёжи «Антикапитализм». Уже не новость, что в центрах подобные акции практически полностью себя исчерпали; в провинции же они в лучшем случае производят лишь эффект. Пензенский марш, проведённый городской организацией СКМ — тому лишнее подтверждение; недостатки мероприятия проявили себя во всей красе.

В первую очередь, акция имела присущий всем «Антикапам» характер — тусовочный, показушный, фактически сводящийся к голому пиару, следствие чему — оторванность левого и коммунистического движения от масс, вырождающаяся в попытку овладеть умами трудящихся «красногвардейским наскоком». В итоге акция проводится «для галочки».

Сам марш имел название «марша» не более чем официально. Шла почти не организованная кучка людей с растяжкой и несколькими флагами. Громкие заявления о 200-300 участниках явили собой около 20 человек — «актива» пензенского СКМ и несколько скорее всего наспех собранных «сочувствующих». Ещё бы — желающих поучаствовать в этом действе вместе с широко никому неизвестными в Пензе «сокомольцами» не нашлось, несмотря на то, что последние пытались пригласить кого-нибудь. Впрочем, на попытки пензенского представительства РКСМ(б) наладить с ними контакт СКМовцы довольно бестактно не ответили. Очевидно, не захотели терять монополию на звание единственной оппозиционной (язык не поворачивается сказать «коммунистической») молодёжной организации в регионе.

На протяжении всей акции, прошедшей на главной пешеходной улице города, её участники время от времени надрывно и неорганизованно выкрикивали популистские и пиар-лозунги и речёвки типа «Капитализм — дерьмо», «Свинца кусок — банкиру в висок», «Путину — клизму, смерть — капитализму», «Студентам — квартиры, Путину — сортиры», «Сегодня с плакатом, завтра с автоматом» и т. п. Особенно неадекватно звучал последний лозунг, ибо когда кто-то из прохожих задал вопрос: «Ребята, а вы почему в масках? Боитесь, что ли?», несколько человек дружно ответили: «Да». «Колонну» демонстрантов сопровождали вечные спутники левых акций — люди в сером, которых было едва ли не больше, чем самих её участников. Торопливо пройдя по улице, СКМовцы уже без незаметно скрывшегося шедшего с остальными «вождями» сзади первого секретаря обкома Г. Камнева вместо обещанного митинга (проводить который было явно не с кем) быстро свернули флаги и исчезли.

Жалкий и смешной вид «марша», устроенного пензенским СКМ, заставляет вспомнить название-лозунг одной из статей П. Былевского времён борьбы с маляровщиной — «Комсомол революционен, или он дерьмо» («Бумбараш-2017» №3 (30)). Как и 10 лет назад, лозунг верен.

Н. Сурский, представитель РКСМ(б) в Пензе

Колонна, вид сбоку
Колонна, вид сбоку
Даже милиция левее "сокомольцев" :)
Даже милиция левее «сокомольцев» 🙂